Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 158-70-17
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3868





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

В России каждая вторая тушка курицы заражена вирусом

17 Сентября 2011

gВ России проведена первая крупномасштабная проверка куриного мяса, причем, как отечественного, так и импортного. Результаты шокируют — почти каждая вторая тушка заражена сальмонеллой. Вирусологи называют ее опасным бактериальным оружием. Степень опасности и методы защиты изучил корреспондент радио «Вести ФМ» Ольга Беляева.

Треть продукции, которую нам привозят на исследование, заражена сальмонеллой, — констатирует представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко:

Мы сальмонеллу выявляем и в продукции, которую импортируем и которая производится у нас. Если заражена импортная партия, сообщаем их ветеринарным службам, просим провести проверку и нам доложить.

Проверка на сальмонеллу процедура очень сложная, — замечает Директор Российского института потребительских испытаний Ирина Виноградова. Сальмонелла особа скрытная: из пяти партий курицы четыре могут оказаться чистыми:

Закономерности мы так и не смогли обнаружить. И предъявит претензии производителям, что вы систематически производите зараженную продукцию, нам так и не удалось. Поэтому на все исследования, которые проводят общества потребителей, я смотрю со скепсисом. Потому что доказать, что это проблема какого-то производства, очень тяжело. Это под силу только госконтролю.

И вот опасная бактерия преодолевает защитные кордоны и оказывается на столе потребителя. Совет — покупайте продукты в стационарных торговых точках, а не на стихийных рынках- здесь не работает. В самом респектабельном гастрономе можно легко купить зараженную курицу, — объясняет председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. И не стоит радоваться разнообразию продукции российских производителей:
Дело в том, что наши крупные отечественные производители куриного мяса достаточно интенсивно наращивали объемы производства за счет закупки генетического материала, но не очень качественного. А для производства куриного мяса очень важна генетика и ее могут соблюдать только такие мелкие производители как фермеры.

Игнорирование генного вопроса приводит к снижению куриного иммунитета и, как следствие, многочисленным болезням несушки, — уточняет Михаил Аншаков:
Курица начинает болеть и все производители колют ее антибиотиками. Это тоже большая российская проблема. И происходит это весь цикл. Есть такое расхожее выражение — съел кусок курицы и вылечил ангину.

Расхожее мнение, что для уничтожения сальмонеллы надо курицу вымыть и прокипятить, вызывает сомнение. Если все так просто, почему так много заражений? Да и сложно представить, что кто-то ест немытую сырую птицу. А дело в том, что после потрошения сальмонелла попадает из кишечника на кожу курицы, а с нее на руки хозяйки и другие продукты, которые не моют и не кипятят. Это наиболее распространенный способ проникновения инфекции в организм человека. Также в группе опасных продуктов — яйца, молоко, мясо. Сальмонелла занимает одно из первых мест среди причин пищевых отравлений. Протекает болезнь тяжело — сильный жар, температура под сорок, рвота, диарея. Диагноз можно поставить только в стационаре после проведения ряда исследований.

Делать это надо как можно быстрее, — советует врач иммунолог Георгий Викулов:
Если стадия заболевания запущенная, то может наступить летальный исход. Это серьезное заболевание с интоксикацией, обезвоживанием. Носит сезонных характер, но может проявляться в любое время при нарушениях кулинарной обработки.

Профилактика в данном случае — дело ненадежное. Раньше кур хлорировали (кстати, американцы занимаются этим до сих пор). Но на российском рынке эта практика запрещена. А щадящая обработка тушек от сальмонеллы не избавляет. Но если бы только сальмонелла! — восклицает Алексей Алексеенко.- Наши проверки выявляют более десятка других, не менее опасных инфекций:

Речь идет не только о сальмонелле, но и всех микробных загрязнениях, кишечной палочке. Мы также контролируем наличие ксенобиотиков — того, что там вообще не должно содержаться. Это остаточные явления антибиотиков. А также соли тяжелых металлов.

Учитывая эти факторы, есть мясо, в том числе, куриное, вообще не надо, советуют эксперты. Но если без этого не обойтись, стоит соблюдать элементарные правила приготовления пищи. И рассчитывать на собственный иммунитет.

По материалам издания  Вести ФМ


Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14436     Сейчас на сайте 1
Политика безопасности