
Сегодня рано утром я прилетел из Денвера в Нью-Йорк, с тем, чтобы побывать в модных магазинах органических продуктов "Whole Foods" и лично убедиться в их популярности. Разместившись на 37 этаже в уютном номере отеля "Marriot", который стоит прямо на Бродвее, я отправился на площадь "Тайм сквер". Я уже не первый раз в Нью-Йорке, но этот город всегда манит меня каким-то своим величием и размахом, мощью и лоском, историей и ожиданием воплощенной мечты.
Манхэттен знаменит своими небоскребами, Центральным вокзалом, комплексом ООН и конечно "Тайм Сквером", который расположился у меня прямо под окном гостиницы, на пересечении Бродвея и Седьмой авеню между 42-й и 47-й улицами . Здесь очень много небоскрёбов, всего в Нью-Йорке их свыше 5500, из них 50 имеют высоту свыше 200 м. Выйдя на знаменитую во всем мире площадь "Таймс-Сквер", я ощутил прикосновение к символу Америки, этой мощной финансовой страны и меня сразу окутало пульсирующее, испускающее сияние неонов и уличных фонарей, я тут же растворился в многоликой толпе, которая здесь не иссякает ни на минуту, даже поздно вечером.
Еще в начале прошлого века получив свое теперь знаменитое на весь мир название в честь известной газеты «Нью-Йорк таймс», эта площадь всегда была сосредоточением жизни, общественных движений, отражением настроения жителей Нью-Йорка. Сейчас - это огромный, красочный центр города, с невероятно развитой инфраструктурой, магазинами, в т.ч. и органическими, круглосуточно озаряемый всполохами витрин и гигантских экранов, готовый снова и снова принимать очередную добрую порцию восторженных туристов, ошалело озирающихся по сторонам.
Несмотря на то, что Нью-Йорк точно такой же мегаполис как и Москва, органических продуктов и полезных напитков здесь в разы больше. За сегодня я перепробовал множество raw, vegan, organic продуктов и натуральных напитков, здесь в Нью-Йорке их встречаешь на каждом шагу. В магазины "Whole Foods" я заходил как в музей, это крупнейшие магазины натуральных и органических продуктов в северной Америке, в которых есть все - от огромного выбора свежих натуральных фруктов и зелени до эко-отбеливателей и био-витаминов.
Я заметил, что не все продукты которые здесь продаются полезны. Например те же чипсы из органической картошки с пониженным содержанием соли, все равно для меня остаются вредными чипсами. Тем не менее, это прекрасный магазин, в котором можно найти очень много полезного для здоровья и везде стоят стенды с рекламой "Поддержи местного экофермера". Особенно мне понравились греческие органические йогурты, свежий хлеб из пророщенной пшеницы, разные виды орехового и соевого органического молока, а также органические шоколадные конфеты. В одном из магазинов "Whole Foods" рядом с Центральным парком, я взял с собой для пробы готовые фруктовые органические салаты -очень вкусно!
Концепция здорового образа жизни у жителей деловой части Нью-Йорка просто в крови - они занимаются спортом, едят органическую еду, стараются больше потреблять зелени, рыбы и кисломолочных продуктов. Здесь очень много органических ресторанов, где все блюда в меню готовятся из органических продуктов, закупаемых на соседних фермах. Как правило это спокойные уютные ресторанчики, здесь не гремит музыка и можно спокойно посидеть и поболтать с друзьями под фермерского цыпленка с маисом или свежими травами. В США всех органических производителей сертифицирует и контролирует Национальная органическая программа (NOP). Я увидел, что на всех американских продуктах органического происхождения ставится свой знак USDA и цены на такие сертифицированные экопродукты в среднем на 50-70% дороже обычных.
Нагуляв аппетит и чтобы не умереть от голода, я зашел полакомиться мясными деликатесами в Keens Steakhouse (72 West/36 Str., Times Square) - стейк-хаусе, который раньше американцы называли «Дом отбивной». Старинное здание с сохраненной обстановкой начала 19 века подчеркивает брутальность и самобытность этого ресторана, так же как и тот факт, что за одним из столов здесь обедал сам Альберт Эйнштейн. В меню: бифштексы из телячьей вырезки, бараньи отбивные, блюда на косточке и другие аппетитные мясные деликатесы, в т.ч. и органического производства, цена на которые от 30 до 50 долларов за большую порцию.
Я могу с полной уверенностью утверждать, что в США органическая продукция уже прочно вошла в моду . Проблемы безопасности пищевых продуктов подтолкнули многих жителей крупных городов искать безопасные альтернативы. Да и после скандалов, связанных с ядовитыми молочными смесями и полной «химии» курятины, американские потребители стали скептически относиться к уверениям правительства относительно безопасности продуктов.
Чтобы удовлетворить растущий спрос, местные фермеры каждый год увеличивают объем производства органических продуктов в среднем на 20%. Сегодня в Нью-Йорке работает около шестисот точек по продаже органических продуктов, в том числе высококлассные магазины, отделы в супермаркетах, а также на продовольственных рынках и у мелких торговцев. Но владельцы магазинов и ресторанов Нью-Йорка говорят, что таких продуктов явно не хватает для удовлетворения спроса.
Несмотря на различные трудности экопроизводства, органический бизнес в США является многообещающим, и в будущем в стране можно ожидать появления все большего числа компаний, которые будут производить и торговать натуральными органическими продуктами питания.
Фото: