Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Бронирование гостиницы по телефону:
+7 (495) 150-34-26
3853





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Есть ли натуральные эко-шампуни?

Есть ли натуральные эко-шампуни? 17 Января 2017 Многие люди лишь только сейчас стали интересоваться экологически чистыми косметическими и моющими средствами, в то время как в Европе давно существует настоящий бум на товары с пометкой «eco-friendly» (в переводе «экологически дружелюбный»).

В Европе, вы всегда можете найти так называемую «безвредную» натуральную косметику и экологически чистые продукты. Это не говоря уже о других, абсолютно нормальных для еврпейского сознания вещей, как, например, раздельный сбор мусора или ветряные мельницы. Однако россияне также постепенно приходят к вопросам экологической безопасности своей жизни.

В последнее время по телевидению часто показывают передачи, которые, судя по отклику и обсуждению в Интернете, взбудоражили наших людей. Посвящены они были шампуням и другим средствам ежедневного ухода, содержащим якобы очень вредные добавки, такие как лаурилсульфат натрия. Несмотря на это, многие специалисты заявляют, что лаурилсульфат натрия вовсе не так опасен, как это позиционируется. И что создание дурной репутации привычным средствам выгодно производителям так называемой «натуральной косметики».

Давайте разберемся, действительно ли так вреден лаурилсульфат, как о нем говорят, или же это пиар-война со стороны производителей «натуральной» косметики с известными лидерами рынка. Лаурилсульфат натрия , он же додецилсульфат натрия - натриевая соль лаурилсульфокислоты. Это поверхностно-активное вещество широко используется в составе многих шампуней, гелей для душа, пены для ванны, зубной пасты, косметических очищающих средствах.

Этот ингредиент обеспечивает эффективное очищение и хорошее пенообразование. Существует миф, согласно которому этот ингредиент может являться причиной аллергии, раздражения кожи, и даже появления злокачественных опухолей.

Многие производители предлагают в качестве альтернативы лаурилсульфату натрия этоксилированный лаурил сульфат - лауретсульфат натрия, называя его безвредным веществом растительного происхождения. Он дает много пены, однако обладает слабыми моющими свойствами.

Однако существует также мнение, что лауретсульфат натрия приводит к образованиюконцерогенов, нитратов и диоксанов, которые способны проникнуть в организм человека.

Международная организация -Cosmetic Ingredients Review (CIR), занимающаяся проверкой косметических средств на безопасность, постановила: «лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2% вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей.

Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей. А при длительном применении продуктов, содержащих эти вещества, они накапливаются в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса.

Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, способно спровоцировать дерматиты. Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия».

Таким образом, та концентрация, в которой лаурилсульфат натрия и родственные ему ингредиенты присутствуют в «хороших» гелях и шампунях в минимальных дозах, может считаться безопасной при условии, если средство не соприкасается с кожей в течение длительного времени, а быстро смывается.

Читая этикетку шампуня из «широкой продажи», вы почти наверняка обнаружите там слова ТЕА Laureth Sulfate, TEA Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate. Это и есть те самые поверхностно активные вещества (ПАВ), которых стремятся избежать приверженцы безопасной косметики.

При этом ТЕА сульфаты считаются самыми эффективными, а сульфаты аммония, наоборот, дешевые и наименее качественные. В экошампунях без сульфатов используются глюкозоиды и их натуральные производные.

На этикетке таких безопасных экошампуней вы найдете слова Coco Glucoside, Sodium Cocoyl Glutamate и Disodium Cocoyl Glutamate. Мягкие ПАВ, которые используются в составе средств для сухих и поврежденных волос: Sodium Cocoyl Sarcosinate, Disodium Cocoamphodiacetate, Cocamidopropyl Betaine, PEG-7 Glyceryl Cocoate, Glycereth-2 Cocoate, Cocamide DEA, Disodium Alkyl Sulfosuccinate, Cocamide MEA.

Чем этих компонентов больше в составе, тем мягче шампунь. Безсульфатные шампуни, как правило, отличаются тем, что дают плохую пену. Как следствие, намыливать голову приходится дважды, и из-за этого средства быстро расходуются.

А если учитывать, что «натуральные» шампуни обычно стоят дороже массовых шампуней с сульфатами, то получается не слишком экономно. Например практически все японские косметические бренды выпускают экошампуни без сульфатов: японские шампуни изготовлены на основе ПАВ, добываемого из цветов, плодов и водорослей.

В экошампунях французских брендов используется дециловый глюкозид - неионногенный ПАВ растительного происхождения. К слову, французы стала одними из первых, получившими сертификат органической продукции ECOCERT в 2002 году. Немецкие бренды натуральной косметики также предлагает экошампуни без сульфатов, используя сахаротензиды в качестве ПАВ.

Также сюда можно отнести экошампуни серии Тропический лес. В их составе: масло масличной пальмы, экстракт черники, льняное масло и сахар, закупаемый по программе Справедливая Торговля. Потребители очень хвалят безсульфатные экошампуни американских марок. Это очень дорогая профессиональная косметика с экзотическим составом для любителей роскоши и небанальных удовольствий.

Органическая линия некоторых американских марок также не содержит сульфатов. Эти экошампуни содержат натуральные отдушки и 63% органических веществ, таких как Органический Сок Алоэ Вера, Органический Экстракт Авокадо и Органическое Масло Подсолнечника. Израильские марки, также выпускает экошампуни без сульфатов.

Помимо прочих полезных компонентов, эти шампуни содержат 26 минералов Мертвого Моря. Среди российских марок также можно найти безсульфатные шампуни. Их в небольших количествах выпускают некоторые российские бренды, где используют ПАВ - производное глюкозы, сахарного тростника, кокосового масла и комплекс мягкий ПАВ на основе бетаина, янтарной и салициловой кислоты, кокосового и рапсового масла.

Возврат к списку



This text is replaced by the Flash movie.
Количество зарегистрированных пользователей 11036     Сейчас на сайте 5
Политика безопасности