Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 431-90-51
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3866





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

О проекте "Экокластер" - Сообщения с тегом "грибы"

  • Архив

    «   Июль 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Грибы пошли

20160611_174029.jpg

Вчера пошел косить сено за околицу и на всякий случай зашел в березняк, который растет прямо за забором нашей экофермы. Каково же было мое удивление, когда я сразу нашел красавец подосиновик на плотной ножке, прямо как с картинки. Побродив полчаса по лесу я нашел еще с десяток крепких грибов, их нам вполне хватило на "жареху" с картошечкой в сметане.
Приглашаю вас к нам на экоферму "Коновалово" насладиться "тихой охотой" на этих лесных красавцев.

20160611_175137.jpg

20160607_154505.jpg

Я очень люблю собирать грибы

Грибы.jpg

Сегодня в очередной раз ходил в наш лес за грибами, набрал много съедобных грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, маслят и опят. Погода сейчас в Московской области стоит прекрасная, а в осеннем лесу настолько красиво, что даже выходить не хочется. Я грибник с 35-летним стажем, поэтому хочу дать вам несколько ценных советов по «тихой охоте»:
1. Когда на улице жарко, как сейчас, отправляйтесь за грибами рано утром, с 7 часов до 9 часов. В это время грибы еще не успевают потерять часть влаги (а значит, и полезных веществ – они разрушаются при высыхании) из-за жары и поэтому лучше хранятся. Да и видно их утром лучше, чем под солнцем – блестящая на шляпках роса сигнализирует: "я тут!".
2. Грибы обычно появляются сразу после дождя, поэтому если с вечера шел мелкий теплый дождик, значит утром, наверняка, будет хороший улов. Напротив, собирать грибы после длительной жары нельзя: в засуху они теряют воду, в них образуются токсины – даже в таких благородных породах как белый гриб.
3. Чтобы собрать много грибов, знайте их грибные места. Шляпки любят простор – солнечную полянку, покосы, поросшие невысокой травой, места вдоль тропинок и лесных дорог – поближе к солнцу. Причем больше всего грибов можно собрать под деревьями с северной стороны. Там холоднее и больше влаги, нужной для грибов. Причем многие грибы предпочитают расти возле "своих" деревьев. Возле осины растут подосиновики, возле березы – подберезовики, маслята – под соснами.
Белые грибы, тоже не отличаются постоянством. Они растут в сосновых борах, березняках, ельниках. Подобрав первую добычу, идите по кругу широкого радиуса, потому что грибы растут по кругу. Иногда они разрастаются до 70 и даже 200 метров в диаметре. Грибы могут быть на расстоянии от метра до десяти друг от друга.
4. Поскольку грибы впитывают в себя все, что на них попадает (в т.ч. вредные вещества), не собирайте их поблизости автодорог, железнодорожных путей, разнообразных заводов и, тем более, в лесах рядом с городами.
5. Самое главное правило: если не знаешь, что это за гриб, не бери его – может быть ядовитый. Ваша жизнь дороже всяких грибов.
6. Также не следует брать: подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы, даже если вы знаете, что они съедобны. Их вкусовые качества – не на высоте, да и отравиться можно запросто.
7. Собирайте грибы в корзины из ивовых прутьев или в лукошки из бересты. В целлофановые мешки и ведра класть грибы не рекомендуется – там они быстро портятся из-за отсутствия воздухообмена.
8. "Охотясь", никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки вместе с грибницей – корнями гриба, а срезайте ее острым ножом. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет.
9. Перед тем, как положить гриб в корзину, очистите его от остатков земли и грязи и снимите со шляпок слизистую кожицу, чтобы слизь не запачкала остальные грибы.
10. Чтобы грибы не поломались и не раскрошились, собранные грибы укладывайте в корзину таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие – сверху.
11. Грибы хранятся недолго – до 3-х дней, иначе содержащиеся в них белки быстро разложатся и приобретут отравляющие свойства. Поэтому готовьте их сразу, после сбора и храните лесной урожай в холодильнике на нижней полке.
Гриб.jpg

Как мы заготавливаем грибы на зиму




Я очень люблю грибы за их неповторимый вкус и пользу, которую они приносят нашему организму. Но, только лесные грибы придадут любому блюду изюминку, поэтому мы часто добавляют их в супы и соусы, они великолепны как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами, особенно с картошкой. Важно, что при низкой калорийности грибы являются великолепным источником белков, минеральных веществ и витаминов, поэтому они незаменимы для тех, кто не хочет набрать лишние килограммы веса. К сожалению, свежие грибы быстро портятся, поэтому для того чтобы обеспечить нашей семье запас полезных веществ на всю зиму, мы как правило в августе грибы консервируем.
Одним из самых популярных способов заготовки грибов в нашей семье является соление по старинному русскому рецепту. Такие соленые грибы очень вкусный и полезный продукт, к тому же они хорошо хранятся долгое время в нашем погребе.
Перед тем, как грибы попадут в стеклянные банки и украсят наш погреб, их нужно подготовить. Всем известно, что свежие грибы - продукт скоропортящийся. Сначала мы их сортируем по видам и размерам, затем срезаем нижнюю часть ножки, чтобы удалить песок, веточки и хвою. После этого грибы дважды промываем в холодной подсоленной воде и затем варим. Варку производим таким способом: в большую эмалированную кастрюлю вливаем воду (2-3 л на каждые 10 кг грибов) и всыпаем грибы одного вида и размера. Затем добавляем пряности: соль, чеснок, укроп, лавровый лист, черный перец, корицу, гвоздику и бадьян. Варим грибы до тех пор, пока рассол не станет прозрачным, а грибы не осядут на дно. При этом нужно не забывать снимать с грибов пенку. В конце варки добавляем лимонную кислоту, предварительно разведенную в грибном отваре. Готовые грибы вместе с рассолом разливаем в подготовленные 3-х литровые банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде: банки объемом 0,5 л — 25 минут, объемом 1 л — 30 минут. После стерилизации банки закатываем, охлаждаем и ставим в погреб, где температура держится на уровне 8 градусов.
Приблизительно таким же образом мы консервируем наши овощи, но в этой технологии есть свои тонкости, о которых я вам расскажу как-нибудь в другой раз.









Количество зарегистрированных пользователей 14437     Сейчас на сайте 2
Политика безопасности