Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Бронирование гостиницы по телефону:
+7 (495) 150-34-26
3859





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Натуральные красители

Натуральные красители 12 Апреля 2017
Изменить цвет блюда, создавая кулинарный шедевр, можно и без Е-добавок - натуральными средствами.

Розовый и красный
 
Существует множество красных фруктов, способных передать десерту свой яркий оттенок. Специалисты советуют обратить внимание на свеклу: ее особенность в максимально насыщенном цвете при минимальной передаче аромата. Чего нельзя сказать о не менее качественных красителях как малина или гранат. Они насыщают продукт не только стойким красивым оттенком, но и могут кардинально изменить вкус и запах блюда.

В случае со свеклой в качестве окрашивающего концентрата рекомендуют применять выжатый сок сырого овоща или бульон проваренного. Варить свеклу необходимо около часа, а после процеживания добавить в смесь щепотку лимонной кислоты для закрепления цвета.

Если вы решили использовать малину или гранат, измельчите ягоды в блендере и процедите красящий сок сквозь мелкое сито.
 
Оранжевый
 
Цитрусовые выглядят многообещающе, но, к сожалению, в качестве красителя не подходят совершенно. Для получения красивого персикового оттенка идеально подходит морковь. Технология та же: измельчение – процеживание.

Желтый
 
В поисках желтого красителя, загляните в шкафчик с приправами. Куркума и цветы шафрана способны придать блюду красивый солнечный оттенок. Шафран очень дорогая пряность, но даже крохотная её щепотка способна придать удивительный цвет тесту. Для выпечки лучше всего использовать небольшое количество спиртового настоя шафрана.

Свежая куркума имеет ярковыраженный аромат, а вот старая не придаст блюду ни вкуса, ни запаха, а только цвет. При этом она останется такой же безвредной для здоровья. Порошок свежей куркумы в переизбытке может придать продукту легкой горечи. Но если использовать приправу в выпечке с лимоном, ее специфический запах и вкус нейтрализуются.
 
Зеленый

Зеленый краситель можно получить из листьев шпината. Для этого необходимо выжать зеленый сок листьев или пропустить шпинат через мясорубку, и, добавив в него равное количество воды, довести почти до кипения. Затем  массу процедить сквозь сито.

Синий и фиолетовый

Достичь натурального синего или фиолетового оттенка сложно, но возможно. Повторив с черникой и ежевикой стандартную процедуру обработки ягод, описанную в разделе «Розовый и красный», у вас есть шанс получить насыщенный сине-фиолетовый краситель.

Эксперты экокулинарии рекомендуют не забывать о свойствах еще одного до боли нам знакомого овоща. Готовьтесь, для вас это будет неожиданностью… Капуста! Да-да, именно краснокочанную капусту можно использовать для получения как синего, так и фиолетового красителя.
 
Нарежьте капусту и варите до тех пор, пока бульон не приобретет темный концентрированный оттенок. Это фиолетовый краситель. Для его превращения в синий, понемногу добавляйте в эмульсию соду.
 
Прежде чем вы начали эксперименты с натуральными пищевыми красками, не забывайте, что результат будет иметь некоторые отличия, в сравнении с яркими цветами «магазинных» десертов, к которым вы привыкли. Природные красители не так насыщены, но зато у вас никогда не возникнет сомнений относительно их пользы и качества.

Источник: econet.ru

Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14288     Сейчас на сайте 0
Политика безопасности