Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Бронирование гостиницы по телефону:
+7 (495) 150-34-26
3859





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Состяние органического земледелия в странах ЕС

26 Декабря 2011 Органическое земледелие (organic farming) - типичное для стран "золотого миллиарда" явление, которое, однако, приобрело специфические формы развития и в развивающихся странах. Этот термин стал общепринятым в официальной терминологии США, ЕС и многих других стран и означает такой способ сельскохозяйственного производства, при котором запрещено использование синтетических агрохимикатов (минеральных удобрений, пестицидов), а также методов генной инженерии с целью получения " экологически чистой" продукции. В некоторых странах иногда используются также термины " экологическое" (Франция) и " биологическое" (Германия) земледелие, которые являются синонимом " органического".

За последние 10-12 лет органическое земледелие из любительского направления на уровне небольших ферм и огородов превратилось в отдельную коммерческую отрасль с многомиллиардными оборотами, наиболее ярко проявляясь как важный экономический и политический фактор в развитых странах мира.

По географическому признаку можно выделить несколько мировых центров органического сектора, не только имеющих свои социально-экономические особенности по типу производимой продукции, рыночным аспектам и технологиям, но и отличающихся по факторам развития сектора и своеобразию мотивации: Европа (в основном ЕС), Северная Америка (США и Канада), Юго-Восточная Азия (Япония, Китай, Индия), Океания (Австралия и Новая Зеландия), Латинская Америка (прежде всего, Бразилия, Аргентина).

Африканский континент пока еще не играет ощутимой роли в мировом органическом движении, но в отдельных странах имеются значительные темпы роста (например, в Уганде). Наиболее полно различные аспекты органического сектора в развитых и развивающихся странах мира рассмотрены в монографии автора "Мировое органическое земледелие XXI века", изданной в соавторстве с профессором Д.Н. Дурмановым в 2002 г.

В странах ЕС органическое земледелие стало четко оформляться в автономный сектор аграрной экономики в 1990-1992 гг. При этом огромное значение для роста этого сектора имели следующие факторы:

§ Перепроизводство сельскохозяйственной продукции и проблемы с ее реализацией;

§ Растущая озабоченность в обществе негативными экологическими последствиями интенсификации растениеводства и животноводства;

§ Повышение жизненного уровня населения и его обеспокоенность безопасностью продуктов питания;

§ Сокращение доли сельского хозяйства в ВВП и количества фермер ских хозяйств;

§ Постепенное расширение состава Евросоюза от первоначальных 6 стран до 12, затем до 15 членов, а весной 2004 г. - до 25 стран.

В начале 1990-х годов очередной раз корректировалась Общая аграрная политика ЕС, и названные факторы впервые обеспечили включение органического земледелия в ее программы с соответствующим финансированием. Одновременно были приняты законодательные акты, определившие юридический статус этого сектора.

На начальном этапе темпы развития органического сельского хозяйства в Европе определялись в основном инициативой производителей и их объединений. Но с 90-х годов определяющую роль стали играть, во-первых, благоприятная рыночная конъюнктура, а во-вторых, последовательная поддержка на уровне национальных правительств и руководства Евросоюза в целом, в том числе в рамках общих расходов на развитие аграрного сектора (рис. 1), не говоря уже об общественном мнении.





Процесс ошеломляющего роста органического сельского хозяйства шел на фоне радикальных геополитических изменений в мире и в Европе в 90-х годах ХХ века и был обусловлен кооперативным воздействием ряда факторов. Первичной была растущая озабоченность потребителей (они же налогоплательщики и избиратели) экологической безопасностью продуктов питания и негативным воздействием индустриального земледелия на окружающую среду. Сказанное стимулировало спрос на органическую продукцию, а экологические движения стали серьезной политической силой.

Не менее важным стал экономический фактор. Закономерное снижение доли сельского хозяйства в ВВП (Германия - 1,0; Великобритания - 1,7; Италия - 2,4; Швеция - 2 % и т.д.) сопровождалось перманентным ростом дотаций - около 50 % всего бюджета ЕС. (Этот процесс имеет глобальный характер: в 2002 г. субсидии сельскому хозяйству развитых стран Севера приблизились к 1 млрд долл. в день!). Хроническое перепроизводство с.-х. продукции в ЕС при его высокой себестоимости не удается сократить, несмотря на "замораживание" с 1992 г. около 10% пашни (запрет на выращивание продовольственных и кормовых культур), введение квот и т.д.

Экспорт многих видов продуктов также требует субсидий (в 2001 г. экспортные цены на сахар были на 50-65% ниже внутренних), что противоречит принципам ВТО. Одной из главных причин является преобладание мелких семейных ферм с высокой себестоимостью продукции.

Органическое земледелие вписывается в критерии новой политики ЕС, так как оно одновременно символизирует сохранение традиционного сельского уклада с семейными фермами и привлекательно с социально-культурной точки зрения. Снимается проблема реализации продукции и не угрожает перепроизводство, что также выгодно для ЕС в целом.

Рынок органической продукции ежегодно растет, спрос опережает предложение при более высоких ценах. По многим видам рынок обеспечивается за счет импорта. Мощным стимулом являются прямые дотации на конверсию и последующее развитие органических ферм. Они варьируют по странам и по видам культур, достигая 500-1500 евро/га в год. В сочетании с премией субсидии повышают шансы на выживание мелких семейных ферм.

По канонам органического земледелия идеальным считалось сочетание растениеводства и животноводства, но законы рынка требуют большей специализации, что усложняет выбор оптимальной технологии. Органическое животноводство стало развиваться позже, чем земледелие, и было юридически оформлено только в 1999 г., но сейчас развивается исключительно быстрыми темпами (производство мясной, молочной продукции, яиц). При производстве обязательно применение органических кормов.

Огромное влияние на эти процессы оказало создание широкой инфраструктуры по переработке и маркетингу, причем решающее значение в последние годы играют мощные корпорации и торговые сети.

После присоединения к ЕС в мае 2004 г. новых членов (рис. 3) площадь сельскохозяйственных угодий органического сектора увеличилась до 5,5 млн га, а количество ферм - до 160 тыс. (Commission of the European Communities, 2004). Согласно исследованиям Института сельскохозяйственных наук (Великобритания, Уэльс), органическое земледелие занимает почти 3,4% всех сельскохозяйственных угодий ЕС и 1,7% - всех ферм (Institute of Rural Sciences at the University of Wales, Aberystwyth, 2004).


С середины 90-х годов темпы конверсии в Австрии, Скандинавии, Италии намного превышали аналогичный процесс во Франции, Испании или Греции. В Европе практически одновременно увеличивались площади органического земледелия (рис.4) и количество органических хозяйств. Оба показателя убедительно и однозначно доказывают, что радикальные изменения начались в 1992-1993 гг. с небольшими отклонениями по странам. Причина этого очевидна - именно в эти годы на уровне Евросоюза активно обсуждались, а затем были приняты постановления о приоритетном развитии органического сектора.

При анализе международного рынка органической продукции и конкурентоспособности производителей следует учитывать огромное влияние государственной поддержки, которая может маскировать реальную себестоимость продукции. Уровень этой поддержки для сельского хозяйства в целом колеблется в очень большом диапазоне даже среди развитых государств. На рисунке 5 представлено ее значение в общем доходе фермерских хозяйств по отношению к прибыли от реализации продукции.

В Европе, как и почти во всех странах Севера, за последние 25-30 лет постоянно возрастал процент потребителей, не удовлетворенных своим питанием с точки зрения его полезности и безопасности. Эта тенденция интересна тем, что в эти годы неуклонно возрастало качество питания подавляющей части населения как следствие роста доходов, расширения ассортимента товаров, улучшения их различных характеристик. Следовательно, требования населения к качеству питания заметно опережали прогресс в продовольственной сфере.

Основополагающим межгосударственным соглашением, регламентирующим качество и безопасность продовольствия в мире, в том числе в сфере международной торговли, является Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius). Он был разработан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) совместно с ФАО и принят еще в 1962 г. За прошедшие 40 лет базовые принципы Кодекса были дополнены или уточнены в 4000 стандартов, рекомендаций и методик по всему спектру проблем (специфика отдельных видов продуктов, гигиена, этикетирование, пищевые добавки, остаточное содержание пестицидов и т.д.).

В глазах определенных потребителей преимущество органических продуктов заключается в процессах их выращивания, хранения и переработки, использующих только "экологически чистые" технологии, исключающие применение минеральных удобрений, синтетических средств защиты растений, генную инженерию. Именно поэтому вся система сертификации в органическом земледелии нацелена на "биографию" продукта, регламентацию всех этапов его "жизненного цикла" - от поля до прилавка. При этом требования к безопасности продукции едины для "обычных" и органических продуктов питания, а "экологическое" качество фактически понимается как происхождение товара.

Разумеется, при этом в рекламных целях упор делается на якобы исключительные вкусовые свойства, целительную силу и "натуральность" органической продукции, т.е. в данном случае субъективная оценка приобретает псевдообъективное значение.


"Гримасы капитализма", как писали когда-то советские газеты, стали проявляться с "благородным выражением лица" органического земледелия. Рынок экологически чистой продукции захватывает все большие пространства и типы товаров, не гнушаясь ничем для стимулирования собственного развития и постоянного "самооправдания". Появился органический табак, который "здоровее" обычного (!), органическая одежда и постельное белье, даже органическая туалетная бумага. Термин "натуральный продукт" полностью приватизирован органическим сектором (хотя, например, змеиный яд тоже можно с полной уверенностью назвать 100%-м натуральным продуктом).

Престиж слова "organic" стал использоваться в различных конкурсах, рейтингах и др. В Великобритании даже появилось звание "Органическая персона года". Кстати, в газете Herald Express была напечатана статья под заголовком "Органический секс в меню", в которой органическая персона-2003 Гай Уотсон убеждает в "необычайно полезных свойствах органических продуктов для потенции". "Органические овощи можно назвать "зеленой виагрой", - подчеркивает Уотсон (www.organicmonitor.com/uk.htm).

Европейская модель сельского хозяйства отражает специфическую историю, культуру и выбор европейского общества. Это не одно решение для всей Европы, а букет решений на разных уровнях, дифференцированных по секторам, регионам, фермам. Центральная концепция данной модели - мультифункциональность в сочетании с устойчивым развитием. Модель должна гарантировать наряду с конкурентоспособным производством сохранение мелких ландшафтов и локальных сетей снабжения. Сельское хозяйство понимается как часть европейской цивилизации: продукция, традиции, семейные фермы, создание культурных ландшафтов. Согласно новой аграрной политике ЕС, экологические нарушения в сельском хозяйстве Европы противоречат основополагающим ценностям европейской культуры (фрагментация ландшафтов, исчезновение биотопов, радикальная смена землепользования).
Знания - важный инструмент в реформировании систем сельского хозяйства, даже более эффективный, чем субсидии и компенсации фермерам за агроэкологические мероприятия.

Новая модель сельского хозяйства должна основываться на более широкой и интегрированной базе научных знаний, тогда как прежняя аграрная политика Европейского союза базировалась на агроэкономике. Это поможет фермерам быть исполнителями сервисных услуг, менеджерами ландшафтов, производителями высококачественной продукции с большой добавленной стоимостью (Givord, 2001).

Экологизация земледелия - генеральная линия развития сельского хозяйства в странах Европейского союза на ближайшие десятилетия. Для достижения этой цели предусмотрен целый комплекс политических, экономических, технологических и экологических мероприятий. Одним из важнейших направлений является снижение антропогенной нагрузки на агроландшафты, что одновременно позволит частично решить проблему перепроизводства продукции растениеводства.

В странах Европейского союза к сельскому хозяйству предъявляются следующие агроэкологические требования:

1) чистый воздух;
2) чистая вода;
3) сохранение природных экосистем;
4) создание буферных полос природной растительности по границам полей, вдоль дорог, каналов и др.;
5) обеспечение условий для местных осёдлых и перелётных птиц;
6) эстетическая привлекательность пейзажей;
7) сохранение природных памятников, мест отдыха и их развитие;
8) охрана почв и их плодородия;
9) предотвращение наводнений, лесных пожаров и других стихийных бедствий.

Правительства стран Евросоюза пропагандируют ответственное отношение к природным экосистемам и их сохранение, поэтому активно финансируют природоохранные мероприятия. Так, в 2004 г. правительством Великобритании на субсидии фермерам выделено 3 млрд фунтов стерлингов. За последние полвека в Великобритании радикально изменились агроландшафты, их флора и фауна. Природоохранные задачи нельзя решить без активной помощи фермерам. Юридическими мерами можно запретить, например, уничтожение живых изгородей и деревьев, но за проведение природоохранных мероприятий фермерам приходится платить (табл. 1).

Таблица 1
Государственные дотации фермерам за проведение природоохранных мероприятий, фунтов стерлингов в год (МСХ Великобритании, 2004)

Проводимое природоохранное мероприятие

Дотация

1. Экстенсивные постоянные луга

2. Разнотравные луга

3. Создание буферных полос по периметру полей

4. Выделение земли для отдыха граждан

5. Живые изгороди из кустарника

6. Лесопосадки

7. Благоустройство территорий для туристов

8. Залужение пашни

9. Восстановление каменных оград

10. Оставление стерни на зиму

11. Сохранение болот

12. Восстановление болот

80/га

160/га

100/га

260/га

11/п.м

100-200/га

170/га

290/га

15-28/п.м

80-125/га

105/га

250/га


В Великобритании 77% всей территории страны принадлежит фермерам. В сельском хозяйстве занято 500 тыс. человек, которые в 2003 г. произвели продукции на 6,6 млрд фунтов стерлингов, что составило 0,8 % ВВП, агротуризм за тот же период принес доход в сумме 14 млрд фунтов стерлингов (Givord, 2001).

Таким образом, в 90-е годы "зеленые" движения и "зеленая" философия приобрели всеохватный масштаб, охрана окружающей среды стала приоритетным направлением политики развитых государств, следствием чего стало появление моды на здоровый образ жизни. Возникла целая отрасль экономики, ориентированная на экологически чистые товары и "экологические" услуги. Эта отрасль преобразует социально-экономические установки общества и становится важным фактором национальной и мировой геополитики.

Дальнейший рост органического земледелия будет, по всей видимости, ограничиваться возможностями поставок продукции, а не потреблением, во всяком случае, в обозримый период. До сих пор тенденция была в опережении потребления над производством. Развивающиеся страны только начинают ощущать выгоду от возможностей органического сектора, и пока что существующие условия играют на руку крупным производителям и операторам.
Доступность инспекции и сертификации, также как необходимость развития новых методов переработки органических продуктов, становится главным вызовом крупных компаний, специализирующихся на продуктах питания.

Транснациональные корпорации будут заключать контракты на поставки продуктов, заниматься их сертификацией. В частности, рост продаж переработанных органических продуктов будет усилен возможностями этих компаний подбирать необходимые ингредиенты из различных частей мира для соответствия конечной продукции требованиям рынка. В то же время существует много предпосылок для производителей развивающихся стран, чтобы занять свою нишу на рынке дорогостоящих органических продуктов, используя простые технологии.

В дальнейшем стимул к принятию экологически дружественных систем земледелия, включая органические технологии, будет снижать поддержку чисто производственных задач. Как мы видим, больший упор будет делаться на общественную роль сельского хозяйства. Экологическая политика, включающая вопросы пищевой безопасности, будет играть все возрастающую роль в росте органического сектора.

Кроме того, финансирование конверсии и законодательная база, защищающая производителей органических продуктов, увеличение научных исследований и обучение будут способствовать росту "солидности" сектора посредством более эффективного менеджмента. До сих пор фермерам было трудно разобраться в множестве расплывчатых формулировок, подходов и мнений о наиболее эффективных технологиях в этой сфере, что часто отвращало от перехода на органические технологии некоторых наиболее активных фермеров, привыкших мыслить конкретно и действенно. В научном обеспечении и финансировании исследований сектор пока существенно отстает, например, от биотехнологического направления земледелия.

В России в последнее время слышны лозунги, призывающие безоглядно и скорейшим образом провести переход большей части отечественного сельского хозяйства на органические технологии. Действительно, из-за экономического кризиса 90-х гг., приведшего к экстенсификации производства, в России произошла вынужденная дехимизация: огромные площади сельскохозяйственных угодий стали де-факто органическими. Думается, что ставить вопрос о тотальном переходе на экстенсивную модель сельского хозяйства не совсем разумно, да и просто утопично.

Более важно создать нормативную базу для развития этого сектора в России, определить экспортные возможности, исследовать потенциал внутреннего рынка. К сожалению, зачастую многие сторонники и пропагандисты "чистой еды" в нашей стране больше озабочены сиюминутной выгодой от возможных продаж более дорогих продуктов, а не комплексным подходом к развитию этого направления. Парадоксально, но тем самым они дискредитируют сам органический сектор в глазах и без того не очень доверчивого российского потребителя.
Список литературы

1. Горчаков Я.В., Дурманов Д.Н. Мировое органическое земледелие XXI века. - М.: Издательство "ПАИМС", 2002. - 402 с.
2. Горчаков Я.В. Тенденции развития и рыночные аспекты мирового органического земледелия. - Барнаул: "Аз Бука", 2004.- 256 с.
3. Claassen R., Hansen L. et al. Agrienvironmental Policy at the Crossroads: Guideposts on a Changing Landscape. USDA, 2001.
4. Givord Dorian. Defending the European Rural and Agricultural Model at the WTO. www.rural-europe.aeidl.be, 2001
5. A Sustainable Agricultural Policy for Europe. IFOAM, 2002
6. Baldock D., Dwyer J. Environmental Integration and the CAP. 2002.
7. Curry D. Action Plan to Develop Organic Food and Farming in England. London, 2002.
8. FAO Report. World markets for organic fruit and vegetables.2001.
9. FAO Report. Organic agriculture, environment and food security, Rome, FAO, 2002
10. FAO/WHO 1999. Codex Alimentarius Commission Guidelines for the Production, Processing, Labelling and Marketing of organically produced foods -1999
11. Forrer G., Avery A., Carlisle J. Marketing & The Organic Food Industry: a history of food fears, market manipulation and misleading consumers. 2000
12. Frid M. AEC Comments on the Legislation on Organic Action Plan for Organic Food and Farming. AEC, Bruxelles, 2002.
13. Green C. Organic Marketing, № 1, 2001.
14. Organic Consumer Trends 2001. USA.The Natural Marketing Institute, 2001.
15. OSDE, Subsidies and Environment. Exploring the linkages, 1996; OSDE. Reduire les subventions pour aweliorer l'environment, Paris, 1998
16. Philips J., Peterson H.C. Demand Overview for Organic Produce. Michigan, US, 2001.
17. Raupp, J. Quality of plant products grown with manure fertilization. Fertilization systems in organic farming. Publications of the Institute for Biodynamic Research, Vol. 9, Darmstadt. 1996
18. Statistics Central and Eastern Europe. IFOAM, 2000
19. The future of European Agriculture to 2010. Promar International, 1998.
20. UK Organic Research 2002: Proceedings of the COR Conference, 26-28th March 2002, Aberistwyth
Использованы материалы Интернет-сайтов:
Organic Europe
http://www.organic-europe.net
National Organic Program
http://www.ams.usda.gov/nop/
Organic Agriculture at FAO
http://www.fao.org/organicag/default.htm
Organic Farmers Marketing Association (OFMA)
http://web.iquest.net/ofma/
Organic Farming Research Foundation
http://www.ofrf.org/
The Organic Materials Review Institute (OMRI)
http://www.omri.org/
Organic Trade Association
http://www.ota.com/
planorganic.com
http://www.planorganic.com/
Pure Food
http://OrganicConsumers.org/

Возврат к списку



This text is replaced by the Flash movie.
Количество зарегистрированных пользователей 14287     Сейчас на сайте 1
Политика безопасности