Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 158-70-17
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3870





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Разные виды молока

Разные виды молока 21 Января 2014
Молоко остается одним из самых популярных продуктов питания. Но знаете ли вы, какое именно молоко вы пьете? Так ли оно полезно?

Парное молоко

Это вид молока содержит кальций, фосфор, витамины, микроэлементы, молочнокислые бактерии и другие активные вещества, в том числе и гормоны. Поэтому не следует пить молоко «сразу из-под коровы», особенно мужчинам. Необходимо подождать минут десять, тогда гормоны разрушатся, а прочие полезные вещества останутся. Такое молоко в малых дозах (не более 100 мл в сутки) полезно - однако лишь в том случае, если вы доверяете производителю. Молоко сохраняет свои свойства около суток при хранении в холодильнике.

Пастеризованное молоко

Молоко, которое при достижении температуры в 70 градусов выдерживается 2 минуты и охлаждается до 4 градусов. Такая обработка убивает все активные микроорганизмы в молоке, питательные вещества при этом остаются, лишь незначительно разрушаются витамины. Такой вид молочной продукции сохраняет свои свойства около двух недель при хранении в холодильнике.

Ультрапастеризованное молоко

Молоко в специальных системах мгновенно (за 2-3 секунды) нагревают до 150 градусов, а затем быстро охлаждают до 4-5 градусов. Таким образом уничтожаются все виды микроорганизмов, в том числе и полезные. Когда молоко портится, оно не сворачивается, а лишь приобретает неприятный запах и привкус. Из ультрапастеризованного молока не получатся ни йогурты, ни творог; а каши, приготовленные на нем, обретают горький вкус. Ультрапастеризованное молоко обладает одним несомненным достоинством - сохраняет свои свойства примерно 6-8 недель (при условии хранения в холодильнике).

Топленое молоко

Такой вид молока нагревается 4 часа при температуре 95 градусов. Молочный сахар взаимодействует с аминокислотами, приобретая кремовый цвет. В топленом молоке повышается уровень молочного (насыщенного животного) жира, кальция и железа. А вот количество витаминов значительно снижается. На топленом молоке не рекомендуется варить каши и делать йогурты, так высок риск появления белковых хлопьев. Топленое молоко сохраняет свои свойства в течение 5 суток, при условии хранения в холодильнике.

Стерилизованное молоко

Существует несколько видов стерилизации молока. Стандартная стерилизация подразумевает прогрев молока при температуре 130-140 градусов в течение 20-30 минут, с последующим быстрым охлаждением. Молоко теряет все виды микроорганизмов, в том числе находящиеся в форме спор, а также витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Пользы от такого молока практически нет, хотя пищевая ценность остается. Срок годности - шесть месяцев.

Восстановленное молоко

Молоко, по каким-то причинам не допущенное к продаже или произведенное в большем, чем нужно количестве, подвергается сильнейшей обработке – высушиванию под действием высоких температур в специальных установках. В России качественное молоко в дефиците, поэтому сухое делается из отбракованного. А основную массу сухого молока привозят из других стран. Из сухого молока изготавливают питьевое, путем разбавления водой и добавления необходимых пищевых компонентов, а затем жидкость проходит термическую обработку. Польза такого молока весьма сомнительна, но храниться оно может очень долго – примерно 8 месяцев.

Нормализованное молоко

Молоко, стандартизированное по жиру и белку. Для этого в него добавляют недостающие компоненты и убавляют избыточные. Нормализованное молоко подвергается термической обработке. Поэтому на упаковке молока пишут: нормализованное стерилизованное или нормализованное ультрапастеризованное. Сроки годности зависят от метода термической обработки.

По материалам think-blue.ru

Возврат к списку


Gail Wilson, 23.06.2018 11:02:02
Luna Trim Eating on the full day after a cheat meal ought to be sparse. A full fast is not recommended here but an excellent dieting strategy also; the included intermittent quickly will do. Our goal upon this day is to eat very lightly and stimulate pushing the undesirable food through as fast as possible. Reduce the number of meals you eat upon this day first.
https://www.supplementwarriors.com/luna-trim-reviews/

Количество зарегистрированных пользователей 14436     Сейчас на сайте 1
Политика безопасности