Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Бронирование гостиницы по телефону:
+7 (495) 150-34-26
3859





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Здоровье вашего малыша зависит от качественного экопитания

23 Октября 2017
Каждая девушка, мечтающая о ребенке, и  узнавшая о том, что скоро она станет мамой, испытывает чувства, которые несравнимы ни с чем. Одновременно это и радость, и счастье, и волнение, которое в самом начале перевешивает все прочие ощущения. Осознание того, что внутри тебя существует еще одна, пока крошечная, но настоящая жизнь –  чувство совершенно особое и трепетное, которое каждая мама помнит, даже когда ее дети становятся взрослыми.

Счастливые будущие родители впервые видят на экране УЗИ горошинку – своего малыша, слышат удары его сердечка и начинают мечтать о том, как будут растить его в любви и заботе. Папа строит планы о совместных играх в футбол, если родится сын, или походах на каток с дочкой, а мама видит картинки счастливых семейных ужинов, когда она будет готовить для своих любимых все самое вкусное и полезное. Конечно, это абсолютно правильно, с той лишь небольшой поправкой, что задуматься о здоровье своего малыша родителям надо уже с момента беременности. На смену волнению должно придти чувство ответственности и понимания того, что будущий малыш полностью зависит от мамы,  и она для него – целый мир, дающий воздух, еду, защиту и любовь.

Сегодня для будущих мам выпускается масса журналов, книг, создана не одна сотня сайтов, где много пишут о правильном питании. Но при ближайшем ознакомлении с информацией, которая там представлена, можно придти к выводу, что в основном речь идет о том, КАК питаться, а не ЧЕМ питаться будущей маме, а значит и малышу. Придя на плановый прием к специалисту, ведущему беременность, девушка получит подробное описание завтраков, обедов и ужинов, где будет расписан состав продуктов, необходимые пропорции белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. И в этом советы врача нужно выполнять неукоснительно, ведь он дает их на основе анализов и особенностей организма каждой будущей мамы. Но вот о качестве продуктов, из которых мама и малыш должны получить эти нужные элементы, говорится гораздо реже. А ведь именно об этом надо задумываться в первую очередь.  

На полках современных магазинов есть все необходимое для питания в период беременности. Мясо различных пород птиц и животных – от индейки до кролика, тропические фрукты, орехи и овощи со всех континентов. Но зачастую строчки этикеток содержат данные о наличии в продукте хлористого кальция, нитратах и сульфитах натрия, ГМО, и только потом о витаминах и прочих полезных веществах. Все эти продукты везут в наши магазины за тысячи километров и для сохранности обрабатывают хлором или рентгеном.

Любой фрукт, овощ или пучок зелени уже в первые несколько часов после срывания теряет до половины содержащихся в нем витаминов. Задумайтесь, сколько их будет в манго, привезенном из Индии, или в ананасах из Аргентины? Импортное мясо содержит стимуляторы роста, в том числе стероидные гормоны, которые (и это уже доказано) могут вызвать уродство плода, замороженная рыба обрабатывается тетрациклинами и антибиотиками. В период беременности врачи исключают медикаментозное лечение даже при высокой температуре, так как это негативно влияет на будущего малыша. Об антибиотиках и гормонах, которые попадают в организм с мясом или рыбой просто молчат, советуя варить или тушить их в течение нескольких часов. Но при длительной термической обработке в продуктах разрушаются витамины, а вот вредные вещества до конца не распадаются.
  
Для мамы и будущего малыша, который ежедневно растет и нуждается в правильном питании, для формирования клеток, органов, нервной системы, такое питание не только не полезно, но, наоборот, может принести ощутимый вред. Цифры статистики о детях, рожденных с теми или иными отклонениями, растут с каждым годом: в России с 1995 по 2008 г.г. число детей с врожденными аномалиями увеличилось с 34,6 до 48,8 тыс. человек. Среди первых причин ученые называют именно неправильное питание или хронические заболевания родителей (которые, если разобраться, также в большинстве случаев вызваны неправильным питанием).  
  
Конечно, ни одна мама не пожелает подобного, и самый главный шаг для этого – употребление в пищу безопасных и полезных продуктов. Рацион необязательно должен состоять из кулинарных изысков и редких блюд. Первое и самое главное правило – продукты должны быть безопасными и выращенными без добавления ГМО, химических добавок и удобрений, обработки пестицидами и консервантами. Лишь в этом случае они обеспечат маму и ее малыша ценными и полезными для его развития веществами. Гораздо больше пользы принесут яблоки, выращенные в близлежащем фермерском хозяйстве, нежели бананы, привезенные из Эквадора и дозревавшие при помощи обработки этиленом.  
  
Качественные продукты помогут и в вопросе сохранения фигуры и оптимального веса. Ведь при питании ими организм получает все необходимые питательные вещества и витамины из меньшего по объему количества пищи, так как в экологически чистых продуктах они сохраняются максимально полно. Не следует забывать и о пользе чистой воды. Все 9 месяцев ребенок находится в водной среде, которая защищает его. Пить нужно лишь качественную воду, очищенную от хлора, тяжелых металлов и вредных примесей.
  
Вот, что советует будущим и молодым мамам известная канадская акушерка Глория Лемэй: «Все, что Вы отправляете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная в мундире. Если злаки — то блюда, приготовленные лично Вами из цельного зерна. Если овощи — то экологически чистые и сырые. Если сладости — то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана».  

Возможно, в первое время будет сложно отказаться от привычных блюд, да и жаль тратить время на поиски экологически чистых продуктов, но осознание того, что от этого во многом зависит здоровье ребенка, должно помочь преодолеть любые трудности. Первые годы жизни малыша не менее важны в формировании его иммунитета и здоровья, поэтому мамам, особенно кормящим, не следует бросать уже сформировавшиеся хорошие привычки и переходить на забытую кока-колу или чипсы. Став взрослым, человек может сам придти к здоровому питанию, осознать все его преимущества, но годы детства, когда качество продуктов за него определяли родители он, увы, вернуть не сможет.
  
К сожалению, вредные вещества поступают в организм мамы и малыша не только с пищей. Косметикой и бытовой химией будущие и молодые мамы пользуются ежедневно. И если вредные вещества, содержащиеся в продуктах питания, подвергаются частичной нейтрализации ферментами печени, то ядовитые химикаты и консерванты, попадающие вместе со средствами гигиены и некачественной косметикой на кожу, проникают непосредственно в кровь, которая разносит их по всему организму. Но это вовсе не значит, что от косметики и уборки дома следует отказаться. Сегодня существует широкий выбор экокосметики и экосредств для уборки и стирки. Пользуясь подобными продуктами, можно обезопасить себя и свою семью и улучшить самочувствие – ведь кожа будет соприкасаться лишь с тем, что для нее безопасно.
  
Следом за правильным питанием на здоровье мам и малышей огромное влияние оказывают простые прогулки. Свежий воздух необходим им не меньше, чем качественные продукты. Для будущих  и молодых пап это прямое руководство к действию: почаще вывозите своих любимых на природу, в лес, где вы сможете побыть вместе, погулять,  держась за руки, полежать на траве, смотря в небо, или поиграть в снежки. А после прогулки дайте им отдохнуть, заварите чай и посмотрите старый добрый фильм. Эмоции и настроение важны не меньше правильного питания, и ребенок, который растет в атмосфере добра, чувствует любовь родителей, защищен лучше всяких прививок.
  
Как правило, даже если мама с малышом уже находятся в декретном отпуске, полноценные прогулки за городом возможны лишь на выходных, а переездов на большие расстояния к морю или в горы они по ряду причин опасаются. В этом случае провести несколько дней или недель вдали от города с его смогом и миллионами машин можно на экофермах (например, экоферма «Коновалово»), которые в последние годы появляются в нашей стране. Преимуществ у такого отдыха масса. Во-первых, это отдых без смены климата, к которому и мама, и малыш могут тяжело приспосабливаться, во-вторых, это отдых в экологически чистом месте, где помимо воздуха  и прогулок можно питаться экологически чистыми продуктами, в-третьих, если это отдых с маленьким ребенком, то малыш сможет пообщаться с животными, понаблюдать за их поведением и будет просто счастлив.
  
«Предупрежден, значит вооружен». Для любящих пар, планирующих рождение малыша, эта пословица должна стать руководством к действию. В таком ответственном деле, как здоровье ребенка, второго шанса не будет, и формировать его нужно как можно раньше, начиная с собственного здоровья.
  
Автор: Наталья Борискина

Возврат к списку



This text is replaced by the Flash movie.
Количество зарегистрированных пользователей 14287     Сейчас на сайте 2
Политика безопасности