Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Бронирование гостиницы по телефону:
+7 (495) 150-34-26
3859





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Резолюция участников конференции "Перспективы развития и продвижения в России рынка экологически безопасного и здорового питания"

18 Августа 2011

nПредлагаем Вашему вниманию резолюцию, предложенную участниками конференции "Перспективы развития и продвижения в России рынка экологически безопасного и здорового питания". Конференция состоялась 9 февраля 2009 года в рамках ежегодной выставки "ПродЭкспо" в Москве.

Текст:

Заслушав и обсудив доклады, сообщения и выступления, участники конференции констатировали, что в настоящее время Россия обладает значительным потенциалом для производства экологически безопасных и здоровых продуктов питании. В случае успешного развития данного направления она могла бы обеспечить такой продукцией не только собственное население, но и стать ее крупнейшим экспортером.

Широкое и активное применение системы стандартов "Био/органик", а также стандартов группы ISO 14020, при производстве продуктов питания в России позволит использовать возможности и преимущества продвижения и реализации экопродукции, возникшие благодаря широкой популярности бренда Органик и Эко на Западе, а также после вступления России в GEN.

Международные стандарты "Органик" ориентированы в основном на мелких и средних производителей сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, стимулировать снижение производственной нагрузки на окружающую среду наиболее важно именно у крупных предприятий, поскольку именно они оказывают наиболее существенного воздействия на окружающую среду. Сертификация по стандарту ГОСТ Р ИСО 14024-2000 "Этикетки и декларации экологические. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры" основана на четких критериях и является самой оптимальной для крупных производственных комплексов. Поэтому необходимо развивать оба эти направления сертификации.

Для развития производства эко/органик/био продукции в России необходимы:

1. Включение целей производства эко/органик/био продукции в перечень национальных приоритетов РФ.

2. Развитие систем стандартизации и добровольной экологической сертификации, при этом особую важность имеет разработка научно-обоснованных критериев для оценки соответствия продукции заявленным требованиям. Обеспечение потребителей качественными, экологически безопасными продуктами и охрана окружающей среды должны быть главными целями экологической сертификации.

3. Формирование федеральными и региональными органами власти, Министерством сельского хозяйства, другими министерствами и ведомствами условий для развития производства эко/органик/био продукции. Организация государственной поддержки компаний, нацеленных на производство эко/органик/био продукции (субсидирование, преимущества при госзаказе, создание информационного поля).

4. Уменьшение количества необоснованных деклараций производителей, создание оснований для обращения в суд в случаях незаконного самодекларирования свойств "экологичности" продукции\услуги).

5. Разъяснительная работа по документу "Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" касательно процедуры проведения оценки, схемы аккредитации контролирующих органов, контроля за исполнением указаний.

6. Создание возможностей для реализации сертифицированной продукции как на внутреннем рынке (специализированные отделы и\или магазины с ассортиментом отечественной экопродукции), так и на экспорт.

7. Формирование экологической культуры населения (в первую очередь, посредством экологического просвещения) при активном участии и содействии государства.

 


vote_count:  1
rating:  3.3

Возврат к списку



This text is replaced by the Flash movie.
Количество зарегистрированных пользователей 14287     Сейчас на сайте 1
Политика безопасности