Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 158-70-17
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3870





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Не зря козье молоко называют «живой водой»

Не зря козье молоко называют «живой водой» 23 Мая 2016 Ценность козьего молока признавалась разными народами на протяжении многих столетий. Поэтому не зря козы живут рядом с человеком уже тысячи лет, ведь коза была первым одомашненным животным для получения молока. А в китайской медицине козье молоко вообще считается бальзамом, тонизирующим организм в целом, особенно полезным для желудка и легких.

В истории человечества есть масса примеров, когда козы являлись кормилицами для младенцев человека. Во всем мире козы получили распространение за счет большого содержания в их молоке казеинового белка, и поэтому козье молоко очень близко к составу женского молока. При употреблении козьего молока процесс его переваривания значительно облегчается и ускоряется, при этом отсутствуют какие-либо побочные аллергические реакции. Особенно полезно козье молоко детям, ведь жир козьего молока является мелкодисперсной эмульсией, которая легче переваривается ферментами поджелудочной железы ребенка.

Козье молоко, так же как и женское, содержит большое количество клеточных компонентов, включая такие вещества как нуклеотиды, полиамины, свободные аминокислоты и факторы роста. Эти биологически активные вещества выполняют важные физиологические функции и оказывают влияние на созревание желудочно-кишечного тракта и иммунной системы ребенка. Только в козьем молоке содержится аминокислота таурин, которая играет важную роль в развитии центрально нервной системы ребенка, влияет на рост детей, участвует в обмене кальция, является антиоксидантом и обладает иммуннорегуляторными свойствами.

В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях вдвое больше, чем в коровьем. По сравнению с коровой коза более эффективно превращает каротин корма в витамин А, что очень важно для детского организма, потому что он недостаточно приспособлен для такой «переработки». Козье молоко на 50% больше содержит витамина В1 и на 80% - витамина В2. В отличие от коровьего, у которого слегка кислая реакция, у козьего она отчетливо щелочная. В связи с этим молоко коз в организме человека может поглощать и нейтрализовать большее количество кислоты, не меняя своей реакции. Его можно успешно использовать при повышенной кислотности желудочного сока, даже с язвой желудка.

Определенный терапевтический эффект от употребления козьего молока отмечают и при таких недугах, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, расстройство пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря. Помогает козье молоко и при бессонице, запорах, невротическом несварении пищи. Установлено, что почти все (99%) взрослые и младенцы, «аллергичные» к коровьему молоку хорошо переносят козье.

Швейцарцы добавляют козье молоко в коровье, когда сдают его на сыроварни. Возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт, как йогурт, тоже ведет свою историю от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. Благодаря ним молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное козье молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

По своим физико-химическим свойствам и вкусу козье молоко выгодно отличается от коровьего и от молока других видов животных. По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12 (0,1 мкг). Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Также в нем содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

И, действительно, коза – это настоящая домашняя аптека. Не зря из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой».

Автор А.Коновалов, материалы  с сайта www.konovalovo.com


vote_count:  1
rating:  3.3

Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14436     Сейчас на сайте 1
Политика безопасности