Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 158-70-17
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3870





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Витамины зимой

Витамины зимой 31 Января 2014
В сильный мороз организму особенно необходимы полезные вещества. Откуда взять витамины?

Свежая зелень

Благодаря тепличной системе даже в январе можно без проблем купить свежую зелень практически в любом магазине. В петрушке витамина С больше, чем в цитрусовых - всего 50 г этого вида зелени обеспечивают суточную норму взрослого человека. Также в петрушке содержатся витамины В1, В2, К, РР и минеральные вещества - железо, калий, магний, кальций и фосфор. Листовой салат - лидер по количеству витамина Е. Он также богат витаминами группы В, С, магнием, кальцием, фосфором и йодом. А зеленый лук занимает первое место среди зелени по содержанию цинка. В нем также есть витамины С, РР и провитамин А.

Квашеная капуста

Во время брожения в квашеной капусте образуются полезные пробиотики, а витаминов С и Р в ней почти в 20 раз больше, чем в свежих кочанах.

Экзотические овощи и фрукты

Современная система доставки помогает получать свежие фрукты и овощи с других континентов круглый год. Среди зимних «сезонных хитов», в частности, хурма, в которой в больших количествах содержится бета-каротин, витамины С, РР, йод, железо, магний и калий. Гранат обогащает рацион витаминами группы B, С и Р, йодом, кремнием, железом, калием и кальцием. Киви и вовсе называют «витаминной бомбой» — в его составе бета-каротин, калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины С, А, Е, В1, В2, В3, В6, РР, а также флавоноиды, пектины, фолиевая кислота.

Замороженные продукты

Метод «шоковой» или «моментальной» заморозки позволяет сохранить в овощах, фруктах и ягодах большую часть полезных составляющих на долгие месяцы. Поскольку тепловая обработка снижает количество витаминов, не рекомендуется добавлять замороженные плоды в блюда, требующие длительного приготовления. Так, овощи желательно слегка обжарить на растительном масле, а ягоды съесть сырыми (дав им перед этим разморозиться естественным путем) или, если речь идет о несладких клюкве и бруснике, размять и добавить их в морс.

Сухофрукты

Курага — источник магния, калия, фосфора и железа, в ней также есть витамины А, С, РР и группы В. Чернослив содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо и натрий. Финики помогают восполнить недостаток витаминов В5, В1, А, С, В2 и В6, меди, железа, магния, цинка, марганца, калия, кальция, фосфора, натрия. А изюм богат калием и витаминами группы В, содержит натрий, магний, кальций, железо, фосфор.

Источник: greenhunter.ru

Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14436     Сейчас на сайте 0
Политика безопасности