Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 158-70-17
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3870





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Вредные вещества, которые часто попадают в еду

Вредные вещества, которые часто попадают в еду 18 Февраля 2014
Большинство овощей и фруктов, которые мы видим на полках в магазинах, подвергаются обработке химическими средствами.

В холодный период овощи и фрукты везут в нашу страну издалека. Чтобы они пережили дорогу и не потеряли товарный вид, их обрабатывают разными веществами, среди которых чаще всего можно встретить:  

1. Парафин и воск
 
Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фрукту глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко, невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под струей горячей воды. Часто обрабатывают воском также апельсины и перец.
 
2. Силиконовое масло
 
Его используют для сохранности внешнего вида и насыщенного цвета фруктов.
 
3. Бромистый метил (бромметан)
 
Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.
 
4. Фунгицид
 
Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.
 
5. Банан-газ
 
Это вещество относится к пищевым газовым смесям и предназначено для обработки зеленых бананов, чтобы придать им товарный вид перед продажей. Компонентами его являются этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков вещества и постепенно охлаждаются до температуры 12°С.
 
6. Сернистый газ
 
В кураге без добавления химикатов быстро образуются плесневые грибы, которые в небольших количествах не вредны - но выглядят все равно малопривлекательно. Потому курагу и изюм обычно обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась.
 
7. Дифенил
 
Этим углеводородом обрабатывают цитрусовые, чтобы они не портились. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, потому люди не видят и не слышат его, и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, после чего мы съедаем вещество вместе с апельсином или лимоном. 
 
8. E220 (диоксид серы)
 
Многие сухофрукты,которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы — токсичным неорганическим соединением, используемым в качестве консерванта. Благодаря ему фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.
 
9. Пестициды
 
Пестициды - это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Их используют уже на стадии созревания фруктов, чтобы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых — доказано, что они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.
 
10. Нитраты
 
Используют их для сохранения фруктов и овощей, а также для придания им зрелого вида. Если хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу - в них слишком много нитратов. Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду. 

Так, что же делать, чтобы предотвратить попадание в организм этих вредных веществ. Ответ лежит на поверхности: при выборе отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам местного производства. А если хочется, к примеру, апельсинов, которые в наших широтах не растут, тщательно мойте их под горячей водой перед употреблением.

По материалам foodcontrol.ru

Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14436     Сейчас на сайте 0
Политика безопасности