Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 431-90-51
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3863





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Органические продукты могут снижать риск развития рака

Органические продукты могут снижать риск развития рака 30 Октября 2018 Наблюдение за 68 тыс. взрослых французов, длившееся в среднем 4,5 года, показало, что люди, употреблявшие больше всего органической пищи, были менее склонны заболеть отдельными видами рака, по сравнению с теми, кто употреблял такую еду меньше всех. Об исследовании, опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine, рассказывает Medical Express.
По тому, как проводилось исследование, нельзя сказать, что низкой заболеваемостью раком эти люди обязаны именно органической пище. Но результат, как отмечают авторы работы, дает основу для дальнейших исследований в этой области.
Специалисты предположили, что основной фактор, который мог повлиять на результаты, — это пестициды, большинство которых не используется в органическом сельском хозяйстве. По данным Международного агентства по исследованию рака, по крайней мере три таких вещества — глифосат, малатион и диазинон — вероятно, вызывают рак, а другие могут быть канцерогенными.

«Органические продукты с меньшей вероятностью содержат остатки пестицидов, чем обычные продукты», — пишут ученые.
Правила, которым должны следовать фермеры, чтобы произведенные ими продукты считались органическими, обычно запрещают использование синтетических пестицидов (хотя допускаются пестициды на основе природных соединений, таких как перекись водорода и мыло).

Предыдущие исследования показали, что остатки пестицидов более распространены на традиционно выращенных продуктах, чем на органических аналогах. Например, отчет, опубликованный в этом году Европейским бюро по безопасности пищевых продуктов, обнаружил остаток одного или нескольких пестицидов на 44% традиционно произведенных образцов. Между тем, следы пестицидов содержались в 6,5% образцов органического происхождения.

Есть доказательства того, что пестициды метаболизируются в организме. Моча людей, которые едят мало органических продуктов, содержит более высокие концентрации химических веществ, полученных в результате разложения пестицидов, чем моча людей, регулярно употребляющих органические продукты питания. В США 9 из 10 человек имеют измеримое количество пестицидов в моче или крови, и эта концентрация падает, когда люди переключаются с традиционно производимых продуктов на органические.

Ученые наблюдали за группой добровольцев, которые с 2009 года участвовали в долгосрочном исследовании, которое рассматривало 16 продуктов питания, включая фрукты, овощи, яйца и вино, и то, как часто употреблялись органические продукты. Раз в год участники предоставляли данные о своем здоровье. К концу 2016 года 68 946 взрослых соответствовали всем критериям и были включены в анализ. Их средний возраст составлял 44 года, 78% из них были женщинами.

В период с 2009 по 2016 годы рак был диагностирован у 1340 добровольцев. Наиболее распространенным типом был рак молочной железы (459 случаев), за которым следуют рак предстательной железы (180 случаев), рак кожи (135 случаев), колоректальный рак (99 случаев), неходжкинская лимфома (47 случаев) и другие типы лимфом (15 случаев).

Было установлено, что люди, которые ели органическую пищу, чаще всего имели более высокие доходы, образование и должности. Они также с большей вероятностью тренировались, бросали курить и ели более здоровую пищу, такую как фрукты и овощи. Все эти факторы связаны с меньшим риском развития рака.

После того, как были учтены эти и другие демографические факторы, ученые обнаружили, что люди, которые чаще ели органическую пищу, на 25% менее склонны к развитию любого вида рака, чем люди, которые употребляли ее меньше всего. Общий эффект от органических продуктов был сопоставим с эффектом от наличия онкологических больных в семейной истории.

Три типа рака имели статистически значимую взаимосвязь с органическим питанием: это постменопаузальный рак груди (риск снижен на 34% у участниц, употреблявших органическую пищу), неходжкинская лимфома (ниже на 86%) и все виды лимфом (ниже на 76%).

«Сейчас кажется важным оценить хронические эффекты воздействия низких доз остатков пестицидов в рационе», — заключили французские исследователи.

Органическое сельское хозяйство (экологическое или биологическое сельское хозяйство) противопоставляется традиционным агротехнологиям и представляет собой замкнутый цикл, в котором животноводство и растениеводство дополняют друг друга, не оставляя отходов и не нанося урон окружающей среде. Согласно недавним исследованиям, целесообразным может быть решение, когда органические культуры составляют около половины всех сельскохозяйственных культур, пищевые отходы сократятся на 50%, на столько же — пахотные земли для кормления скота (это позволит увеличить площади для выращивания продуктов питания для человека).
www.tass.ru

Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14434     Сейчас на сайте 0
Политика безопасности