Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 158-70-17
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3870





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Как выбрать спелый арбуз и в чем его польза

Как выбрать спелый арбуз и в чем его польза 23 Августа 2016 Лето заканчивается, а сезон арбузов начинается. Сейчас самое подходящее время, чтобы побаловать себя и свой организм вкусными, сочными и полезными арбузами. Они содержат в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов: каротин, витамины группы В, С, РР, калий, кальций, магний, натрий фосфор, марганец и железо.  

История арбуза
Арбуз в переводе с иранского слова «харбюза» означает «большой огурец». Родиной арбуза считается пустыня Калахари, которая находится в Южной Африке. На африканском континенте, а также на ближнем Востоке люди стали употреблять в пищу эту крупную ягоду уже достаточно давно, более 3,5 тысяч лет назад. И лишь в 17 веке арбузы начали выращивать в Астрахани, откуда они распространились по всей России.

Польза арбуза
Арбузы знамениты своими мочегонными свойствами при устранении отёков, причиной которых являются сердечнососудистые отклонения и болезни почек. Арбузный сок является источником фруктозы, которая в отличие от обычного сахара организмом усваивается быстрее. Чрезвычайно полезен арбуз тем, что в присутствии его клетчатки усиливается перистальтика кишечника, и быстрее выводится избыток холестерина. По мнению диетологов, в течение суток допускается употребление 2,5 килограммов арбузной мякоти, но только делать это нужно равномерно – небольшими порциями. Особенно актуально это требование для людей, страдающих от камней в почках, которым арбуз полезен больше, чем кому бы то ни было. В организме таких больных уровень щелочности мочи под влиянием арбузных веществ повышается, благодаря чему без следа растворяются даже самые крупные камни.

Арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества. Эту чрезвычайную пользу арбуза нужно обязательно учитывать при хронических печёночных патологиях или пищевых отравлениях. Рекомендуется большое употребление этого сладкого овоща после курса лечения антибиотическими медикаментами.

Сок подкорковой мякоти арбуза, которую мы обычно выбрасываем, ещё более, чем сок красной мякоти, ценен с точки зрения наличия мочегонных свойств. Если его смешать с соком яблока, то это сделает напиток более приятным и освежающим. Таким образом, очень полезен арбуз и теми своими составляющими, которые при первом рассмотрении кажутся ненужными. Однако не рекомендуется употреблять больше половины стакана напитка однократно, поскольку мочегонный эффект может оказаться очень сильным.

Арбузная диета
Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела. Позитивных факторов несколько. Во-первых, мощные мочегонные свойства, благодаря которым масса тела становится объективно на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет голодные ощущения. Здесь польза арбуза заключается в том, что обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.

Противопоказания
Сладкий арбуз полезен практически всем, но употребление его большого количества противопоказано людям, болеющим сахарным диабетом, находящимся на некоторых стадиях почечнокаменной болезни, при пиелонефрите, тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз. Не следует совмещать арбуз с солениями, так как соль задерживает в организме жидкость, и могут развиться отёки.

Как выбрать спелый арбуз:

1. Лучше всего покупать арбузы в конце лета или осенью.
2. Арбуз желательно приобретать в магазинах или специально отведённых для торговли местах.
3. Выбирайте арбуз среднего размера, маленькие и огромные арбузы брать не стоит, оптимальный вариант- 4-5 кг.
4. Признак спелости арбуза — сухой хвостик и светлый бочек. Лучше всего, когда светлое пятно на боку арбуза желтое или оранжевое.
5. Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая. Если корка легко протыкается ногтем, то перед вами не спелый арбуз. Полоски на корке арбуза должны быть максимально контрастными. Потрите корку, запаха быть не должно, запах свежескошенной травы свидетельствует о неспелости арбуза.
6. Вызревший арбуз от удара пружинит и резонирует при похлопывании. Постучите по арбузу, звук звонкий и чистый — плод созрел.
7. Если спелый арбуз целиком положить в воду, он всплывет.
8. Низ ягоды говорит не только о половой принадлежности того или иного экземпляра, но и о том, кто же из них слаще. У «девочек» кружочек более плоский и широкий, чем у «мальчиков», следовательно, в них больше сахара и меньше косточек.


vote_count:  1
rating:  3.3

Возврат к списку


Mary Gordon, 13.06.2018 10:11:07
Keto Burn Protocol Every measure of metabolic wellness improved: blood pressure, cholesterol, and blood glucose. What this showed, relating to Dr . Lustig is normally that sugar is normally toxic because it's sugar, certainly not because it's simply calorie consumption.
https://www.supplementwarriors.com/keto-burn-protocol/

Количество зарегистрированных пользователей 14435     Сейчас на сайте 1
Политика безопасности