Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 158-70-17
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3870





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Ученые бьют тревогу – «Еда, произведенная промышленным способом – убивает»

16 Июня 2016

Ученые бьют тревогу – «Еда, произведенная промышленным способом – убивает»

.

Сегодня очень важно сохранить и приумножить потенциал здоровья россиян, поэтому Лига здоровья нации продолжает серию мероприятий, информирующих население о том, что конкретно можно сделать, для того, чтобы быть здоровым.

В Информационно-консалтинговом центре Лиги здоровья нации прошла межрегиональная телеконференция «Здоровое питание – основа здорового образа жизни»

В телеконференции приняли участие специалисты из Центрального, Северо-западного, Уральского и Южного федеральных округов. С докладами выступили ведущие российские и международные эксперты в  области здорового питания.

Ключевой темой конференции стали вопросы формирования здорового образа жизни, а также влияния различных факторов на предотвращение развития заболеваний и  сохранение и увеличение потенциала здоровья россиян.

Правильное питание – один из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека. Согласно данным, приведенным Директором  НИИ Питания РАМН, Членом совета Лиги здоровья нации, академиком РАМН Виктором Тутельяном, в общей структуре заболеваемости населения России 30-50% составляют алиментарно-зависимые заболевания, т.е. заболевания, напрямую связанные с недополучением поступающих с пищей полезных веществ -  фитонутриентов.

 

Нарушения питания – серьезная социальная проблема

По данным на 2005 год, от сердечно-сосудистых заболеваний умирает в мире намного больше людей, чем от злокачественных новообразований, бронхо-легочных заболеваний и сахарного диабета. Ишемическая и коронарная болезни сердца связаны с атеросклеротическим поражением сосудов. Они занимают 50% от всех болезней системы кровообращения и напрямую связаны с нарушениями в питании. Также среди факторов риска заболевания, которые доказано связаны с нарушениями питания (алиментарно-зависимые заболевания): дислипидемия, артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение, факторы тромбообразования. Такие данные привела в своем докладе Наталья Перова, руководитель отдела изучения биохимических маркеров ФГУ «ГНИЦ ПМ Росмедтехнологии», академик РАЕН.

Известный международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США), доктор Доктор Дюк Джонсон привел шокирующую статистику. По его словам, проблема хронических заболеваний возникла в США в 1910 году как следствие начала эпохи индустриализации. Именно с этого момента начался рост количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Дюк Джонсон утверждает, что это напрямую связано с началом промышленного производства  продуктов питания.

В Японии до второй мировой войны основной причиной смерти было такое инфекционное заболевание, как туберкулёз, а сразу с началом массового производства еды с использованием химикатов и многого другого основной причиной смерти становится рак. Рост  онкологических заболеваний в Японии продолжается и по сей день.

Такая же проблема появилась в  Бразилии и Индии в 70-х -  и тоже одновременно с началом промышленного производства продуктов.  В Китае, где массовое производство продуктов питания началось только в 1990-х годах, специалисты ожидают рост заболеваний сердца и диабета через 20 лет.

В целом на основании статистики, собранной в 30 различных странах мира,  можно с уверенностью утверждать, что любая  страна, которая ведёт индустриальный образ жизни и производит еду промышленным образом,  обязательно  сталкивается с ростом развития хронических заболеваний.

А вот некоторые данные Всемирной организации здравоохранения по России. 

Page7.jpg

Как мы видим, сердечная недостаточность являлась основной причиной смертности последние 26 лет. В России, как и во всем мире, прогрессируют  хронические заболевания. И на протяжении последних 50 лет основная причина этого  – неправильный образ жизни и неправильное питание.

Доктор Дюк Джонсон утверждает, что развитие хронических болезней  в массе своей зависит  не только от  генетики, а от образа  жизни.

Таким образом, чтобы сохранить здоровье необходимо, прежде всего, правильно питаться. Академик РАМН Виктор Тутельян подчеркнул, что основные компоненты здорового образа жизни более чем на 50% складываются из здорового питания.

Законы правильного питания

Виктор Тутельян рассказал, что есть всего лишь два закона здорового питания: «Первый закон – соответствие энергетической ценности рациона энергетическим тратам. Например, одно пирожное или сарделька – это два часа ходьбы или час бега. Второй закон – необходимо получить с пищей все необходимые компоненты (около 200 соединений). Причем больше половины из них незаменимые. Если мы их не получим извне, то выработаться у нас они не могут. Их недополучение для нас опасно. Длительное нарушение этих законов приводит к болезни. Очень серьезное и длительное – к смерти. Можно быть бедным, но здоровым, можно быть богатым, но больным».

На проблеме недостатка микронуклиентов, фруктов и овощей в рационе заострил внимание и доктор Доктор Дюк Джонсон. Фрукты и овощи полны фитонутриентов, и сегодня  есть колоссальное  количество исследований, подтверждающих, что они способны снизить риск развития ССЗ, рака и диабета.

Вот данные по количеству людей в России, которые едят менее 3 порций овощей и фруктов ежедневно.

Page19.jpg

Возврат к списку



Количество зарегистрированных пользователей 14435     Сейчас на сайте 2
Политика безопасности