Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 158-70-17
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3869





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Удивительный дизайн в солнечной энергетике

24 Июля 2012 Современная солнечная энергетика стала не только эффективной заботой об окружающей среде, но и настоящим полигоном для фантазии архитекторов, дизайнеров и инженеров. Действительно, раз уж это направление энергетики одно из самых перспективных, то оно просто обязано иметь красивую и стильную форму. Несколько примеров удивительного дизайна:

Вращающийся стеклянный ресторан Le Kuklos в Альпах
 


Швейцарские Альпы сами по себе восхитительно красивы, а насладиться полной панорамой этого величественного очарования позволяет вращающийся стеклянный ресторан Le Kuklos. Здание, расположенное на вершине горы лыжного курорта Лейзин, сквозь прозрачные стены и крышу пропускает лучи, которые приводят в движение солнечные панели. В Le Kuklos можно не только получить удовольствие от созерцания дивных видов с вращающейся террасы, но и попробовать блюда, приготовленные с использованием солнечной энергии.

Невероятный мост Kurilpa в Австралии
 


Мост Kurilpa в австралийском городе Брисбене замечателен не только необычным экспрессивным дизайном. Самый длинный среди всех пешеходных мостов мира, этот 470-метровый гигант имеет 84 солнечные батареи, производящие за день до 100 кВт. Благодаря этому Kurilpa способен самостоятельно полностью удовлетворять потребности всех своих электросистем, включая светодиодное освещение.

Солнечная башня в Испании

 


Крупнейшая в мире солнечная башня PS20 - комплекс поистине ослепительной красоты. Это сооружение компании Abengoa Solar, установленное рядом с испанским городом Севильей, окружено 1255 гелиостатами площадью 120 кв.м каждый. Гелиостаты фокусируют солнечные лучи, нагревающие коллектор и превращающие в пар собранную там воду. Пар вращает лопасти турбины, генерируя до 20 МВт. Это очень неплохая мощность, но зрелище, когда гелиостаты вспыхивают в лучах солнца и к верхушке башни устремляется конус света, - гораздо эффектнее!

Омоложение зданий в Сиднее
 


Не всегда фасады старых зданий украшают город, а некоторые дома вовсе уродуют его облик. Для случаев, когда сносить некрасивый дом не целесообразно, креативное бюро Lava придумало оригинальный выход – обтягивать их эластичной фотогальванической сеткой. Форму сетке можно придать практически любую, так что здание непременно заиграет по-новому. Первым зданием, на котором были продемонстрированы преимущества такого инновационного решения, стал сиднейский технологический университет. Накопленная ячейками сетки энергия может расходоваться на вечернюю подсветку фасада, либо на другие нужды.

Солнечные фонари
 


Совершенно неземной и яркий Solar Balloon разработал конструктор Сеонгйонг Ли. Его изобретение представляет собой подвижное хитросплетение из белых и разноцветных фотоэлементов со светодиодными лампами на стыках между ними. Задача «Солнечных шаров» - подняться в воздух на такую высоту, где дома и кроны деревьев не будут загораживать солнце. Днем они будут радовать взгляды прохожих своей пестрой раскраской, попутно аккумулируя солнечную энергию, а с наступлением сумерек перейдут в режим фонарей, освещая городские улицы.

Лондонский коралл
 


В похожем направлении мыслят и дизайнеры британской студии Orproject. Созданная ими осветительная система OR2, расположенная на Белгрейв-сквер в Лондоне, так же весь день поглощает солнечную энергию. Вечером эта композиция, напоминающая ветви гигантских розовых кораллов, начинает сверкать и переливаться, излучая волны светомузыки.

Цветущие электростанции в Техассе

 


Любой элемент городского дизайна должен гармонично вписываться в уличный экстерьер. Специально для городского использования американские биоархитекторы Лэйос Хедер и Мэгс Харрис предложили компактные солнечные электростанции SunFlower, выполненные в виде зеркальных цветов диаметром 3,5 м. Пробные 15 экземпляров установлены в Техасском городе Остине, где они уже подтвердили свою эффективность, выдавая мощность 15 кВт.


vote_count:  1
rating:  3.3

Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14439     Сейчас на сайте 2
Политика безопасности