Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 431-90-51
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3863





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

В Беларуси принят закон «О производстве и обращении органической продукции»

В Беларуси принят закон «О производстве и обращении органической продукции» 22 Ноября 2018 Зеленая экономика уже давно стала центральной темой в глобальной повестке дня. Беларусь не отстает от мирового тренда: на днях Президент подписал закон, регламентирующий в стране оборот органической продукции.
В Беларуси самая высокая в Европе обеспеченность сельхозземлями — 1,04 гектара на жителя. И более миллиона гектаров — у фермерских хозяйств и частников. Это как раз те земли, на которых может возделываться органическая сельхозпродукция. Уже сегодня зеленым земледелием занимаются почти два десятка производителей, в том числе фермерские хозяйства. Сертифицировано 2742 гектара по заготовке дикоросов, и, как результат, 6 крупных экспортеров продают на зарубежные рынки березовый сок, лесные ягоды и грибы. Стоит ли говорить, с каким нетерпением фермеры ожидали принятия Закона «О производстве и обращении органической продукции».

Что самое важное в документе? Дано конкретное определение  органическому продукту. Надо понимать, например, биокефир — это продукт, который содержит бактерии и не является органическим. Надписи на этикетках «био» и «эко»  — это только реклама. Многие из нас полагают, будто на рынке у бабушек можно купить настоящую экологически чистую продукцию. Не факт: средства химизации или лечения домашних животных применяются и на личных подворьях.

Так вот, закон во всей этой путанице ставит точку. Органическая продукция — это «продукты растительного, животного и микробиологического происхождения, предназначенные для употребления человеком в пищу или использования в качестве корма для животных, продовольственное сырье, предназначенное для производства пищевых продуктов, семена, полученные в результате производства органической продукции». И, конечно же, без сертификации продукт не может называться таковым.

В законе определены требования по всей цепочке производства и обращения: органическая продукция должна быть отделена от   неорганической на всех этапах ее производства. Есть нюанс: одновременно производить органическую и обычную продукцию можно,  но при условии, что эти виды не должны смешиваться. Не вызывает сомнений и полный запрет на использование химически синтезированных веществ.

Интересно, что закон разрешает добровольную сертификацию органической продукции и процессов ее производства на соответствие госстандартам Беларуси. Если сертификат уже есть, хозяйство  просто включается в реестр производителей органической продукции, который будет размещен на официальном сайте Госкомитета по стандартизации. Производители такой продукции получают право наносить на упаковку знак «Органический продукт».

так ли важно развитие органического производства для нашей страны? Профессор Гродненского государственного аграрного университета, доктор сельхознаук Александр Аутко главным считает здоровье людей и обеспечение населения качественными продуктами питания:

— Не менее важно и снижение негативного воздействия химически синтезированных средств на окружающую среду, сохранение  земли как нашего главного ресурса. Ведь в отличие от интенсивного сельского хозяйства органическое благоприятно влияет на почву. И в конце концов оно способно «вылечивать» даже считавшиеся непригодными земли.

В Минсельхозпроде также не раз отмечали: органическое производство очень важно для развития малого и среднего предпринимательства. Это серьезный бизнес, экспортный потенциал которого огромен. И действительно, все больше людей озабочены здоровым образом жизни и полноценным питанием. Поэтому наши фермеры и руководители хозяйств, производящих такую продукцию, связывают свои надежды с развитием экспорта.

А тенденции европейского рынка этому явно благоприятствуют. Например, в 2016 году в странах ЕС выделили около 11,9 миллиона гектаров на органическое производство. Это  почти 6,7 процента от общей площади сельхозкультур. Естественно, такие продукты намного дороже обычных. По данным Минсельхозпрода, в Европе литр обычного молока можно купить в среднем за 2, а органического – за 3,48 евро. Два килограмма обычного картофеля обойдутся в 3,38 евро, а выращенного без химии – в 12,3. С каждым годом растет спрос и на экологически чистые зеленые культуры, зерно.

Сможет ли наш сельхозбизнес занять новую нишу на международном рынке, где конкуренция достаточно высока? Многое будет зависеть от позиции государства, отмечают наши ученые-аграрии. Александр Аутко: «Отечественные агрономы справедливо считают, что поскольку органическое производство сопряжено с рисками неурожаев, уменьшения объемов продукции, то, естественно, государство должно помочь фермерам и поддержать их. Если субсидий не будет, произведенная фермерами органическая продукция будет слишком дорога, что нехорошо уже само по себе».

Сможем ли поддержать фермеров не только законом, но и рублем, — пока неизвестно. Да, во всем мире органический продукт ценится и имеет высокую стоимость. Но надо понимать, что это ограниченное количество продукта. Нам, чтобы накормить народ, надо производить 8—10 миллионов тонн хлеба. Земледелие у нас должно быть в своей основе экологически интенсивным: не нарушая природу, но обеспечивая качество и безопасность нашей продукции.

Возврат к списку


Количество зарегистрированных пользователей 14434     Сейчас на сайте 2
Политика безопасности