Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 431-90-51
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3863





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Полезные хиты осени!

Полезные хиты осени! 17 Октября 2018 Хиты осени!
1. Тыква
Чем полезна. Один из самых подходящих для диетического питания низкокалорийных продуктов. Содержит в 5 раз больше бета-каротина, чем морковь, поэтому полезна для зрения. Лидирует и по содержанию железа и рекомендуется людям, страдающим анемией.
Ускоряет обменные процессы.
В ее составе – витамины Т, С, Е, К, РР, витамины группы В, пектиновые вещества, сахара и соли калия, кальция, магния, железа, меди и кобальта.
Как выбрать. Покупайте плоды среднего размера (крупные – менее сладкие), круглые или удлиненные, плотные, желтовато-оранжевого цвета.
Хвостик спелой тыквы – темный и сухой.
Как приготовить. Приветствует любую обработку – варку, запекание, жарку, маринование. Но, пожалуй, самое полезное блюдо – салаты, в состав которых входит сырая тыква.  
2. Томаты
Чем полезны. Ученые советуют съедать ежедневно хотя бы по 1 помидору. Содержат сильный антиоксидант ликопин, стимулирующий работу мозга, уменьшающий риск сердечных и онкологических заболеваний. В их составе – каротин, витамины С, В1, К и РР, минеральные соли, органические кислоты и другие вещества. Улучшают пищеварение, полезны при атеросклерозе, заболеваниях почек. Положительно влияют на работу нервной системы, улучшают настроение благодаря содержащемуся в них серотонину.
Как выбрать. Чем краснее помидор, тем лучше его вкусовые качества. Не стоит покупать недозревшие плоды – ни пользы, ни аромата.
Кстати, чем ароматнее томаты, тем они спелее и натуральнее. Больше всего ликопина в черри и оранжево-желтых томатах.
Как приготовить. Да как хотите. Можете варить, консервировать, солить, готовить томатную пасту, соусы – ликопин сохраняется и после термической обработки. Отличный способ – заморозить, будете есть всю зиму.

3. Капуста
Чем полезна. Кальция в ней больше, чем в молоке, витамина С – больше, чем в апельсинах, витаминов А, В и В1 (борются с депрессией), К, РР (стимулируют рост волос) и U (лечит язвенную болезнь) – как в лимонах. Кроме того, содержит рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, массу минералов.
Полезна при сердечных заболеваниях, стимулирует работу почек и кишечника. Низкокалорийна: в 100 г белокочанной капусты всего 24 ккал.
Как выбрать. Очень просто – кочан должен быть плотным, не деформироваться при надавливании, весить не менее 1 кг, покрывающие листья должны быть свежими и зелеными.
Как приготовить. Полезна и сырая, и вареная, и тушеная, и квашеная. В квашеной сохраняются все полезные биологически активные вещества, витамины и минералы.  
      
4. Сельдерей
Чем полезен. Диетический продукт, калорийность – всего 18 ккал. Одинаково полезны как корень, так и листья растения. Содержит витамины с и а, u, витамины группы в, рр, е, из минеральных веществ – калий, кальций, железо, цинк, фосфор, магний, фолиевая и никотиновая кислоты. Лидирует по содержанию органического натрия и селена.
Улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление. Полезен при ожирении, нервных расстройствах, подагре, ревматизме, заболеваниях щитовидной железы.
Как приготовить. Полезнее всего в сыром виде, например в салатах. Также можно варить, тушить, жарить, мариновать.
Как выбрать. Листья должны быть твердыми, блестящими, ярко-зелеными, обладать характерным приятным ароматом.

5. Свекла
Чем полезна. Содержит мало калорий. Рекомендована для диетического питания. Источник множества кислот, в том числе фолиевой. Богата клетчаткой, витамином с, калием, магнием, железом, медью и фосфором. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, тромбофлебита.
Полезна при анемии.
Как выбрать. Главное – не купить кормовую вместо столовой. Как правило, корнеплоды кормовой – крупнее, более светлого оттенка.
Столовая свекла хорошего качества, темная, кожица – плотная, красноватая, без повреждений, мякоть должна быть ровной, без полостей.
Как приготовить. Полезны блюда из вареной, запеченной и тушеной свеклы, сырую свеклу добавляют в салаты. Варите целиком, иначе потеряется большая часть полезных веществ.

6. Сладкий перец
Чем полезен. Содержит витамины с, в1, в2, в6, рр, а, каротин, железо, цинк, натрий, калий, фосфор, магний.
Укрепляет иммунитет, стимулирует рост волос, работу желудка и поджелудочной железы, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие остеопороза и анемии, снижает риск образования тромбов.
Как выбрать. Стручки желтого, зеленого, оранжевого и красного цветов, с глянцевой поверхностью, должны быть твердыми, ровными, без вмятин и пятен.
Как приготовить. Можно тушить, фаршировать, запекать, мариновать, но полезнее всего есть в сыром виде.
      
7. Яблоки
Чем полезны. Яблоки – настоящая витаминная бомба, в них и витамины групп b, c, e, h, pp, кроме того, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, медь, никель, пектин и клетчатка. Укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварение, обладают противовоспалительным и противоотечным действиями, снижают уровень холестерина. Кислые сорта полезны для профилактики малокровия.
Как выбрать. Отдавайте предпочтение российским сортам, они гораздо полезнее. Красные сорта менее витаминны, нежели зеленые.
Зеленые – гипоаллергенны, способствуют скорейшему перевариванию жирной пищи.

Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14434     Сейчас на сайте 1
Политика безопасности