
14 августа в России отмечался "Медовый спас". "Спас" - это сокращенное, народное слово, от великого имени "Спаситель". Медовый Спас – это православный праздник, который был установлен еще в 9 веке в честь «Изнесения Древ Креста Господня». Почему Медовый? Да потому, что к этому времени пчелиные соты уже были переполнены медом и пасечники начинали его сбор, а поскольку еще и церковный праздник, то происходило освещение ульев, сот и нового урожая меда. После этого обряда, мед становился уже не просто пищей, не просто лакомством, а воплощением Божьей благодати. Освещались на Медовый спас, кроме меда, также травы, вода и мак. В народе даже существует такая поговорка: "На первый спас и нищий медку попробует", поэтому в этот день люди делились с ближними - медом и постными блинами на меду, с маком.
В этом году у нас на экоферме неплохой сбор полифлорного, т.е. собранного с разнотравья, цветочного меда. Этот мед мы получаем из нектара луговых цветов-медоносов и относится он к лучшим сортам. Мед имеет приятный цветочный вкус, аромат меда напоминает аромат букета луговых цветов и цвет меда в этом году получился янтарно-желтый . Наш луговой мед имеет высокие питательные и лечебные свойства, обладает антибактериальным действием, а также смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим. Применяется в лечении различных заболеваний, но особенно – при заболеваниях почек.
Вот мои советы как правильно выбирать мед:
- Мед должен иметь приятный аромат и вкус.
- На поверхности меда не должно быть пены.
- Мед не должен быть слишком прозрачный. Если хорошо видно дно банки, значит, добавлен сахарный сироп.
- При наклоне банки не созревший мед должен однородной массой плавно перетекать от стенки к стенке и оставлять на них толстый слой.
- Если опустить в мед деревянную ложку, а потом приподнять над поверхностью, то струйка с нее должна стекать «змейкой», без перерывов, и образовывать «горку», а не укладываться в «ямку».
- Настоящий мед, когда его пробуешь, вызывает чувство теплоты во рту и небольшого першения в горле.