Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Бронирование гостиницы по телефону:
+7 (495) 150-34-26
3860





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Вредны ли пищевые загустители?

Вредны ли пищевые загустители? 12 Октября 2016 Применение загустителей в пищевой промышленности – одна из наиболее обсуждаемых тем в наше время. Многие придерживаются мнения, что нынешние пищевые загустители совершенно не оправдывают своего истинного назначения.

Считается, что в продукты их внедряют для банальной наживы на покупателях. Это всего лишь уловка, которая играет на руку производителям. А для желудка потребителя загустители совершенно не нужны, и приносят скорее вред, чем хоть какую-то пользу. Так ли это на самом деле?

Загустители призваны, в первую очередь, для того, чтобы придавать блюду нужную консистенцию и форму. Профессиональные кулинары знают множество тонкостей, секретов и хитростей, как сотворить из абсолютно невзрачного пищевого сырья аппетитное блюдо, радующий глаз кулинарный шедевр. К примеру, с помощью крахмала, не будучи профессионалом, в домашних условиях можно получить вкусный ароматный соус, а с помощью желатина или агара (который производится из водорослей) вкуснейшее желе к праздничному столу.

Пищевые загустители – это продукты и вещества, чаще натурального происхождения, которые имеют главную способность: загущать жидкую структуру продуктов и увеличивать их вязкость. Таким образом, благодаря им мы получаем блюда с нужной консистенцией. Другими словами, пищевые загустители необходимы для того, чтобы из массы сырья, которое зачастую представляет собой смесь различных порошков и воды, животных или растительных жиров, а также массы из перемолотых плодов и ягод сделать однородную массу определенной консистенции. Конечно же, такая субстанция будет выглядеть значительно привлекательнее внешне. Для получения данного результата используют также природные компоненты, к числу которых относится и пектин. Он не только улучшает качество и внешний вид продукта, но и приносит пользу вашему здоровью, так как является природным абсорбентом и выводит шлаки из организма.

По сути, натуральные пищевые загустители полезны для организма, если они правильно хранились и использовались.

К сожалению, некоторые загустители, используемые в промышленности, в основном не натурального происхождения, приносят большой вред организму.

Сейчас совершенно невозможно представить изготовленные промышленным способом продукты без такого рода компонентов, как агар-агар, диглицериды, альгинаты, ксантан, конжак, гуаровая камедь и многих других. На этикетке вы можете обнаружить их в составе под буквой «Е» с последующими цифрами.

Загустители и желирующие пищевые добавки могут вызывать заболевания печени, почек и нарушать работу желудочно-кишечного тракта. Даже пищевые загустители природного происхождения могут влиять на пищеварение (в частности, мешать усвоению белков).

Например, крахмалы, обработанные эпихлоргидрином, считаются непригодными для пищевого производства, поскольку контакт с токсичным и канцерогенным эпихлоргидрином вызывает у токсикологов опасения.

Читайте этикетки на упаковках и старайтесь не покупать те продукты, в которых присутствуют синтетические пищевые стабилизаторы и загустители.

Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14311     Сейчас на сайте 2
Политика безопасности