Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 158-70-17
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3868





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

О проекте "Экокластер" - Сообщения с тегом "объединение "Экокластер""

  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Выступление перед слушателями курса «Новые лидеры территориального развития»



По приглашению руководства Центра территориальных инициатив «Архполис» 1 апреля я выступил перед слушателями курса «Новые лидеры территориального развития». Учебная программа была разработана совместно с Московской архитектурной школой (МАРШ), Российской академией народного хозяйства и государственной службой при Президенте РФ. На встрече присутствовали молодые специалисты из самых разных отраслей: проектные менеджеры, государственные служащие, сотрудники инвестиционных и девелоперских компаний, представители некоммерческих организаций, архитекторы, градостроители, эконом-географы и социологи. Целью моего полуторачасового выступления было поделиться уникальным опытом объединения «Экокластер». Он, безусловно, представляет интерес для нового поколения специалистов-лидеров, способных генерировать идеи, решать задачи и проблемы развития сельских территорий творчески, применять в своей работе широкий диапазон социально-культурных технологий и инструментов государственно-частного партнерства.

Слушатели задавали мне вопросы, касающиеся развития областей органического сельского хозяйства и агротуризма. Было видно, что люди успешно работают над кейсами в экспериментальных Мастерских территориального развития, имеют возможности реализовать собственные идеи. Примечательно, что для решения проектных задач «Архполис» объединяет творческие команды, инициативные локальные группы, представителей местного самоуправления, власти и бизнеса. Я с интересом узнал, что слушатели курса уже работают над реальными проектами в Тверской, Калужской и Московской областях. По итогам встречи у нас появилось много идей по взаимовыгодному сотрудничеству.

Инвесторы заинтересовались агротуризмом и органическим сельским хозяйством



Я заметил, что после известных политических событий серьезные инвесторы стали проявлять больший интерес к вложениям в реальный сектор российской экономики. Естественно, что когда фондовый рынок затрясло, а устоявшиеся финансовые отношения стали меняться, отечественные инвесторы забеспокоились о судьбе своих средств. В течение последних двух недель я провел несколько встреч с потенциальными инвесторами, которые, узнав из материалов различных СМИ о создании франчайзинговой сети агротуристических комплексов «Экокластер», захотели вкладывать свои свободные деньги в это перспективное, по их мнению, направление бизнеса. Такие инвесторы рассматривают варианты долгосрочных вложений не только в определенных сектор, а в конкретные предприятия: те, которым они верят, продукцией и услугами которых сами активно пользуются.

Сегодня в России органическое питание и агротуризм — актуальные, даже модные, темы. А поскольку каждый регион нашей страны имеет свою специфику, то перспективы развития агротуризма для инвесторов очевидны. Создаваемые нами агротуристические комплексы ориентированы на использование сельскохозяйственных, природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта высшего качества. В основе такого продукта всегда лежат органические стандарты.

Стало также заметно, что в последнее время представления россиян о том, как должен выглядеть полноценный отдых, стали меняться. Многие начинают понимать, что пресловутый «all inclusive» уже не является пределом их мечтаний. Туристы стали искать места, где можно не только отдохнуть от духоты или слякоти, но и от однообразной и, как правило, малоподвижной городской жизни. Люди сегодня все больше интересуются достопримечательностями страны, в которой они живут, ее историей, культурой, гастрономическими традициями, образом жизни сельчан. И такие туристы выбирают для себя агротуризм в России. По подсчетам экспертов объединения «Экокластер», рентабельность сферы агротуризма в нашей стране при правильной организации в рамках франчайзингового проекта может превышать 35%, полная окупаемость инвестиций происходит за 5 лет.


Понимая огромный потенциал России в области органического сельского хозяйства и агротуризма, инвесторы стали активно интересоваться этими сферами. Они готовы вкладывать средства в их развитие, но только при условии наличия известного бренда, проверенных технологий и успешного опыта работы управляющей компании объектов инвестирования.


Совместный бизнес экофермы «Коновалово» и объединения «Экокластер» за 4,5 года прошел несколько этапов развития. На стадии зарождения наш проект интересовал только меня, моих родственников и тех друзей, которые не боялись рисковать. На стадии роста мы заинтересовали банки, с которыми сегодня продолжаем активно сотрудничать. А сейчас, на стадии зрелости, мы видим явную заинтересованность в нашем бизнесе институциональных и частных инвесторов, в том числе инвестиционных фондов, с которыми мы начали вести переговоры о сотрудничестве.


Мировая практика показывает, что в основном крупные инвесторы начинают вкладывать свои деньги, следуя за наиболее успешными предпринимателями. Например, американский мультимиллиардер Рон Бэрон не только советует присмотреться к производителям натуральных органических продуктов, но и сам активно инвестирует в этот сектор экономики. В портфеле американского хедж-фонда Centaurus Energy Джона Арнольда существенный процент инвестиций также идет на производство натуральных экопродуктов. Объем этого фонда за последнее время вырос до $12 трлн. Это — совокупные активы 8017 американских инвестфондов, клиентами которых являются 100 млн. граждан США. В акции при этом инвестировано более $6,5 трлн.

Мы не хотим быть подопытными кроликами

gmo17.jpg

На днях французские ученые , с целью изучения влияния ГМО продуктов на организмы животных и людей, завершили двухлетние исследования на крысах . Все это время наблюдались 200 крыс, разделенные на три группы. Первую кормили только генетически модифицированной кукурузой. Вторую - модифицированной кукурузой, которая прошла обработку самым распространенным в мире гербицидом Roundup. А третью - обыкновенной кукурузой, обработанной гербицидом. Исследование показало значительно более высокую смертность животных от потребления модифицированной кукурузы и от пестицида, чем при кормлении крыс необработанной обычной кукурузой.

Есть печальная статистика - у нас в стране за период с 2000 по 2010 год число людей заболевших раком выросло на 15,2% (данные Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена). Очевидно, что есть что-то способствующее такому росту. Мир спорит о ГМО, чиновники изучают вопрос, а мы партнеры объединения "Экокластер", которые развивают органическое сельское хозяйство в России, ввели свой внутрениий стандарт, который полностью исключает использование ГМО, пока мы не увидим веских научных доказательств того, что оно безвредно для человека. Это наша гражданская позиция. Мы считаем, что политические решения о использовании ГМО в России и мире должны приниматься только на основе данных авторитетных научных клинических исследований с длительным периодом изучения на нескольких поколениях. Ни одного доказательного исследования о безвредности ГМО мы не смогли найти. Качественное и безопасное питание - основа здоровья нашей нации, очень важно чтобы приоритетом было это, а не сиюминутная выгода отдельных коммерческих компаний, пусть и очень крупных.
ГМО получило такое быстрое распространение в мире благодаря тому, что оно в разы увеличивает урожайность, дает сорта растений устойчивых к паразитам, предотвращает порчу, дает возможность задавать параметры по весу, вкусовым и внешним характеристикам. В отличии от экофермеров - это выгодно обычным фермерам и АПК, так как облегчает планирование и логистику, снижает риски получения урожая. Проще говоря ГМО - это удобно. Помимо потенциальной опасности для здоровья, еще одна опасность ГМО в том, что при перекрестном опылении ГМО попадает на рядом растущие растения и происходят мутации, что приводит к непредсказуемым последствиям в природе. Мне кажется, что всем нам уже пора крепко призадуматься над этим вопросом.

Я многому научился у японцев

12 лет назад, по совету нашего знаменитого востоковеда журналиста-международника Всеволода Владимировича Овчинникова, я первый раз побывал в Японии. Затем у нас появились бизнес-партнеры из Японии, которые делали лучшие в мире стальные кухонные ножи, а мы продавали их в России. Поэтому мне приходилось посещать Японию неоднократно и я с большим интересом изучал культуру, традиции и обычаи страны Восходящего Солнца. Тогда я понял, что именно в этой стране можно научиться главным основам и принципам ведения настоящего бизнеса.

С тех пор, чем бы я не занимался, я всегда стараюсь следовать этим мудрым принципам, которые подразумевают гармоничное сочетание трудолюбия, духовной, физической красоты, железной дисциплины во всем. Я понял, что успеха в любом деле можно добиться тогда, когда ты всецело отдаешься своему любимому занятию, служишь своему покупателю, а твои интересы совпадают с интересом общества в целом. Я научился у японцев стойкости духа, смелости, открытости в бизнесе, оправданному риску и справедливости, а также приобрел навыки работы с огромной энергией, самоотдачей , постоянно при этом совершенствуясь.

Я понял, что если ты хочешь стать лидером в той сфере, которой ты занимаешься, то тебе необходимо уметь придерживаться эмоциональной, духовной, интеллектуальной дисциплины и стараться полностью соблюдать все договоренности по взятым обязательствам и в бизнесе и в жизни.

Для меня одним из главных принципов в бизнесе стало то, что в своем деле я стараюсь сегодня превзойти то, что сделал вчера и поэтому постоянно впитываю в себя все новое и современное. Второй принцип, который я взял у японцев на вооружение - это получение ежедневного удовлетворения от своей работы, при детальной проработке мелочей к качеству производимой тобой продукции. Но только сейчас я приближаюсь к заветной цели многих японских предпринимателей, когда мой ум, тело и дух объединились до такой степени, что я не ощущаю разницы между тем, что я делаю и тем, о чем я думаю.

Третий принцип, которому я научился у японцев это честность, доброжелательность, позитивное отношение к жизни, выстраивание добрых взаимоотношений с людьми как с деловыми партнерами, так и своими покупателями и спокойствию духа. Я понял, что мои действия в бизнесе должны быть основаны на безграничной любви и доверии к окружающим тебя людям, на великодушии и признании ошибок, на лояльности к критике близких тебе людей. Я всегда стараюсь так же как и японцы быть предельно вежливым и любезным со всеми людьми кто меня окружает, никогда им не лгу, не мирюсь с несправедливостью, стараюсь быть приветливым и держу свое слово.
Но главное я никогда не забываю о своей главной цели в бизнесе, постоянно учусь, опираюсь на свой опыт, интуицию, проверенную и объективную информацию, поощряю творчество, стараюсь извлекать максимальную пользу из опыта других, четко определяю задачи для своих подчиненных, использую сильные и слабые стороны всех своих партнеров в объединении "Экокластер".

Количество зарегистрированных пользователей 14436     Сейчас на сайте 5
Политика безопасности