Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 158-70-17
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3868





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Планету охватила глобальная пчелиная беда

23 Августа 2011

.В этом году главная забота российских пчеловодов — это глобальная пчелиная беда. Пчелы покидают ульи сотнями семей и улетают на верную погибель. Например у пчеловодов Захожих из Сергиево-Посадского района Московской области, только  в прошлом году пропали 47 семей. С исчезновением пчел сталкиваются не только подмосковные пчеловоды, уже несколько лет это отмечают пасечники всего мира. Эпидемии пчелиных пропаж уже и название дали — коллапс пчелиных семей. Ежегодно на планете бесследно исчезает полтора миллиона пчелиных семей. Долгое время этой загадке не могли найти объяснения. Первыми причину пчелиного мора открыли американские ученые.

За рубежом мобильная связь начала развиваться раньше, и там наконец догадались сопоставить факт исчезновения пчелиных семей с появлением вышек сотовой связи. Радиоволны на некоторых частотах сбивают природный "компас" пчел и обрекают маленьких тружениц на верную гибель. Эти частоты должны быть категорически запрещены, утверждают пчеловоды и специалисты уникальной медовой отрасли. Подмосковные пчеловоды недавно подняли этот вопрос на областном совещании с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья. Оказалось, что в областном правительстве эту проблему изучали и начинают контролировать сотовых операторов, которые применяют гибельные для пчел частоты.

Российские пчеловоды считают, что надо немедленно создавать службу мониторинга коллапса пчелиных семей и ловить за руку операторов сотовой связи. Должна быть также служба оповещения пчеловодов о применении удобрений на полях. Бывали случаи, когда  пчеловоды  потеряли сразу шесть миллионов пчел — весь пчелиный караван в двух фургонах с ульями, которые вывезли в Марьино на гречишные поля, рассказывает пчеловод А. Захожий  Никто их не предупредил, что поля обработали химикатами. Сегодня директора соседних хозяйств сообщают фермеру о внесении химических удобрений, но это должно стать законной нормой на селе.

Всем необходимо напомнить формулу Альберта Эйнштейна в отношении нашей малой соседки по планете. По мнению гениального физика, если на Земле исчезнет пчела, человечеству останется не более четырех лет жизни на планете, лишившейся чрезвычайно важного элемента нашей биосферы. Нам нужно беречь маленькую крылатую труженицу, как настоящее земное сокровище.


Возврат к списку


Количество зарегистрированных пользователей 14436     Сейчас на сайте 1
Политика безопасности