Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Бронирование гостиницы по телефону:
+7 (495) 150-34-26
3860





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Чем опасны сахарозаменители?

Чем опасны сахарозаменители? 12 Июня 2017 Большинство диет исключает из рациона сахар. Но так непривычно пить несладкий чай или кофе, и очень хочется подсластить себе жизнь. На помощь приходят сахарозаменители. Но правильный ли это выбор и чем они могут быть опасны?

В розничной торговле есть огромное множество различных препаратов, продуктов и биодобавок, которые способны по вкусу заменить сахар. Они бывают натуральными и искусственными, и изначально предназначались для людей, больных диабетом, чтобы хоть как-то скрасить их жизнь. Врачи рекомендуют им натуральные углеводные заменители сахара чередовать с искусственными подсластителями.

Очень часто худеющие с удовольствием потягивают колу-лайт и жуют жевательные резинки без сахара, думая, что это точно не повредит их фигуре. Но в реальности дело обстоит иначе.

Искусственные сахарозаменители

Желающие похудеть стараются снизить калорийность пищи всеми возможными способами, иногда подвергая риску свое здоровье. Так, сахарин, цикламат, аспартам и сукралоза разрешены и наиболее популярны в России. Правда, большинство из них не могут быть усвоены организмом. Помимо этого есть и другие «вредности».

Сахарин слаще сахара в среднем в 300 раз и был одним из первых на рынке сахарозаменителей. На данный момент он запрещен в США, Канаде и Евросоюзе, так как способствует развитию рака и влияет на обострение желчнокаменной болезни. Помимо этого, он категорически противопоказан при беременности, что тоже говорит о нем не лучшим образом.

Цикламат был изобретен более 70-ти лет назад, он слаще сахара примерно в 40 раз. Категорически противопоказан беременным и детям, а также есть подозрение, что он провоцирует почечную недостаточность. В ряде стран, включая США, Францию, Великобританию, он запрещен с 1969 года.

Аспартам слаще сахара почти в 150 раз. Его редко используют отдельно, обычно смешивают с цикламатом и сахарином. Тем не менее, он присутствует более чем в 6000 наименованиях продуктов. Многими экспертами признан опасным, потому что данное вещество может спровоцировать эпилепсию, хроническую усталость, диабет, умственную отсталость, опухоль мозга и другие болезни головного мозга. Также противопоказан беременным женщинам и детям. При передозировке вызывает потерю памяти, заболевания детородных органов, припадки, увеличение веса и другие симптомы.

Ацесульфам в 200 раз слаще сахара. Его часто можно «встретить» в мороженом, конфетах, газировках. Он плохо растворяется и содержит метиловый спирт, что негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также может вызвать привыкание. Запрещен в США.

Натуральные сахарозаменители

К натуральным сахарозаменителям относятся фруктоза, сорбит, ксилит. Их энергетическая ценность в 1,5-2 раза меньше сахара.

Фруктозу изготавливают из фруктов и ягод, она есть в меде и внешне похожа на сахар и почти в два раза слаще. Она практически безвредна, но для диеты данный вид сахарозаменителя не очень подходит – высокая калорийность не способствует похудению.

Ксилит и сорбит также натуральны. Первый изготовлен из рябины, второй – из кочерыжек кукурузы и хлопковых семян. Основными минусами можно считать то, что при больших дозах они могут вызвать диарею, расстройство желудка и способствуют развитию холецистита. Для тех, кто хочет похудеть, данный заменитель тоже не подходит. Причина та же – высокая калорийность.

Помогут ли сахарозаменители похудеть?

Специалисты из Северной Каролины (США) доказали, что сахарозаменители могут оказывать обратное действие, и человек, который хочет похудеть и использует их, рискует набрать лишний вес. Это связано с тем, что люди, употребляющие сахарозаменители, стараются получить из остальной пищи как можно больше калорий. Таким образом, в организме замедляется метаболизм, и это отрицательно сказывается на фигуре.

Чем заменить сахарозаменители?

Как же быть, если заменить сахар просто необходимо? На данный момент разработаны подсластители нового типа:

1. Стевиозид получают из стевии, или медовой травы, и по вкусу он может быть и в сотни, и в тысячи раз слаще.

2. Цитроза – вещество, которое получают из кожицы цитрусовых, которое сможет заменить сахар. Она слаще в 1800-2000 раз и безопасна для организма.

3. Монелин - подсластитель на основе природных белков. Но на данный момент он не может быть доступен широкой аудитории, так как его производство очень дорогое.

Внимательно читайте этикетки на продуктах. Если вы видите, что они содержат вредные сахарозаменители, лучше воздержаться от их приобретения.

В ассортименте «Экокластера» представлен натуральный подсластитель на основе стевии Stevilife, который имеет нулевую калорийность и несет только пользу для вашего организма. Подробнее >>


Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14311     Сейчас на сайте 2
Политика безопасности