Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Бронирование гостиницы по телефону:
+7 (495) 150-34-26
3860





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Как зарождалось движение экофермеров

Как зарождалось движение экофермеров 4 Декабря 2017 Начало зарождению процесса экофермерства было положено в середине 1920-х годов. Известный австрийский философ Рудольф Штейнер создал теорию, согласно которой каждый человек, должен ощущать себя частью Вселенной и стремиться жить в гармонии с окружающим миром, поддерживая при этом баланс между моральным и материальным. Он же разработал концепцию "биодинамического сельского хозяйства": в рамках этой концепции экофермер становился хранителем природного баланса - здоровые животные нуждались в питании здоровыми растениями, здоровье растений зависело от здоровой почвы, а уровень здоровой почвы зависел от количества навоза животных. Штейнер считал крайне опасным увлечение фермеров химическими удобрениями и ядохимикатами, а также был противником создания крупных животноводческих комплексов. У  Штейнера появилось множество последователей в разных странах, некоторые из них в конце 20-х годов прошлого столетия начали создавать биодинамические экофермы - они возникали в Германии, Швейцарии, Великобритании, Франции и Нидерландах. Например в Новой Зеландии, методы биодинамического земледелия стали впервые частично применяться уже в 1928 году. К примеру, сейчас в этом маленьком островном государстве, в котором количество жителей в четыре раза меньше чем в Москве, насчитывается более 900 экоферм!

Схожее по идеологии Штейнера движение возникло и в Швейцарии в начале 30-х годов, где фермерам часто были не по карману новые техника и химические удобрения, и поэтому они  настаивали на жизнеспособности дедовских методов ведения сельского хозяйства и на важности обеспечения личной связи между производителем продуктов и потребителями. Примерно в тоже время, в Австрии, доктор Ганс Руш разработал теорию повышения плодородия почвы с помощью утилизации органических отходов, которыми он предлагал заменить набирающие оборот химические удобрения. А первым в мире  стопроцентным экофермером,  стал британец Иф Белфор в 1939 году , после него, интерес к органическому земледелию, перешел из области философии в аграрную науку и практическое применение.



Уже в 1940 году был впервые использован термин "органический". Он появился в книге английского писателя лорда Нортбурна - "Полагаться на землю", который считал, что каждая экоферма должна быть единым организмом - она сама по себе должна иметь сбалансированную и полную жизнь, а все живые существа и растения должны жить в гармонии с природой. В том же году британский ботаник Альберт Говард, опубликовал свою книгу "Сельскохозяйственный завет", которую и по ныне принято считать первой "органической" подлинно научной работой. В 1943 году представитель  американского экологического движения Эва Бальфур,  опубликовала  свою книгу "Живая почва", в которой изложила результаты своего сельскохозяйственного эксперимента, где "органика" полностью победила "химию". Затем в 50-е годы в Европе и США появились первые научные работы, авторы которых научно доказали факт наличия негативного влияния химикатов на здоровье потребителей и экологическую обстановку.

В 1960-е годы в Западной Европе и Северной Америке были сформированы первые общественные организации экологов, которые начали осуществлять контроль над производителями продуктов питания. Они выступали и за отказ от массового использования пестицидов, гербицидов и химических удобрений. В 1972 году была сформирована Международная федерация производителей органических сельскохозяйственных экопродуктов, которая сейчас объединяет представителей из 108-ти стран мира. В 80-е годы в США и Европе начали возникать первые сети экомагазинов, торгующих исключительно органическими продуктами. Этот процесс совпал с рядом серьезных мировых экологических кризисов, которые заставили государства и население задуматься о будущем Земли. Все наконец-то поняли, что органическое сельское хозяйство, стало одним из способов сохранения окружающей среды.

Но к сожалению, последнее 80 лет мировое сельское хозяйство активно развивалось, используя современные достижения химии, генетики и машиностроения. Безусловно, это позволило решить проблему голода: если например в начале 20-го века один фермер мог прокормить два с половиной человека, то в конце 20-го века- уже около ста. Все эти годы основным направлением развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в мире, было максимальное увеличение объемом производства и удешевление всего того, что попадает на стол потребителя. Но параллельно с этим, во всем мире, набирало мощь экодвижение противников подобного прогресса. Когда в 70-ые годы на прилавках европейских и американских экомагазинов впервые появились "органические" овощи, фрукты, молоко, мясо, крупы, вино и пр., популярность таких экопродуктов стала стремительно расти год от года, захватывая все новые континенты.  Маркировки "органик" как в США или "Вио" как во Франции или  "Эко" как в Нидерландах, означали, что экопродукт свободен от пестицидов, фунгицидов, при его производстве не использовались химические удобрения, химические добавки, гормоны и консерванты.

В последние годы все больше жителей цивилизованных стран предпочитают покупать экопродукты, снабженные маркировкой organic  и ежегодно объемы продаж "органики"в таких странах возрастает примерно на 20%. Крупнейшими производителями органической экопродукции на сегодня являются: Австралия и Новая Зеландия, США, Европейский Союз и Япония, а объемы международной торговли органическими продуктами достигли в 2009 году  более 45 млрд. долларов.

В России, где еще каких-то 20 лет назад было большой проблемой купить хоть какие-то продукты питания, эта «органическая» мода начала доходить до нас только последние 2-3 года. Пока большая часть наших соотечественников,  все еще покупает еду по принципу «что дешевле», а не «что полезнее». А вот жители Европы и Америки уже давно оценивают продукты именно с точки зрения их экологической безопасности.  Примечательно,  что мечта приверженцев   безопасных экопродуктов стала еще и экономически выгодной! Оказалось, что "органическое земледелие" является отличным способом спасения от банкротства сотен  мелких фермерских хозяйств в развитых странах, давно доказано, что подобные методы ведения сельского хозяйства приносят хорошую прибыль, снижают уровень безработицы, уменьшают число людей перебирающихся в города, и улучшают экологическую обстановку.

Составители доклада "Рыночные перспективы органической еды в 21 веке" считают, что будущее "органической экоторговли" и "органического сельского хозяйства" можно считать абсолютно безоблачными. По их мнению, человечество все более и более заинтересовано не в количестве, а в качестве еды, а по этому критерию у органических экопродуктов пока нет и не будет конкурентов.

И действительно среди своих знакомых и друзей мы все чаще  замечаем, что вопрос экологической безопасности содержимого их тарелки стал одним из самых важных на сегодня. Ведь, как известно «мы есть то, что мы едим». И не случайно в тех странах-пионерах, где возникло экофермерство в начале 21-го века появились четкие принципы, определяющие органическое происхождение экопродукта, вот они:

- воздержание от использования запрещенных веществ (таких, как синтетические удобрения, пестициды, сточные воды) в течение трех лет до момента сертификации продукции,

- отказ от использования рентгеновского излучения (например, для обеззараживания мяса),

- отказ от использования генетически видоизмененных организмов,

- сбережение почвы и детальное документирование всех сельскохозяйственных операций. Обязательное предоставление животным пастбищ и выгульных площадок, а также стопроцентный органический корм без добавления антибиотиков и гормонов роста.

Во многих странах, право подобным образом маркировать свои экотовары получают только те фермы и предприятия пищевой промышленности, которые прошли сертификацию независимых компаний. "Чистота" органических стандартов тщательно охраняется фирмами-оценщиками. Так как продажи сертифицированных органических экопродуктов во всем мире - единственная легальная гарантия полной натуральности продукта, а доверие покупателя в органическом бизнесе решает все.

Ни один экофермер в мире, не имеет сегодня такую популярность, как Зепп Хольцер. Его хозяйство  находится в австрийских Альпах  на высоте 1500 метров над уровнем моря, оно стало живой лабораторией, притягивающей сюда ежегодно тысячи людей со всего мира. В течение 40 лет Зепп Хольцер, работая на своих 45 гектарах — вопреки всем правилам агрономии — создал уникальную биосистему, состоящую из прудов, камней и горных террас, заполненную животными, птицами, насекомыми и рыбами; плодовыми, лекарственными, злаковыми, декоративными растениями и овощами.

Единство с природой, а не насилие над ней, наблюдение и понимание окружающего нас мира — залог успеха этого человека с достойной, радостной и счастливой жизнью. У него всё живёт и растёт благодаря грамотно запущенному круговороту, где солнце, воздух, вода, земля, все живые существа и растения выполняют каждый свою задачу, оставляя человеку только право пожинать плоды труда.

Его метод не требует большого вклада сил, времени и позволяет получать результаты, которые кажутся просто фантастикой. Кроме того, такой подход к сельскому хозяйству имеет благотворное влияние на экосистему. Зепп  Хольцер показал, каких высот может достичь Человек, выросший и живущий в гармонии с Природой. На своей экоферме он соединил потребности современного человека и интересы всего живого. За его экологически чистыми овощами, зеленью, фруктами, рыбой, мясом выстраиваются очереди покупателей со всей Австрии. Кроме того, этот уникальный экофермер  продает саженцы, проводит семинары, принимает на своей территории гостей в специальных гостевых домиках, создает проекты подобных экоферм, издает книги и видеоматериалы о своем бесценном опыте. Вот это действительно яркий пример  достойный уважения и подражания!

vote_count:  1
rating:  2.93

Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14311     Сейчас на сайте 3
Политика безопасности