Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 158-70-17
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3870





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Как и когда солить еду?

Как и когда солить еду? 30 Марта 2016 Главное правило – лучше недосолить, чем пересолить! Ведь это легко исправить, а вот с пересолом справиться куда сложнее, и, скорее всего, такое блюдо будет испорчено.

Вкус блюда во многом зависит от того, как и когда его посолили, но обычно мы солим еду «автоматически», не задумываясь о существовании правил и рекомендаций.

Когда солить

Блюда следует солить в конце приготовления. Особенно это правило относиться к йодированной или морской соли, поскольку йод, витамины и микроэлементы, содержащиеся в такой соли, при длительном нагреве разрушаются. Кроме того, если солить в начале приготовления, то сложно рассчитать соотношение соли к объему блюда. И самое главное – именно в конце приготовления продукты лучше впитывают соль.

Однако некоторые блюда солят во время приготовления. К примеру, мясной бульон лучше солить за полчаса до готовности, а грибной – в самом конце. Бобовые солят за 5 минут до конца приготовления, так как в соленой воде они готовятся слишком долго.

В редких случаях применение соли в начале варки полностью оправдано. Например, макаронные изделия, пельмени и вареники, овощной бульон, рыба и уха. Если вы готовите именно эти продукты, то сначала посолите воду, а потом добавляйте их в кастрюлю.

Как солить

Разным продуктам нужно разное количество соли. Например, рыба требует большего количества соли, а мясу так много не нужно, ведь если его пересолить или же посолить не вовремя, оно станет жестким и невкусным.

Мясо солят очень умеренно, чаще всего в его состав и так входят соли. Если же вы не любите соленую пищу, то мясо можно вообще не солить, а добавить к нему пряности или подать под соусом, или слегка подсолить перед подачей.

Если вы готовите печень, то ее лучше посолить в самом конце, так как соль сделает ее жесткой.
Рыбу солят обильнее мяса, вне зависимости от того, как вы собираетесь ее готовить (варить, жарить). Лучше всего посолить ее за 10 минут до приготовления – так при жарке она не развалится.

Овощи солят меньше, чем рыбу, но больше, чем мясо. Количество соли для картошки будет зависеть от того, каким способом вы ее готовите. Если варите картошку, то лучше всего ее посолить сразу после того, как она закипит. Картофель в мундире солят сразу или не солят вообще. Жареную картошку солят в конце приготовления – так она получится более хрустящей. Грибы солят больше, чем овощи.

Чем солить

Многие обычно используют один помол соли. А ведь вкусовые качества готового блюда во  многом зависят от того, какую соль использовать.

Крупную соль лучше использовать при приготовлении первых блюд, для добавления в кипящую воду во время варки овощей, макаронных изделий, круп, приготовления маринада.

Среднюю соль - при приготовлении мяса, овощей, засолки или копчении рыбы, для консервации.

Мелкая соль идеальна для использования в уже готовых блюдах и непосредственно за столом.

Также обратите внимание, что в соли не должно быть никаких добавок. Часто производители используют в качестве пищевой добавки, препятствующей комкованию и слеживанию соли (особенно мелкого помола) ферроцианид калия Е-536. В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.

Лучше всего отдать предпочтение органической соли, в ассортименте «Экокластера» имеется натуральная атлантическая морская соль мелкого помола.


vote_count:  1
rating:  3.3

Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14436     Сейчас на сайте 2
Политика безопасности