Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 431-90-51
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3863





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Опыт латвийских экопродавцов и экофермеров

4 Октября 2011

Большинство компаний Латвии, работающих с экотоварами, лишь совсем недавно начали свою активную деятельность. Мало кто из них пока достиг большого товарооборота. Но люди, стоящие у руля таких компаний, почти единогласно заявляют: прибыль не была их целью с самого начала. Все они — адепты “зеленого” образа жизни и “зеленого” потребления, и развивается эко-отрасль пока преимущественно за счет их энтузиазма. Между тем спрос на экологическую продукцию в Латвии быстро растет. А еще отмечается на редкость высокий процент лояльности среди клиентов: если однажды человек уверенно зашел в экомагазин, скорее всего, он вернется сюда снова. “80% наших клиентов — постоянные покупатели”, — кивает Гинт Келлерс, хозяин экомагазина био- продуктов Zalais veikalins. А директор уже широко известного в узких кругах экокафе-магазинчика Majas фирмы Ekovirtuve Ольга Кривоносова вздыхает: “В обед у нас выстраиваются очереди, места в зале не хватает, мы даже стали упаковывать еду с собой. Ломаем голову, как бы расшириться”.

В Риге выбор экотоваров для повседневной жизни сегодня весьма широк: продукты питания, косметика, моющие средства для дома (как любят шутить торговцы — бытовая “нехимия”), гигиенические товары для женщин, детские подгузники, питание, игрушки, принадлежности для пикников, для бани, появился даже первый экомагазин экологической одежды и сумок.

За пределами же Риги все эти блага попадаются весьма эпизодически. Специализированный магазин в Вентспилсе закрылся, отдельными экобрендами торгуют в Елгаве, Огре и некоторых других городах Латвии, но это пока все. Конечно, многое здесь зависит от платежеспособности населения, ведь продукция с пометками “эко” и “био” дороже аналогов широкого потребления. Но те, кто за нее платит, знают — за что.

“Важная часть нашего экобизнеса — информирование общества о том, что такое биологически произведенные продукты, чем они отличаются от остальных”, — утверждает основательница и руководитель службы доставки экопродуктов на дом Dabas dobe Карина Янова.

“Три-четыре года назад у людей не было четкого понимания, — вспоминает директор компании Cintamani Baltic и сети экомагазинов Biotika Станислав Тараскин. — Существовали разные концепции представления экопродуктов — природные, натуральные, экологически чистые, и каждый под этим понимал что хотел. В том, что ситуация изменилась к лучшему, мы видим и свою заслугу — у нас очень содержательный сайт, с достаточно высокой посещаемостью”. Размещает информацию о биопродуктах на своей интернет-страничке и Dabas dobe. И этим не заканчивается перечень латвийских ресурсов, посвященных этой теме.

Итак, экотовары — это продукты питания, выращенные на прошедшей цикл очищения земле, обработанные только органическими удобрениями; косметика без продуктов нефтепереработки, минеральных масел и других потенциально опасных компонентов; моющие средства для дома без хлора и фосфатов и т. д. Каждый этап производства таких товаров строго контролируется, весь процесс сертифицируется.

.


Сырье должно быть полностью натуральным, переработка — соответствовать строгим стандартам, упаковка — “дружить” с природой, даже транспортировать продукты можно только отдельно от неэкологичных. От начала и до конца цикл производства и потребления товаров безвреден для человека и природы. Окружающая среда не загрязняется, потому что здесь нет процессов и веществ, “улучшающих” и “ускоряющих” производство. Организм человека, следовательно, не накапливает в себе эти “вспомогательные” вещества.

“Большинство людей у нас, в отличие, например, от Германии, не понимают, что здоровое питание — долгосрочная инвестиция в собственное здоровье, — переживает Ирена Данга, хозяйка стенда экотоваров на Центральном рынке и магазина Latvijas ekoprodukts. — В Риге хватает людей, которые в состоянии платить чуть больше за экологические товары, но они пока не видят в этом смысла”.

Покупают “зеленые” товары преимущественно представительницы прекрасного пола. “Для нас с самого начала было очевидно, что главные наши клиенты — образованные женщины начиная с двадцатилетнего возраста”, — уверенно заявляет Станислав Тараскин. “Естественно, заказы у нас делают в основном хозяйки, ведь именно они чаще всего отвечают за то, что семья будет есть и вообще использовать в быту”, — добавляет Карина Янова. Мужчин приходит все больше, но среди них часто попадаются те, кого жены прислали “со списком”.

До половины покупателей съедобных экопродуктов — молодые родители. Во-первых, ими движет искреннее желание дать детям самое лучшее, во-вторых, многие так спасают чадо от приступов аллергии, которой сегодня, к несчастью, страдает все больше малышей. Хватает среди клиентов экомагазинчиков и спортсменов, поваров, приверженцев здорового образа жизни, и, как ни странно, пенсионеров. “Для нас это было сюрпризом, — признается Карина. — Но оказалось, что пожилые люди могут отдать 20 латов в неделю за корзину с основными продуктами питания, и очень рады, что могут снова побаловать себя вкусом натуральных продуктов”.

Названная цена, учитывая ситуацию в сегодняшних супермаркетах, уже никого не шокирует. Стоимость отдельных товаров “эко” не очень сильно отличается от цены обычных. Косметика — немного дороже брендов среднего уровня. Многие овощи в сезон, творог, соки стоят чуть больше обычных. Но отдельные товары — существенно дороже. Молоко, например, обойдется примерно в два лата за литр. Общую разницу в ценах сами торговцы оценивают в 30—60%, а кто-то даже говорит, что в среднем экотовары дороже в два раза. Правда, поясняет Ирена Данга, био- продукты питания организму нужно меньше, чем обычных, ведь там нет “разрыхлителей”, “улучшителей вкуса” и прочего, то есть из корки натурального ржаного хлеба вы получаете ровно корку хлеба, а не чуть-чуть хлеба и много воздуха, и уже чувствуете, что утолили голод.

Откуда разница в цене берется, понятно: в разы больше вложенного человеческого труда — как в производство, так и в сертификацию, малые сроки хранения из-за отсутствия консервантов. “Отличие на 30—60 процентов — это, по-моему, нормально, — делает вывод Карина. — В Латвии разрыв в стоимости больше, чем во многих других странах Европы, оттого, что мы, экоторговцы, до сих пор конкурируем не за покупателя, а за произведенный в Латвии продукт”.

.



Значительная часть экотоваров, продающихся в Латвии, импортные. Почти вся косметика, бытовая “нехимия”, гигиенические средства, детское питание, крупы, орехи и многое другое доставляется сюда из Германии, Великобритании, Швеции, Нидерландов, где работают эко-компании с многолетним опытом. Но свежие овощи, молочные продукты, мясо поставляют торговцам латвийские экофермы. А живется им не очень легко.

Координатор Латвийской ассоциации биологических хозяйств (LBLA) Даце Калниня рассказала, что в Латвии сегодня насчитывается примерно четыре тысячи эко-хозяйств, это 5% всех хозяйств страны. При том, что два года назад их было 0,1%. Прирост весьма ощутимый, учитывая все сложности, которые грозят желающим присоединиться к этому экодвижению. Начать хотя бы с того, что большинство фермеров просто не знают о возможности перейти на “биологическое” хозяйствование. “Чтобы у меня в продаже появились куриные яйца, я сажусь в машину, еду в латгальскую глубинку, объясняю крестьянам, что нужно сделать, какие документы оформить, чтобы мы могли торговать их продукцией, поддерживаю их в процессе сертификации и тогда, наконец, могу расширить свой ассортимент”, — объясняет ситуацию Карина Янова.

Био-сертификация — обязательное условие, чтобы продавать свой товар с пометкой “био”. На такие продукты наносят торговый знак “Латвийский экопродукт”. Принадлежит он LBLA и означает, что продукт произведен из биологически чистых исходных материалов по правилам, разработанным ассоциацией на основе регулирования ЕС. Проводят проверки хозяйств и дают право пользоваться знаком экомаркировки две независимые организации — Vides kvalitate и Центр сертификации и тестирования в Прейли. Соответственно, на всех произведенных в Латвии экологических продуктах есть маркировка: либо LV—EQ, либо LV—STC.

“Добровольная процедура сертификации направлена, по сути, на упорядочивание деятельности крестьянского хозяйства. Кроме того, это добровольное принятие на себя обязательств. Поэтому случаи аннулирования сертификата очень редки, в 2009 году так было лишь дважды”, — поясняет Юрис Гринфелдс из Vides kvalitate.

Но многих фермеров, которые на деле уже работают по правилам биологического хозяйствования, отпугивают от эко-сертификации не обязательства и даже не расходы на нее, а необходимость оформлять большое количество ненужных документов. “Не у всех есть возможность держать в штате “писателя”. Чаще всего это семья, у которой работа длится от рассвета до заката. Для них каждая лишняя бумага, особенно сделанная на компьютере, большая проблема. В результате перед многими вопрос стоит так — либо мы работаем, либо пишем”, — делится наблюдениями Ольга Кривоносова.

Та же угроза потонуть в документах отпугивает, даже когда есть возможность получить помощь от государства. С ней вообще, как водится, ситуация сложилась непростая. “Сначала государство восприняло идею биологических хозяйств на ура, а теперь зарубает на корню”, — категорично заявляет Юрис Гринфелдс. Суть в том, что несколько лет назад Министерство земледелия Латвии активно пропагандировало среди крестьян переход на экопроизводство. Субсидии из фондов ЕС тоже были, но в основном крестьяне осуществляли переход на средства банков. Сейчас процесс получения субсидий еще сильнее усложнился, а кредиты уже нужно отдавать. В результате многие крестьяне чувствуют себя обманутыми, а некоторые и вовсе разоряются. Между тем, как считает г-н Гринфелдс, им нужно было дать больше времени — полный цикл в биологическом хозяйстве длится пять-семь лет.

.



Кроме того, утверждает Ирена Данга, поддержка государства до этого была направлена просто на переход к биохозяйствованию, но не на выращивание сельскохозяйственных культур. Теперь план развития отрасли предусматривает более ощутимую поддержку именно эко-производителей, хотя и здесь, по ее мнению, недостаточно разработана система учета произведенной продукции.

“Из-за сложностей, с которыми сталкиваются крестьяне, мы до сих пор не можем гарантировать покупателям, что обеспечим поставку обещанного экотовара в назначенное время, и в результате порой теряем клиентуру”, — печалится Ирена Данга.

Не хватает клиентам, как и самим торговцам, и некоторых товаров, которых в Латвии вообще не производят с пометкой “био”, — свинины, куриного мяса, рыбы, несезонных овощей, круп. Все потому, что это мало вырастить, нужно еще и переработать. Вот и доступна латвийцам только экологически чистая говядина, благодаря тому, что около сотни крестьянских хозяйств организовали кооператив Zaubes и содержат сертифицированную эко-бойню. В сертификацию перерабатывающих цехов все и упирается: во-первых, процесс трудоемкий, во-вторых, дорогостоящий, не по карману большинству крестьян. Помочь могла бы кооперация хозяйств, но таких примеров, говорит Юрис Гринфелдс, в Латвии почему-то почти нет. А чтобы биологическое производство вышло на новый уровень, перерабатывающих эко-предприятий должно быть не три, как сейчас, а триста.

Развиваться бизнесу натуральных продуктов в Латвии во многом помогает Сеть. Компания Ekopreces изначально, помимо оптовой торговли, предлагала товары в интернет-магазине и лишь сейчас собирается заняться также классической розничной торговлей под единым экобрендом (аналог российского объединения "Экокластер" ), подчиняясь желанию постоянных клиентов.

Zaіais veikalins, наоборот, приобретя круг верных покупателей, готовит к запуску “стол заказов” в Интернете. Так как, по мнению Гинта Келлерса, экопродукты питания заочно приобретать хочет не так много людей, этот проект в основном для тех, кто имеет деньги и кому сложно ходить в магазин — мам с грудными детьми и людей, которые работают дома .

Вероятно, активно не согласилась бы с этим мнением Карина Янова, которая разработала и успешно воплотила в жизнь концепцию онлайн-заказа именно съедобных даров биологических хозяйств.

“Во многих странах на дом доставляют готовые корзины с сезонными биопродуктами (скажем, артишоки в апреле, а лисички в июле), и к ним еще рецепты, что из всего этого можно приготовить. Но в Латвии люди не стали бы покупать кота в мешке, они хотят сами выбрать, что им нужно, — объясняет специфику Карина. — К тому же возможность заказать через Интернет или по телефону расширяет географию наших клиентов. В простой магазин мало кто стал бы ездить из другого города, а мы приезжаем сами — в Ригу, Юрмалу, Сигулду и Огре”.

Почти все латвийские экобизнесмены знакомы между собой, некоторые дружат, да и вообще обязаны друг другу приходом в этот бизнес. Например, сначала супруги Стабинги открыли Ekovirtuve потому, что им и их друзьям, которые также являются поклонниками биологических продуктов, было “нечего есть”. Так же изначально для узкого круга заинтересованных Cintamani Baltic стала импортировать такие экопродукты. А теперь Карина Янова (Dabas dobe), которая в свое время “подсела” на экологические обеды в Ekovirtuve, поставляет в свое любимое эко-кафе произведенные латвийскими крестьянами продукты, а через Интернет продает в том числе эко-товары, которые ввозит в Латвию Cintamani Baltic.

Латвийские эко- торговцы сетуют на то, что хотя спрос существенно растет, многого они еще клиенту предложить не могут. И переживают, что в Латвии адепту “зеленого” образа жизни живется скучновато — слишком ограничен у него выбор во многих товарных группах. Поэтому у каждой фирмы есть планы на развитие. Dabas dobe обещает вскорости предложить покупателям экологически чистые бананы, апельсины и ананасы. Ekovirtuve хочет открыть в Елгаве “зеленую” фитнес-студию, экобар и небольшой эко-магазинчик. В Biot¦ka появятся экологически чистые фрукты, овощи и молочные продукты. А Ekopreces хочет расширить сферу эко-деятельности на Литву и Эстонию.

Надвигающийся новый экономический кризис мало кого пугает. “Рынок органических продуктов находится по сути в премиум-сегменте, и сложная экономическая ситуация может повлиять на нас двояко. С одной стороны, часть людей будет себя баловать меньше, чем раньше. С другой — когда обычным супермаркетам, возможно, придется экономить на качестве, определенная категория покупателей с этим мириться не станет и придет к нам”, — рассуждает Станислав Тараскин. А Инга Кейране из Ekopreces уверена, что “потребители экологических товаров остаются верны своим принципам даже в тяжелые времена”.

Если придерживаться этой позиции, то инвестиции в экологический бизнес вполне перспективная вещь. “Сейчас нужно вкладывать деньги в процесс переработки продуктов биологического сельского хозяйства Латвии, — уверена Ирена Данга. — Конечно, заработок этот не быстрый, но лет через пять уже будут результаты. А мы наконец сможем предложить покупателю что-то новое”. Да и экспорт экопродукции — отрасль многообещающая. Помимо продуктов питания, например, в Латвии производится экологически чистая косметика, травяные чаи, которые пользуются спросом и за пределами Латвии.

Один из латвийских экопроизводителей Гюнтарс Шубэ уже провел успешные переговоры с представителями международного объединения производителей экопродукции "Экокластер" в Москве на предмет поставки своей экопродукции из капусты на российский рынок.


Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14434     Сейчас на сайте 0
Политика безопасности