Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 431-90-51
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3866





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

О проекте "Экокластер" - Сообщения с тегом "экопродукты"

  • Архив

    «   Июль 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Записки из Нью-Йорка

P1000165.JPG

Сегодня рано утром я прилетел из Денвера в Нью-Йорк, с тем, чтобы побывать в модных магазинах органических продуктов "Whole Foods" и лично убедиться в их популярности. Разместившись на 37 этаже в уютном номере отеля "Marriot", который стоит прямо на Бродвее, я отправился на площадь "Тайм сквер". Я уже не первый раз в Нью-Йорке, но этот город всегда манит меня каким-то своим величием и размахом, мощью и лоском, историей и ожиданием воплощенной мечты.

Манхэттен знаменит своими небоскребами, Центральным вокзалом, комплексом ООН и конечно "Тайм Сквером", который расположился у меня прямо под окном гостиницы, на пересечении Бродвея и Седьмой авеню между 42-й и 47-й улицами . Здесь очень много небоскрёбов, всего в Нью-Йорке их свыше 5500, из них 50 имеют высоту свыше 200 м. Выйдя на знаменитую во всем мире площадь "Таймс-Сквер", я ощутил прикосновение к символу Америки, этой мощной финансовой страны и меня сразу окутало пульсирующее, испускающее сияние неонов и уличных фонарей, я тут же растворился в многоликой толпе, которая здесь не иссякает ни на минуту, даже поздно вечером.

P1000179.JPG

Еще в начале прошлого века получив свое теперь знаменитое на весь мир название в честь известной газеты «Нью-Йорк таймс», эта площадь всегда была сосредоточением жизни, общественных движений, отражением настроения жителей Нью-Йорка. Сейчас - это огромный, красочный центр города, с невероятно развитой инфраструктурой, магазинами, в т.ч. и органическими, круглосуточно озаряемый всполохами витрин и гигантских экранов, готовый снова и снова принимать очередную добрую порцию восторженных туристов, ошалело озирающихся по сторонам.

P1000162.JPG

Несмотря на то, что Нью-Йорк точно такой же мегаполис как и Москва, органических продуктов и полезных напитков здесь в разы больше. За сегодня я перепробовал множество raw, vegan, organic продуктов и натуральных напитков, здесь в Нью-Йорке их встречаешь на каждом шагу. В магазины "Whole Foods" я заходил как в музей, это крупнейшие магазины натуральных и органических продуктов в северной Америке, в которых есть все - от огромного выбора свежих натуральных фруктов и зелени до эко-отбеливателей и био-витаминов.

P1000098.JPG

Я заметил, что не все продукты которые здесь продаются полезны. Например те же чипсы из органической картошки с пониженным содержанием соли, все равно для меня остаются вредными чипсами. Тем не менее, это прекрасный магазин, в котором можно найти очень много полезного для здоровья и везде стоят стенды с рекламой "Поддержи местного экофермера". Особенно мне понравились греческие органические йогурты, свежий хлеб из пророщенной пшеницы, разные виды орехового и соевого органического молока, а также органические шоколадные конфеты. В одном из магазинов "Whole Foods" рядом с Центральным парком, я взял с собой для пробы готовые фруктовые органические салаты -очень вкусно!

P1000104.JPG
Концепция здорового образа жизни у жителей деловой части Нью-Йорка просто в крови - они занимаются спортом, едят органическую еду, стараются больше потреблять зелени, рыбы и кисломолочных продуктов. Здесь очень много органических ресторанов, где все блюда в меню готовятся из органических продуктов, закупаемых на соседних фермах. Как правило это спокойные уютные ресторанчики, здесь не гремит музыка и можно спокойно посидеть и поболтать с друзьями под фермерского цыпленка с маисом или свежими травами. В США всех органических производителей сертифицирует и контролирует Национальная органическая программа (NOP). Я увидел, что на всех американских продуктах органического происхождения ставится свой знак USDA и цены на такие сертифицированные экопродукты в среднем на 50-70% дороже обычных.

P1000099.JPG
Нагуляв аппетит и чтобы не умереть от голода, я зашел полакомиться мясными деликатесами в Keens Steakhouse (72 West/36 Str., Times Square) - стейк-хаусе, который раньше американцы называли «Дом отбивной». Старинное здание с сохраненной обстановкой начала 19 века подчеркивает брутальность и самобытность этого ресторана, так же как и тот факт, что за одним из столов здесь обедал сам Альберт Эйнштейн. В меню: бифштексы из телячьей вырезки, бараньи отбивные, блюда на косточке и другие аппетитные мясные деликатесы, в т.ч. и органического производства, цена на которые от 30 до 50 долларов за большую порцию.

P1000108.JPG

Я могу с полной уверенностью утверждать, что в США органическая продукция уже прочно вошла в моду . Проблемы безопасности пищевых продуктов подтолкнули многих жителей крупных городов искать безопасные альтернативы. Да и после скандалов, связанных с ядовитыми молочными смесями и полной «химии» курятины, американские потребители стали скептически относиться к уверениям правительства относительно безопасности продуктов.

P1000112.JPG
Чтобы удовлетворить растущий спрос, местные фермеры каждый год увеличивают объем производства органических продуктов в среднем на 20%. Сегодня в Нью-Йорке работает около шестисот точек по продаже органических продуктов, в том числе высококлассные магазины, отделы в супермаркетах, а также на продовольственных рынках и у мелких торговцев. Но владельцы магазинов и ресторанов Нью-Йорка говорят, что таких продуктов явно не хватает для удовлетворения спроса.
P1000111.JPG
Несмотря на различные трудности экопроизводства, органический бизнес в США является многообещающим, и в будущем в стране можно ожидать появления все большего числа компаний, которые будут производить и торговать натуральными органическими продуктами питания.
P1000117.JPG
P1000120.JPG
Фото:

К этому нельзя быть равнодушным

Не секрет, что сейчас во всем мире происходит прижизненная мумификация людей, из-за избыточного употребления консервантов и химических добавок, в дополнение к значительному объему ежедневно потребляемой «пластиковой еды". Именно поэтому сегодня в сознании многих потребителей разных стран, коренным образом меняется подход к питанию в пользу натуральных экопродуктов, что позволяет развивать и поддерживать на самом высоком уровне иммунную систему человека.
Например защитники прав потребителей многих стран объявили всемирную кампанию по борьбе с так называемой «мусорной" едой, к которой относятся любимые детьми, но вредные для их здоровья: чипсы, шоколадные батончики, орешки, сухарики, сладкие газированные напитки и тому подобное. Международная сеть неправительственных потребительских организаций, объединяющая 220 организаций в 115 странах мира, совместно с лондонской Международной комиссией по проблемам ожирения разработала и внедрила специальные «Рекомендации для международного кодекса по продвижению детям продуктов и безалкогольных напитков".
Вред «мусорной еды" для детского здоровья у специалистов из всех стран мира сомнений не вызывает. В США проблему маркетинговой агрессии производителей опасной для детского здоровья пищи уже частично решили: 12 крупнейших производителей Америки приняли на себя жесткие самоограничения. Несмотря на это более трети американских детей имеют избыточный вес. Только за прошлый год уровень ожирения среди 13-17-летних американцев утроился! С развитием западных сетей фаст-фуда в России на сегодняшний день ожирение уже отмечается у 20 процентов детей, в то время как еще три года назад эта цифра составляла всего 8-10 процентов.

Когда я был на прошлогоднем форуме "Лиги здоровья нации", то услышал от академиков тревожную статистику: «здоровых первоклашек у нас, оказывается, не более 20 процентов; здоровых выпускников школ – в два раза меньше. 50-60 процентов детей страдают скрытым рахитом, анемия – как минимум у 30 процентов детей, 20 процентов страдают от пищевой аллергии…" Неправильное "химическое" питание, - главная угроза здоровью наших детей, а значит и нации в целом. Более 85 процентов всех токсичных веществ, в т.ч. и влияющих на наследственность, мы потребляем с пищей и водой.
Наша система сельского хозяйства – связана с непрерывным глобальным воздействием токсичных промышленных выбросов вредителей и возбудителей болезней растений и образуемых ими токсинов на людей, животных и растительный мир. В результате, все мы едим экологически и биологически неполноценные продукты, пьем экологически загрязненную воду и дышим грязным воздухом с большим содержанием вредных примесей.
Как следствие продолжительность жизни людей в нашей стране, как и у папуасов из Новой Гвинеи, значительно меньше, чем во всех развитых странах мира. В России растут и нарождаются все новые физиологически неполноценные большие социальные группы людей, которые воспроизводят, и к сожалению дальше будут воспроизводить генетически ущербное потомство. Поэтому судьба нашей нации в первую очередь зависит от того, что она ест. Поэтому важно информировать россиян о существе проблем продовольственной безопасности страны, экологической безопасности растениеводства, животноводства и биологической полноценности пищевых продуктов.

Недавно я увидел такие цифры: более 1000 токсичных химических веществ может быть обнаружено в нашем организме, куда они попадают с воздухом, водой и пищей. Более 45 процентов всей своей энергии человек тратит на их обеззараживание. Увеличение этих затрат при постоянно снижающемся качестве продуктов питания будет приводить к ухудшению нашего здоровья (усталость, сонливость, стресс и т.д.).
В России выросло уже целое «поколение нездорового питания". Дети потребляют пищу, в которой содержится большое количество жиров, соли и сахара. Следствием этого становятся такие заболевания, как диабет, рак, сердечнососудистые заболевания. А зоны экологического неблагополучия охватывают уже около 15% территории России. По экспертным оценкам, общая цена экологического неблагополучия России достигает 300-350 тыс. дополнительных смертей в год, являясь, одним из главных факторов катастрофического падения численности нашего населения.
Уже давно пора "бить всем в колокола"! Весь этот комплекс актуальных вопросов под силу решать только профессиональным объединениям игроков экорынка при поддержке государства, которые будут решать основные проблемы, вырабатывать экостандарты, инициировать разработку и принятие нормативно-правовой базы, создавать новые сети реализации натуральной продукции, проводить социальную рекламную политику, формировать и направлять развитие альтернативного экорынка в целом. Это будет самый реальный вклад в формирование здорового образа жизни граждан Российской Федерации.

Количество зарегистрированных пользователей 14437     Сейчас на сайте 1
Политика безопасности