Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 158-70-17
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3867





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

О проекте "Экокластер" - Сообщения с тегом "натуральный продукт"

  • Архив

    «   Октябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

О поездке в Республику Беларусь

По приглашению моих партнеров, я нахожусь в Республике Беларусь, где в течении 3 дней объехал несколько областей, встречался с фермерами, производителями и переработчиками сельхозпродукции, которые производят только натуральную продукцию и имеют специальную маркировку знаком «Натуральный продукт». Такой знак, введен здесь c 1 июня 2008 года и согласно техническому кодексу на государственном уровне установлены понятные покупателям и производителям правила маркировки продуктов питания этим знаком. Меня порадовало, что в стране здорово развит аграрный сектор и Беларусь обладает большим потенциалом для увеличения производства сельскохозяйственной продукции, в т. ч. для перерабатывающей отрасли, высокое качество которой обеспечивает ей конкурентоспособность на рынках соседних государств. Государство здесь поддерживает производителей натуральной продукции и пропагандирует через социальную рекламу преимущества такой продукции.
Приятно, что в Беларуси четко функционирует сложившаяся система обеспечения качества и безопасности продуктов питания. Удивительно, но произведенная в Беларуси сельхозпродукция, экспортируется в более ста стран мира. Я увидел, что Беларусь, по сути, единственная из стран СНГ, где сохранился жесткий и непредвзятый контроль над производством продуктов питания со стороны Министерства здравоохранения и Госстандарта. В стране с 2002 года действуют Санитарные правила и нормы “Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению и все производители их безупречно выполняют.
Контроль за соблюдением качества и экологической безопасности осуществляется лабораторными методами с использованием высокоточного современного оборудования. В последнее время в Беларуси значительное внимание уделяется контролю маркировки потребительской тары, которая должна быть легко читаема и понятна для потребителя, в том числе и в части вносимых в продукт пищевых добавок.
Белорусское законодательство довольно жестко нормирует содержание информации, которую производитель обязан наносить на упаковку пищевых продуктов. Безусловно, такие успехи в области производства и переработки продуктов питания в Белоруссии, где никто и не работал в условиях рыночной экономики, - заслуга государства.

Количество зарегистрированных пользователей 14435     Сейчас на сайте 0
Политика безопасности