Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 158-70-17
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3870





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Нитраты очень опасны

1 Июня 2016

nНитраты - химические вещества на основе азота. Причем применение нитратных соединений весьма широко распространено. Их можно встретить в консервированных продуктах питания, свежих овощах и фруктах, в некоторых лекарствах, в производстве взрывчатых веществ, в лакокрасочной промышленности (изготовление эмалей и красок).

Нитратные соединения вредны для человеческого организма, хотя сам азот - это нейтральный газ, который содержится в окружающей среде в отношении 75 процентов. Но в нитратах азот соединен вместе с кислородом, потому он становится восстановителем ( химическое название ) для множества превращений в нашем организме. Таким образом, нитраты, попадая в организм человека, запускают нежелательные реакции.

Например, гемоглобин передает атом кислорода нитратам (а не клеткам) и становится метгемоглобином. Последний уже не несет никакой ценности. ткани организма претерпевают гипоксию, и при большом числе нитратов, кислородное голодание сыграет злую шутку. Бытует мнение, что соединения нитратов при длительном действии за счет снижения кислотности желудочного сока могут способствовать развитию рака желудка.

Как же нитраты проникают в человеческий организм. Это продукты питания : овощи, выращенные с помощью минеральных удобрений в избыточном количестве количестве, а также колбасы, сосиски, сардельки. К ним нитраты добавляют для предотвращения скорой порчи продуктов. Именно они делают их красно-розового цвета.

Почти всегда при отравлении нитратами появляется головная боль. Она появляется при воздействии нитратов на вены ( последние расширяются). Похожая головная боль появляется при приеме лекарств на основе нитроглицерина. Еще один признак - это частое дыхание вследствие уменьшенного содержания оксигемоглобина, и синюшная окраска кожных покровов (за счет избыточного содержания метгемоглобина). Если своевременно не оказать помощь, то недостаток кислорода станет причиной истощения сил и резерва организма.

Первая помощь, также как при любом отравлении, сводится к укутывание и согревание пострадавшего, а также весьма эффективно вдыхание углекисло-кислородной смеси (при угнетении дыхания).

 


Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14435     Сейчас на сайте 1
Политика безопасности