|
Опасно для здоровья
Приведем лишь некоторые факты, которые обязательно заставят вас призадуматься о своем здоровье. Гормоны роста и половые гормоны Да, для стимуляции репродуктивной функции и роста животных крупные производители часто применяют гормональные препараты – половые гормоны, их синтетические аналоги и анаболические стероиды, фитогормоны. А значит, их потребляете и вы, уважаемые покупатели.
Вам очень нужны половые гормоны коровы в организме? Остаточные их количества в мясе и молоке могут оказывать негативные эффекты на потребителей, и медиками доказано, что особо опасно применение в животноводстве стероидных гормонов. Стероидные гормоны – мощнейшие регуляторы обмена веществ в организме животных. Они способны длительное время сохраняться в замороженных продуктах, выдерживать термическую обработку и свободно всасываться из желудочно-кишечного тракта в кровь.
Попадая в организм человека, чужеродные гормоны активно вмешиваются в межгормональные взаимоотношения, нарушают обмен веществ и влияют на половую функцию организма. Антибиотики
Антибиотики добавляют в корм свиньям, телятам, птице для улучшения его усвояемости и стимуляции роста животных. Это позволяет производителям более рационально использовать корма. Нетрудно догадаться, что введение антибиотиков домашним животным приводит к загрязнению пищевых продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо домашних животных, яйца). Эти соединения, поступая с продуктами питания, воздействуют на микроорганизмы толстого кишечника и способствуют развитию у человека дисбактериоза, а также привыканию патогенных микроорганизмов к этим антибиотикам. Другие антимикробные вещества применяют для профилактики или лечения некоторых паразитарных и инфекционных заболеваний у животных и птиц. К этой группе относятся препараты для профилактики кокцидиоза, гистомоноза, сальмонеллеза. Успокаивающие и сердечные средства Успокаивающие средства (транквилизаторы) применяются с целью предупреждения развития стрессовых состояний у животных во время транспортировки к месту убоя и при массовом содержании животных в огромных стойлах.
Кроме того, продуктивность животноводства искусственно увеличивают с помощью вредных азотсодержащих кормовых добавок – белково-витаминного концентрата, дрожжевых, бактериальных и водорослевых белков, мочевины, синтетических аминокислот. Генно-модифицированные организмы (ГМО) Получение генетически модифицированных организмов связано со «встраиванием» в геном растений или животных чужих генов. В результате активности внедренных генов могут образовываться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы или аллергию у человека и животных.
К тому же растения способны аккумулировать гербициды и пестициды, к которым они устойчивы – и вместе с растением люди будут поглощать токсичные химикаты. В настоящее время существуют два наиболее распространенных способа встраивания генов.
Первый – биобаллистическая пушка, обстрел клеток микрочастицами золота или вольфрама с нанесенными на них генами.
Второй – более распространенный и более опасный – внедрение генов с помощью плазмид (кольцевой ДНК) почвенной опухолеобразующей бактерии. О непредсказуемости действия ГМ-организмов и их опасности предупреждали ученые многих стран. Еще в 2000 году было опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии, а затем и Открытое письмо ученых правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира.
Экспериментальные исследования показали патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в их корм разных ГМ-культур. В России выращивание ГМ-культур официально запрещено, а вот импорт ГМ-продуктов почему-то разрешен. Поэтому масштабное распространение в России генетически модифицированных организмов (ГМО), опасность которых доказана учеными разных стран мира, может привести к развитию бесплодия, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды. Увы, продукты, содержащие ГМО, дают огромную прибыль их производителям (за рубежом) и перекупщикам (в России). Поскольку проверка безопасности ГМО и «трансгенных» продуктов в основном проводится на средства их производителей, то многие исследования по безопасности ГМО являются некорректными и необъективными: кто платит, тот и заказывает музыку. Пальмовое масло По российских мнению медиков, пальмовое масло нельзя рекомендовать для использования в питании. Самое ценное в растительных маслах – это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которых в тропическом жире в разы меньше по сравнению с подсолнечным и кукурузным маслом.
Зато в «пальме» переизбыток насыщенных жирных кислот, что часто приводит к нарушению обмена жиров, повышению уровня холестерина в крови и другим патологиям в организме. Именно поэтому молочные продукты (например, сгущенное молоко), в которых содержится пальмовое или кокосовое масло, потенциально опасны для здоровья потребителя. Подобная фальсификация продукции происходит не от незнания, а умышленно. Главная цель недобросовестного производителя – получить дешевый продукт с большим сроком годности.
Пальмовое масло как раз и позволяет этого добиться. Ведь оно, во-первых, намного дешевле натурального молочного жира, во-вторых, выступает своеобразным консервантом и из-за высокой температуры плавления прекрасно держит консистенцию. Однако, попадая в желудок человека, это масло остается пластичной липкой массой, стремящейся залепить все вокруг. Вы пробовали съесть кусочек пластилина? Если Вы хотите стать нашим Партнером, то для этого Вам необходимо вначале зарегистрироваться и затем оформить заявку на участие в проекте «Экокластер».
![]() |