Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Бронирование гостиницы по телефону:
+7 (495) 150-34-26
3859





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Как выбрать йогурт?

Как выбрать йогурт? 26 Мая 2017
Несколько советов, как не растеряться в магазине и выбрать действительно полезный продукт.

Упаковка

Возьмите с полки любой йогурт и посмотрите на состав. Скорее всего, вы увидите такие ингредиенты: молоко нормализованное, молоко восстановленное, молоко сухое обезжиренное, красители, сахар, ароматизаторы, стабилизаторы, регуляторы кислотности,  фруктовые добавки и тому подобное. Какая польза от йогурта с подобным сомнительным составом? 

Настоящий йогурт – «живой»

Настоящий полезный йогурт — «живой»: в таком продукте должны  присутствовать живые бактерии. Ищите на упаковке четко обозначенные «активные» или «живые» культуры, например Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.  

В составе натурального йогурта всегда есть Lactobacillus bulgaricus, а вот Lactobacillus acidophilus  может отсутствовать, но именно такая культура будет очень полезна для нашего кишечника. Ее стоит поискать  в составе ингредиентов йогурта. Кроме этого, не путайте знак «Живые и активные культуры» с надписью «изготовлен на основе живых лактобактерий», ведь именно так производитель пытается обмануть потребителя, запутать и продать бесполезный продукт. 

Срок годности

Срок годности полезного йогурта не должен превышать пяти дней. Производители, стремясь продлить жизнь своему продукту, часто изготовляют термизированные йогуртные продукты. В таких йогуртах полезной микрофлоры нет. Проще говоря, после термообработки срок годности может доходить до нескольких месяцев. Вообще, срок годности – важнейший фактор выбора йогурта. Согласно международным стандартам качества, натуральный йогурт – это молочнокислый напиток, и после закваски он не должен проходить термическую обработку, в нем должны сохраняться молочнокислые бактерии.

Сахар

Любителей настоящего йогурта не так уж и много, ведь в него не добавляют сахар. Поэтому большинство покупателей отдают предпочтение йогуртам с добавками – кусочками ягод или фруктов. Но кусочки фруктов, перед тем, как  попасть в йогурт, также подвергаются обработке, и лишаются всех витаминов. Такая специальная обработка ягодных и фруктовых добавок необходима для предотвращения процесса сбраживания.

Покупайте йогурт, в составе которого есть два главных ингредиента: обезжиренное или пастеризованное молоко, а также наличие живых культур молочнокислых бактерий. Очень много калорий и мало пользы от фруктовых йогуртов, в их составе есть подсластители и сахар. 

Кальций

При покупке стоит обратить внимание на содержание кальция – очень полезного микроэлемента. Его содержание в йогурте должно быть в пределах 300 мг, а  калорийность — не больше 250 кКал. Учитывайте, что калорийность напрямую зависит от добавок: без сахара и добавок калорий меньше, но это дело вкуса.  

Вредные и опасные ингредиенты

Старайтесь избегать йогуртов с такими надписями: ароматизатор, идентичный натуральному — это чистая «химия». Также не покупайте йогурт с растительными жирами, аналогом маргарина, гуаровой камедью. Эти ингредиенты очень вредны, а гуаровая камедь к тому же аллергенна. Пектин, цитрат натрия, пищевой желатин – тоже не самые лучшие составляющие для йогурта. Часто под видом йогурта продается водный напиток, в который добавили красители и ароматизаторы. 

Учтите также, что крахмал в составе –  признак подделки. Как узнать, есть ли он в составе? Положите пару ложек йогурта в чашку или стакан и добавьте пару капель йода. Увидели синеющие пятна? Значит, в состав добавлен крахмал.  

Упаковка

Не покупайте йогурт в деформированной, мятой упаковке, это может говорить о нарушении герметичности, что очень опасно для здоровья. Если упаковка вскрыта – не берите ее. Упаковки с пластмассовой крышкой полезней, они не повреждаются при перевозке.

Если производитель не соблюдает стандарты, то часто идет на хитрость, называя продукт «йогуртович», «фрогуртик» и т.д. Помните, что это все – лишь бесполезный вкусный десерт. На упаковке должна быть надпись «Йогурт». 

Кстати, густота напитка не влияет на содержание лактобактерий, эти культуры одинаково хорошо чувствуют себя как в питьевом, так и в густом йогурте. В натуральный йогурт могут добавлять и другие молочные продукты, например, сыворотку или казеин. 

Источник: kak-vibrat.ru

Возврат к списку



This text is replaced by the Flash movie.
Количество зарегистрированных пользователей 14216     Сейчас на сайте 2
Политика безопасности