Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 158-70-17
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3870





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Пять фактов о ГМ-культурах

Пять фактов о ГМ-культурах 29 Мая 2014
Отношение к генетически модифицированным культурам в современном обществе неоднозначно. Одни признают их необходимость для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и решения продовольственной проблемы. Другие — видят в них опасную игру с природой, последствия которой современная наука не может оценить.

Однако пока дебаты продолжаются, ГМ-культуры широко распространились с тех пор, как их начали возделывать 18 лет назад. Теперь на долю трансгенных культур приходится около 12% мирового урожая.

Вот пять фактов, которые вы должны знать о государстве под названием «ГМО».
 
1. Их количество сильно возросло

Когда генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры начали использовать в коммерческих целях, а произошло это в 1996 году, фермеры их возделывали на 1,7 млн га. Сегодня, согласно данным International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications — некоммерческой организации, которая внедряет биотехнологические методы в сельское хозяйство и частично финансируется биотехнологическими компаниями — под ГМ-культурами занято 175 млн га.

Канадская организация ETC Group, которая скептически относится к ГМО, считает, что на самом деле площади посевов ГМ-культур существенно больше, т.к. 80—90% объемов продаж семян в развивающихся странах Юга не попадают в официальную статистику. Это связано с тем, что огромное количество трансгенных семян производится самими фермерами, приобретается у соседей или на местных рынках и ярмарках.

2. Четыре культуры доминируют в посевах

Посевы четырех культур — сои, кукурузы, хлопчатника и рапса — занимают 99% площадей занятых ГМ-культурами.

Согласно данным International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications (ISAAA), фермеры предпочитают возделывать ГМ-культуры в связи с их устойчивостью к насекомым-вредителям, болезням и гербицидам, что снижает затраты на защитные мероприятия. Кроме того, аграрии надеются, что появятся трансгенные культуры способные адаптироваться к климатическим изменениям.

3. Пять стран занимают лидирующие позиции в возделывании ГМ-культур

В то время как некоторые страны, например, Евросоюз и Китай, все более недоверчиво относятся к трансгенным культурам, другие широко их используют. По данным ISAAA, в 2013 году ГМ-культуры возделывали в 27 странах мира, но почти 90% посевов приходилось всего на 5 стран — США, Бразилию, Аргентину, Индию и Канаду.

4. Безусловный лидер в возделывании ГМ-культур — США

США лидируют в мире, возделывая трансгенные культуры на 70,2 млн га, обеспечивая стабильный прирост ГМ-продуктов на рынке. Более 90% урожая кукурузы, сои, хлопчатника обеспечивают ГМ-сорта. В США в отличие от Евросоюза отсутствует обязательное требование маркировки продуктов с ГМО, что, естественно, стимулирует использование ГМО.

5. Производство семян ГМ-культур для коммерческого использования держат всего несколько рук

Более 75% рынка трансгенных семян контролируют всего 10 компаний, из них на долю «Монсанто» приходится 26%, «Дюпон Пайонир» — 18%, «Сингента» — 9,2%. Эти показатели включают семена не только трансгенных, но и традиционных сортов, которые являются интеллектуальной собственностью этих компаний. 

Объем мирового рынка семян составил в 2011 году (последнем, по которому есть достоверные данные) 34,5 млрд долларов.

Источник: agroxxi.ru

Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14436     Сейчас на сайте 15
Политика безопасности