Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Бронирование гостиницы по телефону:
+7 (495) 150-34-26
3860





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Топинамбур - уникальная биокультура 21 века

Топинамбур - уникальная биокультура 21 века 20 Ноября 2017 Для России с ее сложным климатом, коротким вегетационным периодом, ранними заморозками всегда был актуален поиск новых перспективных культур, отличающихся высокой урожайностью, повышенным содержанием растительного белка, других ценных компонентов и неприхотливостью к условиям произрастания. Одной из таких культур можно считать топинамбур (земляная груша). Еще в 1911 году о нем упоминал В.И. Козловский: «Это единственное растение из всех разводимых, которое не опасается ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни истощенной почвы, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет, и что для нас тоже важно (хотя печально сознаться) не требует почти никакого ухода. При этом не наказывает вас, как другие растения, за небрежность в летних работах или за «не выкапывание» его на зиму. Одним словом, это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение». К сожалению, тогда эти его слова не были услышаны. Может быть, именно сейчас, когда возникло движение «Мое родовое поместье», и тысячи молодых людей по всей стране хотят, чтобы их дети рождались и росли в деревне, а почва чтоб была не истощенной, а богатой нужными минеральными веществами и витаминами, пришло время топинамбура?

В ряде стран мира (Франция, Германия, Австрия, Англия, Ирландия, Италия, Испания, Норвегия, Нидерланды, США, Канада, Бразилия, Южная Корея, Венгрия, Югославия, Австралия) в последнем десятилетии ученые серьезно изучают эту культуру. В Европе (Германии, Польше, Венгрии, Франции) топинамбур пока выращивают главным образом как кормовую культуру для выпаса и откорма свиней. Значительные площади занимает топинамбур в Японии, КНР, в странах Малой Азии.
 
У него прекрасный иммунитет, на посадках топинамбура не отмечено вредителей и болезней растения, что позволяет исключить применение ядохимикатов. Картофель же, чтобы не болел, надо подкармливать химическими удобрениями. Вред и для картофеля, и для почвы. А топинамбур - настолько мощное растение, что его много остается в земле, и он сам обогащает почву. Да и для червей - это лакомство.

Он очень стойкий, легко переносит первые осенние заморозки, выживает и под снегом. Даже промерзнув, он, оттаивая, сохраняет все свои питательные свойства и может использоваться как корм для животных. То есть идеален для нашего трудного климата, где нежные культуры не выживают, даже ведет себя как сорняк, забивая все остальное. При подмерзании зеленой массы происходит отток питательных веществ в клубни, что увеличивает их средний вес и улучшает качество. В этом случае клубни убираются весной и сразу используются для посадки.

Ценность топинамбура как кормовой, овощной, технической и лечебной культуры обусловливается, прежде всего, его химическим составом. Он содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов (железа, марганца, кальция, магния, калия, натрия), а также инулина, гидролиз которого приводит к получению безвредного для диабетиков сахара - фруктозы. Он аккумулирует кремний из почвы. По содержанию железа, кремния и цинка он превосходит картофель, морковь и свеклу. Это растение - кладезь витаминов. В нем более чем в 3 раза больше витаминов B1, В2 и С, чем в картофеле, моркови и свекле. Свойства клубней благополучно перезимовывать в почве позволяют обходиться без особых хранилищ, так как они сохраняются в земле невыкопанными лучше, чем в подвалах или буртах. После наступления устойчивой морозной погоды (минус 5-10°С) и подмерзания клубней бурт укрывают соломой, землей, торфом.

Зеленая масса топинамбура - прекрасный корм для животных. По питательности она в 1,5-2 раза выше, чем у цветущего клевера, подсолнечника и кукурузы. Животные поедают его охотнее, чем другие травяные культуры не только в свежем виде, но и в виде силоса и сенажа.

При этом привесы и продуктивность у них значительно выше, чем при обычном вскармливании. Включение в рацион коров 10-15 кг клубней топинамбура уже на 6-й день увеличивает удои на 4-5 кг в сутки, такое молоко богаче витаминами, чем традиционное. В листьях топинамбура в 2 раза больше белка, чем в стеблях (особенно в период июль-август). Можно откармливать свиней исключительно листьями топинамбура (практика Германии), к которым добавляют частично шрот и обрат.

Клубни наиболее ценны весной, когда не хватает витаминов. Если проросший картофель содержит вредный организму соланин, то клубни топинамбура, напротив, весной содержат биологически активные вещества и белок, стимулирующий молочную продуктивность коров, овцематок, свиноматок и яйценосность кур. Клубни скармливаются птице в свежем виде, а также в запаренном и силосованном.

Кроме того, из зеленой массы топинамбура можно получать фруктозо-глюкозный сироп (ФГС), кормовые дрожжи, биогаз и другие продукты. В последнее время вновь возрос интерес к производству спирта из топинамбура, так как культура служит хорошим источником сбраживаемых сахаров. Спирта получается в 4-5 раз больше, чем из зерна. Процесс изучен и отработан. В промышленных масштабах он в разные годы применялся во Франции, Германии, Польше, США и Японии. В Германии, например, в некоторых провинциях, создана сеть мелких винокуренных заводов, работающих на местном топинамбурном сырье. В нашей стране впервые производственные опыты по использованию клубней топинамбура на выработку спирта проводились ещё в начале 30-х годов.

Если сравнивать топинамбур с рапсовым маслом, как биотопливо, на котором работают двигатели, то масло из рапса получают 0,5 тонны - тонну с гектара, да и в работе требуется больший расход смазочных масел. А спирта из топинамбура получается 10-11 тонн с гектара.

Не случайно в США часть автомобилей уже работает на спирте, приготовленном из топинамбура.
Себестоимость литра спирта из топинамбура ниже, чем из картофеля или зерна вследствие высокой урожайности и меньших производственных затрат. Так, например, даже при сравнительно высоком урожае зерновых в 30 центнеров с гектара из зерна можно получить не более 650 литров спирта, в то время как хороший урожай клубней топинамбура в 300 центнеров с гектара может дать не менее 5-7 тонн спирта. Для выгонки спирта могут быть использованы не только клубни, но также богатая углеводами зеленая масса топинамбура, которая дает выход спирта 3-4 тонн на гектар. Это актуально, если учесть, что мировая потребность в этаноле составляет 2 миллиарда, тонн в год, а современное мировое производство дает только 32 миллиона тонн в год. В штате Калифорния, например, 70% бензина, используемого на юге штата, и 57% - на севере штата, смешивают с этанолом.

Для условий России целесообразнее использовать в качестве топлива водно-спирто-бензиновую эмульсию, на которой можно ездить при морозе до -40°. Можно получать из топинамбура даже бумагу. Если из 5 килограммов зеленой массы получается 1кг целлюлозы, а с гектара собирают 50 тонн зеленой массы томинамбура, то с 1000 гектаров можно получить 10 000 тонн целлюлозы. Не надо губить лес. Перед перестройкой планировалось выделить 20 тысяч гектаров в Астраханской области под топинамбур для производства целлюлозы и построить небольшую бумажную фабрику.

Таким образом, топинамбур является одной из наиболее перспективных культур, и его выращивание экономически целесообразно.

В России сложился свой опыт выращивания топинамбура, достигнутая урожайность без применения удобрений составила 200-300 центнеров с гектара клубней и 400-500 центнеров с гектара зелёной массы. Если применять биоудобрение «Биогумус-М» и высокоэффективные биопрепараты, то можно получить не менее 400 ц с гектара клубней и 600-800 ц с гектара зелёной массы.

Автор: Дмитрий Наголов


Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14311     Сейчас на сайте 3
Политика безопасности