Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Прием заказов на продукцию экофермы "Коновалово": 8 (985) 158-70-17
Бронирование экоотеля "Коновалово": 8 (985) 784-45-36
3868





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

27 Июля 2019

На протяжении 15 лет своего существования газета «Земля и Жизнь» регулярно проводит «круглые столы» при участии ученых, аграриев, представителей бизнеса и органов власти. Темы поднимаются самые разные. Особый интерес у читателей традиционно вызывают мероприятия, посвященные биологическому методу борьбы с вредоносными объектами. В нынешнем году интерес к данной теме достиг своего пика. И причиной тому стали важные изменения в российском законодательстве.


Принятия закона о производстве органической продукции в нашей стране ждали давно. Но после его подписания летом 2018 года у аграриев появилось больше вопросов, чем ответов. На «круглом столе» ученые, аграрии, производители биопрепаратов и представители компаний-дистрибьюторов обсудили ключевые моменты нового закона, а также перспективы и экономическую привлекательность органического направления.
Открыла заседание директор Издательского дома «Земля и Жизнь ЮФО» Аллина Владимировна Корнева:
– Мы пригласили на наш «круглый стол» специалистов, компетентных в вопросах органического земледелия. Хочу поблагодарить всех, кто пришел на наше мероприятие и готов участвовать в дискуссии! – обратилась она к присутствующим. Затем слово взял главный редактор газеты «Земля и жизнь» Андрей Николаевич Пугачев, взявший на себя роль модератора «круглого стола»:
– Принятый летом закон вступит в силу в 2020 году. Как вы считаете, что в первую очередь необходимо донести до аграриев, желающих заняться органическим производством?
– Принятию закона о производстве органической продукции предшествовала серьезная работа, которую проделал целый ряд организаций – отметил заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук ФГБНУ «ВНИИБЗР» Владимир Яковлевич Исмаилов. – Нужно понимать, что система биологической защиты очень лабильна, и принципы ее построения во многом зависят от региона. К примеру, обеспечить биозащиту яблоневых садов в средней полосе России, где всего полторы генерации яблонной плодожорки, проще, чем в Краснодарском крае: здесь у вредителя целых три генерации. И подобная ситуация наблюдается практически по всем вредоносным объектам!
Одним из наболевших вопросов В.Я. Исмаилов считает отсутствие широкого ассортимента биологических средств защиты. Существует ряд препаратов на основе известных бактерий, грибов и вирусов. Но этого перечня недостаточно для полномасштабного органического земледелия. И здесь нужно обратить повышенное внимание на производителей биологических препаратов. Ведь во многом от их деятельности зависят объемы и качество производимой продукции. В данном контексте хотелось бы рассчитывать на дотации со стороны государства, направленные не только на производство органической сельхозпродукции, но биопрепаратов, без которых ее не вырастить.
Сергей Борисович Бабенко, главный агроном ООО «Биотехагро»:

– О законе говорят много, но как он будет работать, и какую пользу принесет производителям биопрепаратов, – это еще предстоит понять, – считает директор по маркетингу ООО «Кубанский АгроБиоКомплекс» Аслан Русланович Хут. – В настоящее время хозяйств, заинтересованных в выращивании экологически чистой продукции, очень мало.
– Одни фермеры ориентированы на производство органической продукции. Другие хотят увеличить общее количество биопрепаратов в интегрированной системе. У каждого – свои цели, – вступила в дискуссию представитель ООО «Бионоватик» Инна Николаевна Пастарнак. – Сельхозтоваропроизводителям не хватает эффективных инструментов. И задача компаний, занимающихся производством биопрепаратов, – предоставить им адекватный выбор.
Аграриям, которые заинтересованы в производстве экологически безопасной продукции с доминирующим применением биопрепаратов, очень сложно отказываться от тотальной химизации своего производства. Многие попросту не понимают, как работать с такими продуктами. Поэтому необходимы специалисты, которые будут сопровождать хозяйства, готовые либо применять отдельные биопрепараты, либо следовать органическим технологиям в целом. Но это – еще одна проблема, ведь даже выпускники аграрных вузов не обладают практическими навыками в области органического земледелия.
– Мы, как представители коммерческой компании помогаем своим клиентам на всех этапах, – продолжила И.Н. Пастарнак. – Бывает, агроном говорит, что наш препарат не работает. Мы разбираемся, в чем дело, и зачастую обнаруживаем грубейшие ошибки. Одна из распространенных – неправильное хранение биопрепаратов. Бывает, что канистру оставляют на складе или в кабинете, и вспоминают о ней, когда она уже вздулась. Или применяют биопрепарат в полдень, в разгар жары. Но мы заинтересованы в положительном результате и стараемся обучать своих клиентов.
– Проблема не только в нехватке квалифицированных кадров, но и в наличии фальсификата на рынке, – снова вступил в разговор В. Я. Исмаилов. – Из пятнадцати недавно исследованных препаратов с приставкой «био» только два отвечали всем требованиям и стандартам.
Кроме того, в ряде так называемых «биопрепаратов» полезных микроорганизмов немногим больше, чем в обычной воде. Это дискредитирует биологическую защиту как направление и органическое земледелие в целом. В подтверждении слов своего коллеги директор компании «Кубанские агротехнологии» Владимир Владиславович Котляров привел пример: на российском рынке есть производитель биопрепаратов, который заявляет, что его продукция содержит тридцать различных микроорганизмов одновременно. Но это невозможно! Они просто не смогут сосуществовать вместе. На наш вопрос, как этого удалось добиться, производитель заявляет, что ввел препарат определенный объем тирама. Сделано это для того, чтобы устранить конкуренцию между микроорганизмами. Но тирам, между прочим, – это химическое вещество, входящее в состав фунгицидов. Может ли такой препарат носить приставку «био» – вопрос риторический.

Возврат к списку


Количество зарегистрированных пользователей 14435     Сейчас на сайте 3
Политика безопасности