
Приятно, что в Беларуси четко функционирует сложившаяся система обеспечения качества и безопасности продуктов питания. Удивительно, но произведенная в Беларуси сельхозпродукция, экспортируется в более ста стран мира. Я увидел, что Беларусь, по сути, единственная из стран СНГ, где сохранился жесткий и непредвзятый контроль над производством продуктов питания со стороны Министерства здравоохранения и Госстандарта. В стране с 2002 года действуют Санитарные правила и нормы “Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению и все производители их безупречно выполняют.
Контроль за соблюдением качества и экологической безопасности осуществляется лабораторными методами с использованием высокоточного современного оборудования. В последнее время в Беларуси значительное внимание уделяется контролю маркировки потребительской тары, которая должна быть легко читаема и понятна для потребителя, в том числе и в части вносимых в продукт пищевых добавок.
Белорусское законодательство довольно жестко нормирует содержание информации, которую производитель обязан наносить на упаковку пищевых продуктов. Безусловно, такие успехи в области производства и переработки продуктов питания в Белоруссии, где никто и не работал в условиях рыночной экономики, - заслуга государства.