Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 158-70-17
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3868





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Современный международный опыт: оптимальное здоровье – новое слово в предупреждении хронических заболеваний

15 Августа 2011

Современный международный опыт: оптимальное здоровье – новое слово в предупреждении хронических заболеваний

. 1 доллар, вложенный в формирование здорового образа жизни населения, экономит государству порядка 7 долларов, - такое заявление сделал в своем докладе на конференции «Здоровое питание - основа здорового образа жизни» в Москве известный международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США) доктор Дюк Джонсон. В своем выступлении он рассказал о таком новом за рубежом понятии в здравоохранении, как оптимальное здоровье. Концепция оптимального здоровья родилась в ответ на все более быстрое распространение по всему миру хронических заболеваний, которые в большинстве случаев являются причиной смерти. Например, последние 50-70 лет все больше развиваются такие хронические болезни, как сердечная недостаточность и сахарный диабет, рак, болезнь Альцгеймера. Так, Всемирная организация здравоохранения говорит о существенном увеличении количества диабетиков II типа, внося диабет в список мировых эпидемий.

С каждым годом затраты на здравоохранение во всем мире растут, однако это не решает проблемы хронических заболеваний. По мнению доктора Дюка Джонсона, существует решение, которое может изменить сложившуюся ситуацию и в дальнейшем значительно уменьшить расходы на здравоохранение. Это решение - инвестиции в пропаганду здорового образа жизни и предупреждение риска развития хронических заболеваний.

В своем докладе доктор Дюк Джонсон привел несколько наглядных примеров, которые подсказывают эффективность такого подхода в разных странах мира.

«Уже есть мировая статистика, подтверждающая, что в среднем каждый доллар, который инвестируется государством в предотвращение развития заболеваний, экономит 8 долларов 33 цента - и все это благодаря обучению людей здоровому обрауз жизни. В частности, учреждения здравоохранения Канады подсчитали, что каждый доллар, который они инвестируют в здравоохранение и обучение людей предупреждению риска развития заболеваний, экономит государству 6 долларов и 85 центов благодаря сокращению издержек на лечение», - сообщил он.

Этот же принцип распространяется не только на государства в целом, но и на отдельные компании. Доктор Дюк Джонсон разъяснил философию инвестирования значительных средств компаниями в здоровый образ жизни сотрудников ради уменьшения риска развития заболеваний. «Такие компании, как McDonnell-Douglas и EarthSpaceCompany, например, инвестируя в здоровье своих сотрудников средства, экономят 4 доллара на каждый вложенный доллар. Это настолько успешно, что 66.8% крупнейших корпораций США, а также многие мировые компании имеют программы оздоровления своих сотрудников».

К сожалению, как отметил специалист, большинство стран мира реагируют на глобальные проблемы здоровья нации в «постфактном» режиме. Задача специалистов в этой области - принять все меры, чтобы научить правительства быть «проактивными», чтобы снизить риск развития заболеваний.

Итак, что такое оптимальное здоровье? Оптимальное здоровье - это максимально возможное здоровье, которым человек способен обладать, чтобы уменьшить риск развития преждевременных хронических заболеваний.

Проблема хронических заболеваний возникла в США в 1910 году как следствие начала эпохи индустриализации. Именно с этого момента начался рост количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (ред. - розовая линия) и от рака (голубая линия)Доктор Дюк Джонсон утверждает, что это напрямую связано с началом промышленного производства продуктов питания.

Page5.jpg

Еще один пример - смертность в Японии. До второй мировой войны основной причиной смерти было такое инфекционное заболевание, как туберкулёз, а сразу с началом массового производства еды с использованием химикатов и многого другого основной причиной смерти становится рак. Рост онкологических заболеваний в Японии продолжается и по сей день.


Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14444     Сейчас на сайте 1
Политика безопасности