Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 158-70-17
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3870





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Долгосрочная стратегия развития сельских территорий

Долгосрочная стратегия развития сельских территорий 23 Апреля 2014
Владимир Путин предложил разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. 

«Считаю, что такой концептуальный документ действительно нужен», — заявил президент на совместном заседании Госсовета и президентского Совета по реализации приоритетных нацпроектов.

Стратегия, по мнению президента, нужна, чтобы  «власти всех уровней, общественные структуры и политические партии, бизнес имели ясное представление о тех задачах, которые предстоит вместе решать и действовать, что называется, единым фронтом». Президент также отметил, что в таком документе речь пойдет именно «о комплексном развитии территорий, включая социальную составляющую».

При подготовке стратегии «надо проанализировать всю законодательную базу, имеющую отношение к развитию сельских территорий, учесть, что финансовая поддержка сельского хозяйства должна быть сконцентрирована на магистральных направлениях, имеющих мультипликативный эффект». «Это программы регионального развитая, совершенствование инфраструктуры и систем страхования, — привел пример он. — Это образование, научные исследования, подготовка кадров».

«При этом мы не должны забывать, что село для России — это не только производство продуктов питания, — обратил особое внимание Путин. — Это свой, традиционный уклад и образ жизни, богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа огромной страны».

Президент также призвал учесть рекомендации участников состоявшегося недавно в Волгограде съезда депутатов сельских поселений, которые «знают проблемы села лучше, чем кто-либо».

Улучшение жилищных условий

Почти полмиллиона сельских семей в России до сих пор нуждаются в улучшении жилищных условий, заявил президент РФ Владимир Путин.

«По сравнению с 2000 годом сельский жилищный фонд увеличился на 20%», — сказал Путин. Президент отметил, что увеличение произошло прежде всего за счет индивидуального сектора, площадь которого выросла на 36,2%.

Однако эти цифры отражают в основном рост числа загородных домов горожан, тогда как доля собственно сельских жителей, которые постоянно проживают на селе, здесь минимальна. «Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоит более 490 тыс. сельских семей», — констатировал Путин. Он поставил вопрос о необходимости решения этой проблемы, в том числе учета интересов сельских жителей в программе «Жилье для российской семьи», разработку которой, по словам президента РФ, кабинет министров «уже завершает».

О бездорожье

Бездорожье остается ключевой проблемой сельской местности, так как отсутствие нормальной инфраструктуры тормозит развитие любой инициативы, подчеркнул президент.

«Всем известно, что бездорожье — главный бич сельской местности. Отсутствие нормальных дорог лишает людей возможности изменить жизнь», — обратил внимание глава государства. Он добавил, что эта проблема, образно говоря, съедает усилия государства по поддержке сельских предпринимателей и «тормозит развитие любой инициативы: в области образования, здравоохранения, досуга».

Путин отметил, что по сельским дорогам уже принималось немало решений, в том числе об использовании на эти цели части средств дорожных фондов. «Хотел бы услышать сегодня, каковы перспективы решения этого ключевого для сельских территорий вопроса», — обратился президент к участникам заседания. Глава государства призвал не бросать поселения «на произвол судьбы».

Районные власти субъектов РФ пока крайне редко делятся частью финансов с администрациями поселений: «Отмечу, что районы должны в полной мере использовать свое право передавать поселениям часть поступлений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов. Но на практике это делается, к сожалению, крайне редко», — сказал глава государства.

В связи с этим Путин призвал районные власти не бросать поселения «на произвол судьбы».

Он отметил, что труд в поселковых администрациях нелегкий, учитывая, что в них зачастую работают всего несколько человек, которые «выполняют функции и юристов, и экономистов, и бухгалтеров».

О помощи сельским предпринимателям

Регионы должны помогать молодым предпринимателям на селе начать свой бизнес, а в органах местного самоуправления целесообразно ввести специальную должность консультанта по этим вопросам. «Регионам пора взять этот процесс под свой контроль и наладить эффективную работу по поддержке тех граждан, которые хотели бы заняться предпринимательством», — заявил президент.

Президент напомнил, что государство уже приняло ряд мер по поддержке малого и среднего сельского бизнеса. «Более острая проблема заключается в том, как о них можно узнать, насколько доступна эта информация для тех, кто этим собирается заниматься», — сказал глава государства, отметив, что порой, чтобы разобраться в законах и процедурах, «нужно переводить с юридического на понятный бытовой русский язык».

«Считаю, что в органах местного управления должен быть сотрудник, обязанность которого — разъяснять и помогать начинающим бизнесменам», — заявил Путин.

Глава государства подчеркнул необходимость разработать механизмы поддержки малого бизнеса на селе, включая предложения по расширению возможностей кредитования. «Прошу уделить внимание системному развитию кооперации, а также подготовить предложения по созданию банковских продуктов, ориентированных на поддержку малого и среднего бизнеса на селе, в том числе в социально-бытовой сфере», — сказал он, пояснив, что имеет в виду парикмахерские, кафе, гостиницы. «Все это нужно не только сельским жителям, но и для развития внутреннего туризма в стране», — убежден он.

При этом, как отметил президент, «на такие проекты невозможно сегодня получить доступные кредиты». «Обращаю внимание коллег, которые работают в финансовой сфере, — Центральный банк, Министерство финансов, которые напрямую с банками работают: нужно предпринять все усилия, чтобы ситуацию изменить, кредитовать не только производственные, но и социальные проекты», — заявил он. «Они могут быть вполне окупаемыми», — уверен президент.

Путин также посетовал, что остается невостребованным туристический и рекреационный потенциал сельских территорий. «Правительству нужно детально проработать условия и механизмы, которые позволили бы привлечь в эти сферы инвесторов», — считает он.

Источник: oagb.ru

Возврат к списку


Jamesval JamesvalZH, 04.08.2018 15:16:40
коммерческое предложение seo продвижение сайта По всем возникшим вопросам Вы можете обратиться в скайп логин SEO PRO1 мы с удовольствием ответим на все интересующие вас вопросы...Анализ вашего интернет-проекта бесплатно

Количество зарегистрированных пользователей 14436     Сейчас на сайте 2
Политика безопасности