Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 158-70-17
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3870





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Компоненты для косметики

Компоненты для косметики 8 Января 2016 Для тех, кто хочет сохранить свою привлекательность и молодость, натуральные компоненты для косметики имеют особую ценность. Поскольку современная косметическая промышленность продолжает совершенствоваться, здравый смысл подсказывает обратиться к травам и другим представителям растительного мира. Натуральная косметика стала популярной у многих известных косметологов, практикующих в том числе и в Голливуде.
Известный экспериментатор в области косметики из натуральных компонентов древнегреческий врач Гален, живший более 1700 лет, тому назад, изобрел кольдкрем. Он первый смешал белый воск и розовое масло. Со времен Галена розовое масло заменяли миндальным и подсолнечным маслом, а также жидким парафином. Синтетические консерванты теперь заменят спирт и спиртовой уксус.
Naturkosmetiks.ru приводит краткое описание продуктов, трав и сырья, наиболее употребляемых для изготовления косметических средств в домашних условиях.
Компоненты для натуральной косметики
Спирт
Обладает антисептическими, консервирующими и жирорастворяющими свойствами. Применяется главным образом как стимулятор обладает вяжущими свойствами. Используется как растворитель эфир¬ных масел. Заменитель спирта — водка.
Аллантоин. Препарат из травы окопник. Водорастворим, обладает заживляющим и успокаивающим свойствами, предохраняет кожу от раздражения. Используется в мазях для заживления трещин на коже и губах.

Миндаль
В размолотом виде используется для масок. Имеет питательные н очищающие свойства.
Миндальное масло. Очень ценное. Находит широкое применение во всех домашних косметических заготовках.

Квасцы
Тонкий белый или желтый порошок с вяжущими свойствами. Применяются в лосьонах и для закаливания ног. Кроме того, как сухое моющее средство для удаления пота и грязи.
Дудник
Большое, с ароматическим запахом растение, растет в огородах. У него пушистые треугольные листья, полые стебли и белые или светло-фиолетовые цветы. Способствует пищеварению, помогает при метеоризме, колике и изжоге, для полоскания горла при тонзиллите. Из листьев и измельченного стебля делают настой. Растение используют для ароматизации спиртных напитков.

Яблоки
Кислый фрукт. Полезен для кожи. Яблочный уксус. Восстанавливает кислотный покров кожи. В разбавленном виде может употребляться как тонизирующее средство для кожи.

Овсяное молочко
Для его приготовления овсяные хлопья, геркулес или овсяную муку (толокно) заливают кипящей водой и настаивают 20 мин. Если использовались хлопья, молочко нужно процедить.

Абрикосы
Богаты витамином А. Мякоть используется для приготовления масок. Абрикосовое масло богато насыщенными маслами. Применяется в питательных кремах.

Аскорбиновая кислота Витамин С.

Авокадо
Богат витаминами. Мякоть используется для питательных масок, масло применяется в питательных кремах.

Детское масло
Тонкое, бесцветное, не впитывающееся в кожу масло, остается на коже. Идеально для очищающих кремов, но не так хорошо, как растительное масло, для приготовления кремов и лосьонов.
Бананы
Питают кожу. Применяются для масок.
Ячмень
Растет на влажных местах. Листья шире, чем у других злаков. Кроме питательной ценности (богат витамином В и железом) обладает целебными свойствами. Охлаждает тело, укрепляет нервы и лечит многие болезни.

Базилик
Ароматическое растение (кустарник). Его белые цветы расположены в розетке листьев вокруг стебля, листья овальной формы, блестящие. В медицине применяется как сильное тонизирующее средство, действующее и как стимулирующее и как успокаивающее. Оказывает особенно сильное действие, снимает слабость. Настой приготавливается из листьев обычным способом.

Пиво
Используется для умывания и для укладки волос. Предупреждает появление на коже сыпи.
Пчелиный воск. Имеет высокую точку плавления. Является идеальным средством для изготовления кремов. В смеси с бурой представляет эмульгирующий компонент. Для получения 1 части воска требуется 8 частей меда.
Бензойная смола
Бальзамическая смола, получаемая из дерева. Обладает антисептическим и консервирующим свойствами. Настой смолы — жидкость, применяемая в кремах и лосьонах для тела. Бензойная смола. Консервант.

Бергамот
Ароматическое растение. Масло из бергамота — летучее и применяется для ароматизации одеколонов и туалетной воды.

Буквица
Растение с пурпурными цветами. Тенелюбивое, растет в лесах и густых кустарниках. Хорошее болеутоляющее средство, особенно при головных болях и невралгии. Очищает кровь и помогает при прыщах.

Сода двууглекислая
Кислая соль угольной кислоты применяется в косметике и для чистки зубов.

Черная смородина
Ягоды не только вкусны, но и помогают при малокровии (анемии). Листья обладают слабым послабляющим действием. Для лечения псориаза приготавливают обычный настой, который применяют наружно, им можно лечить некрасивую (чешуйчатую) кожу. Ягоды очень богаты витамином С.

Огуречник
Его голубые яркие цветы характерны для лесистой местности и лугов. Вырастает почти до двух футов (61 см). Листья и стебель покрыты белой щетиной (колючками). Оказывает исцеляющее действие на сердце, почки, поджелудочную железу и пищеварительную систему. В этих случаях чашку настоя принимают утром и вечером. Настой полезен для кормящих матерей. Сок огуречника, полученный из измельченного растения и приложенный к коже, лечит стригущий лишай.

Бура
Бесцветные прозрачные кристаллы обладают мягким дезинфи¬цирующим действием и антисептическими свойствами. Применяется в виде эмульсии в смеси с воском.

Отруби
Применяются для смягчения воды или вместо овсяной муки для масок.

Пивные дрожжи
Богатый источник витамина В и протеина. Помогают от прыщей и при сухой коже лица и головы. В виде порошка применяются в очищающих масках для проблемной кожи лица.

Пахта
Применяется для осветления неярких пятен на лице. Хорошо применять при жирной коже.

Капуста
Богата витаминами и минеральными солями. Умывайтесь водой, в которой варилась капуста.

Цинковый лосьон
Щелочной лосьон применяется для снятия раздражения кожи. Содержит глицерин, окись цинка и известковую воду.

Календула
Цветки и листья обладают целебными свойствами, их применяют для лечения экземы, устранения пятен при жирной коже.

Ромашка
Растет на пустырях. Всем известный сорняк. Все растение обладает особым запахом, напоминающим перезрелые яблоки. Настой листьев и цветков этого растения, свежего или сушеного, находят широкое применение в медицине и косметике. Ромашка рассасывает опухоль, лечит язвы, выгоняет глистов, снимает усталость, излечивает женские болезни. В косметике ромашка может применяться для умыва¬ния, осветления кожи лица и как полоскание для осветления волос (светлых). Ромашковый чай — тонизирующее и успокаивающее средство, способствует пищеварению. Подслащивать медом.

Камфора
Белое кристаллическое вещество, используется в качестве антисептика. Лечит и обезболивает прыщи. В аптеках продается в виде таблеток или спирта.

Камфорное масло
Стимулирует кожу и вызывает румянец. При нанесении на кожу согревает ее и снимает боль мышц. Используется в массажных кремах.

Морковь
Богата витамином А. Применяется в очищающих масках. Морковное масло используется в питательных кремах для глаз, а сок — для масок.

Касторовое масло
Жирное масло. Применяется как компонент средств для ухода за волосами.

Чистотел
Растет на пустырях. Листья опушенные, по форме напоминающие листья дуба, с желтым оттенком. Для лечения бородавок свежий желтый сок наносят на кожу. В некоторых травниках рекомендуют примочки для глаз из одной части настоя и двух частей воды или молока. Подмаренник цепкий. Растение с мелкими белыми цветочками, но нам больше знакомы маленькие круглые ягоды с жесткими волосками. Отличное средство для лечения многих болезней мочевых путей. Настой из подмаренника — лучшее тонизирующее средство для кожи лица и головы. Уничтожает перхоть, лечит проказу и рак кожи.

Гвоздика
Ароматическая специя, применяется как тонизирующий и стимулирующий компонент для масок.
Масло какао. Затвердевшее воскообразное масло, получаемое из подсушенных бобов какао, применяется как основа в массажных кремах. Полезно для сухой кожи.

Окопник
Растение влаголюбивое. Растет в канавах и других сырых местах. Цветки — колокольчики розово-голубые в виде гроздьев. Окопник был знаком крестоносцам, им пользовались для заживления ран. Способствует сращиванию костей. При повреждении глаз помогает холодный компресс из настоя.

Кукурузное (маисовое) масло
Используется в кремах для кожи тела и лица.

Кукурузное молоко
Применяется для сухой кожи. Богато витамином А и магнием.

Огурец
Слегка вяжущее, успокаивающее и освежающее средство. Используется в лосьонах, кремах и масках.

Одуванчик
В медицине применяется для лечения всех болезней почек, при нарушениях работы печени и расстройствах кровообращения. Широко применяется для лечения артритов, для рассасывания отложения солей в суставах. Листья можно употреблять в салатах. Из очищенных и подсушенных корней делают кофе. Лечит прыщи и угри.

Сухое молоко
Питательное средство. Применяется как основа для масок.

Яйца
Широко используются в косметике. Желток питает кожу, белок сушит и стягивает. Используется для приготовления масок и для ухода за волосами.

Бузина
Используются все части дерева. Настой листьев в сочетании с медом смягчает кожу. Настой из цветов лечит катар, кашель и простуду. Облегчает боль при ожогах и коросте. Считают, что бальзам из цветов бузины представляет огромную целебную ценность, так как является естественным гормоном.

Эмульгирующий воск. Широко используется в кремах.

Очанка
Мелкая луговая трава, белые цветочки с розовато-лиловыми и желтыми ободками. Листья овальной формы и слегка волнистые. Применяется для лечения глаз. Хорошая примочка из очанки приготав¬ливается путем добавления одной чайной ложки настойки к половине стакана слегка подсоленной остывшей кипяченой воды. Промывать глаза 3 раза в день.

Фенхель (сладкий укроп)
Обладает очищающим эффектом. Очень хорошо действует в паровых ваннах для лица. Способствует похудению. Фуллерова земля. Абсорбирующая глина богата минеральными соля¬ми. Применяется для масок, обладает очищающими и тонизирующими свойствами. Используется в качестве моющего средства для волос.

Чеснок
Обладает антисептическим и тонизирующим свойствами.

Желатин
Богатый источник белков. Применяется для ухода за волосами, а в разведенном виде — для укладки волос. Из него изготав¬ливают крем для укрепления ногтей.

Глицерин
Применяется в кремах и лосьонах. Поглощает и удерживает влагу.

Виноград
Слегка кислый, полезен для очистки и отбеливания кожи.

Арахисовое масло
Растительное масло. Применяется в кремах для лица и лосьонах для тела.

Камеде-смолар
Растворяется в воде. Используется в кремах в качестве уплотняющего, стабилизирующего и фиксирующего компонента.

Хна
Трава с вяжущими и освежающими свойствами. Применяется для ухода за волосами, для окраски волос.

Штокроза розовая
Болеутоляющее средство. Применяется для тонизирующих кремов и лосьонов.

Мед
Целебный, питающий и смягчающий кожу продукт. Применяется в масках, кремах и лосьонах.

Живучка
Трава, применяется для заживляющего и вяжущего эффекта в лосьонах.

Жасминовое масло
Высокоароматическое эфирное масло, получаемое из цветков и применяемое в качестве ароматизирующего средства во многих косметических препаратах.

Каолин
Тонкая белая глина, применяется в качестве адсорбента в масках.

Морские водоросли — ламинария
Богаты минералами. Применяются в масках для жирной и пятнистой кожи.

Ланолин
Тяжелый липкий жир, широко применяется для увлажнения и смягчения кожи.

Лаванда
Обладает приятным запахом. Применяется очень давно для ароматизирования воды и для мытья. Длительное время использовалась как успокаивающее нервную систему, при кашлях, как противоаллергическое средство. Известно, что лаванда применялась для полоскания рта и горла. Эфирное масло лаванды используется как наружное средство, лечит, снимает головную боль, уменьшает воспаление суставов и мышц.
Лецитин (порошок). Сложный, очень питательный мягкий желтый порошок, получаемый из желтка яиц и соевых бобов.

Лимон
Богат витамином С. Обладает кислотными и отбеливающими свойствами. Применяется в кремах для тонизирования кожи. Мелисса. Трава, применяемая для очистки кожи. Содержит летучее ароматическое масло и небольшое количество натуральных природных антиокислителей. Применяется для масок.

Латук (салат)
Богат минеральными солями, железом и витаминами. Обладает освежающим свойством, хорошее средство при солнечных ожогах — уменьшает красноту.

Ноготки
Оранжевые ноготки — садовое растение, обладает дезинфицирующими свойствами. Применяется для лечения открытых ран и язв. Цветки можно есть в сыром виде, применяются в виде настоев и лосьонов. Лечат варикозное расширение вен и другие болезни кровообращения. Используемый как лосьон настой из одних лепестков является идеальным средством распределения кожных жиров для лечения нечистой кожи.

Алтей аптечный
Обычно растет на пустырях. Толстые пушистые листья и лиловато-розовые цветки, появляющиеся в соцветиях в середине лета. Одно из лучших средств для лечения кашля и многих сердечных болезней. При наружном применении снимает воспаление и облегчает боль в груди.

Майонез
Применяется для питания кожи в виде маски и для ухода за волосами.

Дыня
Освежает и очищает кожу лица. Полезна при сухой коже. Молоко. Смягчает, питает и очищает кожу лица. Минеральное масло. Тонкое, не проникающее в кожу масло. Идеальная основа для кремов.
Мята. Растет в тенистых сырых местах, а также на сухих каменистых почвах. Мятный чай способствует работе желудка, повышает аппетит и облегчает боли при ревматизме. Добавленный в воду для мытья настой из перечной мяты способствует лечению кожных болезней и оказывает тонизирующее действие.

Мускус
Вяжущее, обладающее сильным запахом вещество, получают из желез кабарги.

Мирра. Смола, используемая в ладане
Добавляется в тонизирующие средства, обладает защитными и мягкими дезинфицирующими свойствами.

Крапива
Обильно произрастает на пустырях, выгонах, у оград. Трава очень жгучая, но обладает многими полезными свойствами. Крапивой лечат ревматизм и болезни кровообращения, используется для лечения бронхитов, уменьшает опасность кровоизлияния, снимает по¬давленность. Листья крапивы следует прокипятить и употреблять как зеленые овощи.

Дуб
Листья дуба действуют как деодоранты, снимают воспалитель¬ные процессы.

Овсяная мука, толокно
Очень полезна как лечебное питание, имеет послабляющее свойство. Овсяная мука тонкого помола употребляется для умывания и для масок.

Олеиновая кислота
Наиболее часто применяемая форма — масляная жидкость с эмульсирующими свойствами. При приготовлении лосьона или крема для связи добавляют одну-две капли олеиновой кислоты.

Лук
Антисептик, применяется для предотвращения пятен, угрей и других дефектов кожи. Умывайтесь соком лука. В смеси с медом сок лука — средство от морщин.

Апельсины
Содержат витамин С. Сок применяется в тонизирующих лосьонах и масках.

Вода из цветов
Ароматная вода получается при перегонке лепестков. Используются в кремах и лосьонах.

Апельсиновые корки
Высушенные и размельченные апельсиновые корки применяются в масках и для очистки кожи лица. Кроме того, используются в зубных порошках.

Папайя
Оказывает смягчающее и очищающее действие. Энзимы имеют глубокий очищающий эффект, освобождают кожу от мертвых клеток.

Петрушка
Оказывает тонизирующий эффект на всю мочевую систему человека. В продаже имеются таблетки из петрушки. Они также очищают дыхание. В медицине используется для промывки мочевого пузыря и почек. Некоторые специалисты по травам рекомендуют петрушку для лечения ран.

Персики
Прекрасное средство для .увлажнения и питания кожи, обладают тонким ароматом. Размятая кашица применяется в тонизирующих лосьонах, масках для сухой и грубой кожи лица.

Мята перечная
Экстракт мяты применяется в масках и лосьонах. Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на кожу.

Вазелин
Часто применяется в очищающих кремах и в кремах для рук и ногтей.

Очный цвет
Очень распространенное небольшое растение. Цветет с весны до поздней осени. Пурпурные цветы на длинных стеблях. В медицине применяется в виде лосьона. Обычный настой регулирует пигментацию, удаляет веснушки и небольшие пятна. Считают, что лосьон способствует восстановлению волос.

Сосна
Для снятия усталости и боли мышц. Положите в воду миткалевый мешочек с сосновыми иголками. Можно добавить сосновое масло.

Слива
Имеет слабительный эффект. Применяется в масках, тонизирующих лосьонах и кремах.

Картофель
Очищает кожу. Тоненькие ломтики сырого картофеля накладывают на «мешки» под глазами для снятия припухлости.

Малина
Очищает кожу. Маски делают из размятых ягод, сок наносят для снятия пятен на лице.

Ревень
Корень применяют для осветления волос. Придает волосам медово-золотистый оттенок.

Роза
Розовые и белые цветки имеют тонкий аромат. Богатейший источник витаминов Е.

Розовое масло
Очень ароматное эфирное масло, широко используется в косметике.

Розовая вода
Ароматная вода. Изготавливается из лепестков розы. Широко применяется в кремах и лосьонах. Плоды (ягоды) богаты витамином С. Сок применяется в тонизирующих лосьонах, для удаления пятен.

Розмарин
Широко культивируемое и распространенное садовое растение с темно-зелеными листьями и специфическим запахом. В медицине розмарин используется как тонизирующее средство для печени и сердца, широко применяется при лечении нервной системы, расстройства кишечника и болезненных менструациях— употребляется утром натощак настов из розмарина. Используется в качестве лосьона, снимает головную боль. В сочетании с медом полезен при кашле. Кроме того, лосьон известен как тонизирующее средство для кожи лица и головы. Усиливает блеск полос, а потому используется в шампунях. Предотвращает появление морщин на лице. Для этого прокипятить листья и цветки розмарина и использовать этот отвар для умывания. После чего дать коже впитать жидкость, лицо не вытирать Постоянное умывание лица этим раствором навсегда сохранит кожу лица молодой. Эфирное масло розмарина также используется в косметических целях.

Сафлоровое масло
Богатое полинасыщенное масло. Применяется в питательных масках и кремах. Держать в плотно закрытых флаконах.

Шалфей
Ароматическое, солнцелюбивое растение с серо-зелеными листьями и розовато-лиловыми цветками. Применяется для лечения кашля, простуды, головной боли и лихорадки. Аптечный настой листьев и веточек применяется для полоскания горла и рта, залечивает язвы десен, болячки и язвочки на коже. Шалфей всегда считали хорошим средством для улучшения памяти и даже для лечения бесплодия.

Соль
В смеси с равным количеством соды используется как отличный зубной порошок. Применяется также для натирания тела для тонизирования кожи и увеличения циркуляции крови.

Кунжутное масло
Полиненасыщенное масло. Используется во всех косметических средствах, особенно в кремах для загара, поскольку оно абсорбирует ультрафиолетовые лучи. Является базовым маслом.

Мыльные хлопья
Мыльный раствор в качестве эмульгирующего компонента.

Сода
Применяется для смягчения воды, а также для ванн.

Спермацет
Белый воск из китового жира, может быть заменен эмульгирующим или другим воском.

Стеариновая кислота
Натуральная жирная кислота. Представляет собой кристаллическое белое, воскоподобное вещество, придающее кремам перламутровый вид, особенно в кремах для рук и для тела.

Стиракс
Смола из растения стиракс. Часто используется для приготовления лекарств.

Земляника (клубника)
Обладает ценными целебными свойствами. При лихорадке (повышенной температуре) и избыточном потоотделении отвар из листьев хорошо помогает. Это растение обладает вяжущим действием и применяется при лечении поносов, при обильных менструальных кровотечениях, угрожающих абортах, кровотечениях пищеварительной системы. Сок клубники может быть использован при лечении серьезных кожных заболеваний. Клубничным соком можно отбеливать пожелтевшие кариесные зубы.
Сахар
Средство для очищения кожи лица. Намыльте лицо, затем добавьте горсть сахара и натрите кожу; сполосните лицо и протрите лимонным соком. Это полностью очищает и тонизирует кожу.

Сера
Желтый порошок, используется в препаратах от прыщей. Способствует уменьшению активности жировыделения желез. У некоторых людей сера вызывает аллергию, поэтому перед нанесением ее на лицо следует проверить чувствительность кожи нанесением препарата на кожу за ушами.

Подсолнечное масло. Широко применяется в кремах. Обладает многими полезными свойствами.

Полынь
Ароматная трава с сильным свежим запахом. Применяется для приготовления тонизирующих кожу средств и лосьонов.

Чай
Содержит танин, который обладает болеутоляющим и целебным действием. Танин поглощает ультрафиолетовый свет и применяется в солнцезащитных кремах для предотвращения ожогов кожи. Мешочки с чайной заваркой снимают боль и покраснение век.

Чебрец
Дикий чебрец растет на сухих насыпях и пустошах. У него одревесневший стебель, покрытый густым ворсом волосков, с плоскими круглыми листьями, растет парами. Цветы обладают сильным ароматом. Медицинское применение основано на его послабляющих свойствах. Из листьев можно сделать припарку при всех видах воспаления и инфекции. Чебрец хорошо способствует пищеварению и применяется как тонизирующее средство для печени. Им лечат психические расстройства, головные боли, истерию, устраняет запах изо рта, трава помогает при женских болезнях.

Томаты
Слегка кислый овощ, содержащий калий и витамин С. Применяется при угрях, открытых порах и жирной коже.

Репа
Обладает тонизирующими свойствами. Применяется как в сыром виде (тертая), так и вареная в очищающих масках.

Жир черепахи
Масло, богатое витаминами. Часто применяется в питательных кремах. Эффективно, но отличается неприятным запахом.

Уксус
Кислота. Разбавленный уксус 1:8 улучшает и смягчает кожу.

Витамины
Необходимы для кожи и волос. Витамин А может проникать через кожу и полезен при сухой коже и прьпцах. Обладает лечебными свойствами. Витамин В обеспечивает здоровую кожу и волосы. Витамин С исцеляет прыщи, язвы. Витамин D может проникать через кожу и оказывать целебное действие на нее. Утверждают, что витамин Е обладает целебными свойствами. Витамин F полезен для сухой, потрескавшейся кожи. Широко применяется в кремах для лица и рук, в лосьонах для волос для предотвращения их ломкости.

Мука из проросшей пшеницы
В смеси со сливками — хорошее средство для массажа тела. Очищает и смягчает кожу.
Масло из проросшей пшеницы. Богатое ненасыщенное масло, богато витамином Е. Обладает целебными свойствами.

Лещина виргинская
Изготавливается из веточек гамамелиса или веток ольхи. Широко применяется в тонизирующих средствах для кожи из-за своих вяжущих свойств.

Тысячелистник
Всем известное растение, встречающееся на полях. Листья у него сероватого цвета, пушистые, ажурные, а цветы мелкие, похожие на маргаритки. С давних времен тысячелистник применяется для лечения головной боли, лихорадки и гриппа. Лечит также поносы, сердцебиение и применяется при обильных менструациях.

Йогурт
Ферментированный напиток, приготовленный из молока. Натуральный йогурт содержит ферменты. Используется как основа для очищающих масок.

Окись цинка
Слаболетучий белый порошок. Обладает легкими вяжущими и антисептическими свойствами. Применяется в виде пудры или в смеси с обработанным свиным жиром — для приготовления целебных мазей. Цинковый крем (лосьон) содержит небольшое количество окиси цинка

Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14436     Сейчас на сайте 15
Политика безопасности