Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Бронирование гостиницы по телефону:
+7 (495) 150-34-26
3859





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Спортсменам необходимо качественное экопитание

Спортсменам необходимо качественное экопитание 9 Июля 2017 Одно из самых ярких впечатлений моего детства – закрытие Зимней Олимпиады 1988 года в Калгари. Мне было 5 лет, и я просто не могла оторваться от телевизора, когда шли трансляции фигурного катания, соревнования конькобежцев, биатлонистов и даже хоккеистов. Когда Олимпиада закончилась, я плакала так, что мама долго не могла поверить, что у меня ничего не болит. Но все было гораздо серьезнее – закончилась сказка, где все герои были настоящими, абсолютно живыми людьми. Это люди, которые умеют что-то гораздо лучше других, и чего не умел никто из моих знакомых. Например, прыгнуть на лыжах с трамплина. И не просто прыгнуть, а сделать это лучше всех, так, что весь мир признаёт тебя лучшим и ставит на первое место пьедестала. Видимо, с тех самых пор люди, занимающиеся спортом, вызывают у меня совершенно особое чувство уважения и восхищения.

И профессиональные спортсмены, и спортсмены-любители знают, что любой спорт – это серьезный труд, результатом которого непременно становятся хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид, а занятия спортом учат дисциплине и стойкости не только на стадионе, но и в обычной жизни. Но как дом строится из кирпичиков, так и результат в спорте складывается из целого ряда условий, и только выполнение их всех комплексно приводит человека к желаемому результату.

Для достижения оптимальных результатов от тренировок именно этап питания становится одним из главных кирпичиков во всей последующей работе спортсмена. На данном этапе очень важно правильно соотнести потраченные и съеденные калории, так как только при их балансе организм будет получать полноценное питание и максимальную эффективность от тренировок. Здесь для спортсмена одинаково важен как количественный, так и качественный состав пищи. Именно рациональное питание поможет достичь желаемого эффекта без ощутимого дискомфорта, связанного либо с постоянным чувством голода при недостатке калорий, либо, наоборот, с отсутствием желаемого результата вследствие переедания.

Плохое питание при физических нагрузках может привести не только к чувству постоянной усталости и снижению выносливости, но и спровоцировать развитие целого ряда заболеваний.

В среднем рацион спортсмена должен на 30–35% состоять из белков, на 10–15% из жиров и на 50–60% из углеводов, а специфика тренировок, связанная с бóльшими энергозатратами, обусловливает повышенную потребность спортсменов в витаминах. При этом есть требования и к количеству приемов пищи – для спортсменов оптимальным считается 4-х или 5-и разовое питание.

Конечно, в зависимости от того, каким видом спорта и как часто человек занимается, должна выстраиваться и его индивидуальная схема питания. В ней должны учитываться первоначальные физические данные, желаемый результат, на который нацелен спортсмен, интенсивность и длительность тренировок. Лучше, чтобы эту схему составлял профессиональный тренер. Именно он сможет оптимально соотнести доли белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Любой спортсмен, добившейся тех или иных побед в спорте, расскажет, что даже соблюдение всех вышеперечисленных условий не приведет и к половине желаемых результатов, если в основе питания будут находиться некачественные продукты.

Известно, что основным источником белка служат различные виды мяса и рыбы, молочные продукты, яйца. Но сколько от первоначальной нормы его, например, в молоке, срок годности которого достигает полугода за счет пастеризации? Или яйцах, которые получают от птиц, набитых в тесные клетки и питающихся кормами с добавлением антибиотиков и других химических веществ?

Жиры содержатся в мясе, различных видах растительных масел, орехах, сливочном масле, сметане. Но на крупных предприятиях коров и свиней, выращивающихся для производства мяса, кормят не травой, а комбикормом, который обрабатывают пестицидами и гербицидами. Для ускорения роста в корм животных добавляются гормоны или соединения, содержащие мышьяк, которые накапливаются в мясе, а перед забоем животным дают пентобарбитал натрия, замедляющий процесс старения мяса и изменения его окраски.

Полезные для спортсменов углеводы содержатся в черном хлебе, овощах и фруктах. Но большая часть фруктов, которые продаются в любом магазине не сезонные, а значит выращены на основе интенсивного удобрения почв нитратами и другими химическими соединениями или привезены из других стран и для сохранности обработаны парафином, воском или дифенилом, который запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности. Самые доступные сухофрукты –  курагу и изюм – для этих же целей обрабатывают сернистым газом. Подобных примеров о производстве продуктов питания можно привести еще не один десяток.
 
Для спортсмена, который активно тренируется, регулярное употребление подобных продуктов может стать даже бóльшей угрозой, чем для обычного человека, так как интенсивность питания и обмена веществ у него на порядок выше, а значит и вредные вещества из некачественных продуктов будут накапливаться в организме намного быстрее. Выходом для каждого спортсмена могут стать экологически чистые продукты, выращенные вручную, без добавления каких-либо химикатов, о которых в последнее время говорят все больше и заинтересованнее. Именно экопродукты являются тем источником, который поможет любому спортсмену получать правильное, сбалансированное питание без перегрузки пустым, лишенным витаминов балластом.

Как отмечает Дмитрий Борисович Никитюк, профессор, руководитель лаборатории спортивного питания НИИ питания РАМН: «… для тренировок обычному человеку не нужно особенной или специальной еды. Просто она должна соответствовать всем правилам здорового питания и покрывать энергозатраты организма». Во всех обменных процессах участвует вода, качество которой для спортсменов стоит в одном ряду с качеством всех продуктов, так как за счет потоотделения во время тренировок он теряет 2-3% массы тела. Восполнение потерь воды может быть восполнено чаем, соками, но проверенными, без химических красителей и ароматизаторов.

Перед серьезными соревнованиями спортсмены уделяют тренировкам от 3-х до 5-и, а иногда и более часов. Такие занятия обычно проводятся на специализированных базах, где есть все необходимые условия и тренажеры. Но если вид спорта не предполагает, например, наличия беговой дорожки с профессиональным покрытием, катка или большого количества тренажеров, то прекрасным аналогом спортивной базе может послужить, например, небольшая экоферма «Коновалово», где спортсмен получит не только прекрасные условия проживания и тренировок, но и будет обеспечен сбалансированным питанием из свежих экородуктов. В таких местах качество всех производимых продуктов тщательно проверяется и контролируется, и спортсмен может быть уверен в их пользе.

Спорт и здоровый образ жизни – ценности, которые не должны и не могут быть взаимоисключающими. Придя к осознанию необходимости занятий спортом, пусть даже на начальном, любительском уровне, нужно задуматься и о правильном экопитании, которое само по себе является важнейшим условием полноценной жизни. В сочетании со спортом оно способно в корне изменить самочувствие, дать каждому легкость и молодость в теле, и гармонию в душе!

Автор: Наталья Борискина


Возврат к списку



This text is replaced by the Flash movie.
Количество зарегистрированных пользователей 14228     Сейчас на сайте 3
Политика безопасности