Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Бронирование гостиницы по телефону:
+7 (495) 150-34-26
3859





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Рост на глобальном рынке экопродукции продолжается

9 Сентября 2011

.

За период 2000-2009 г. мировой рынок  экопродуктов  вырос более чем в 3 раза,  с $18 млрд.  в 2000 году до $60 млрд. в 2009 г. Рост составил более 240%.

.

Лидирующие регионы производства экопродукции  – Европа и Северная Америка, лидирующие рынки – США, Германия, Великобритания и Франция.
Структура рынка органического земледелия

По данным Research Institute of Organic Agriculture FiBL динамика роста земель с органическим земледелием такова:
.

По состоянию на 2008 г. :

  • 35 млн. га сельскохозяйственных земель с органическим земледелием
  • 0,4 млн. га органической аква культуры
  • 31,1 млн. га органических лесов, необрабатываемых земель с дикими растениями и пчелами
  • 0,3 млн. не сельскохозяйственных земель
  • 1,4 млн. компаний, производящих органические продукты и напитки.

Географическое распределение земель с органическим земледелием (2008):

.

Географическое распределение производителей органический продуктов и напитков (2008 г.):

.

Глобальный рынок экопродукции в 2009 г.

По данным исследовательской компании Organic Monitor глобальный рынок органических продуктов питания и напитков постепенно восстанавливается после финансового кризиса. До кризиса глобальный рынок рос со скоростью более 10%, в 2009 г. рост  только 5%, но в условиях кризиса такая динмика подтверждают, что популярность органических продуктов питания и напитков растет.
Ключевым драйвером рыночного роста на всех географических рынках было увеличение предложения в торговых сетях.

Структурные характеристики

.

Динамика рынка в 2009 г. была географически неоднородной. Наиболее сильно финансовый кризис повлиял на европейские рынки.

Рынок Германии, самый большой в Европе, не вырос, в Великобритании был отмечен спад, а во Франции и Швеции вырос на 15%.

На рынке Северной Америки был отмечен заметный рост, он превысил европейский рынок и стал самым большим.

Объем продаж экологически чистых продуктов питания в Великобритании по данным Soil Association в 2009 году составили £1,84 млрд , снижение по сравнению с 2008 годом на 12,9% было вызвано глубокой рецессией в экономике, на 2010 году прогнозируют  рост рынка на 2-5%.

Мониторинг рыночной ситуации в 2010 г. показал, что рынок экопродуктов достиг «дна» и начал оживать. Особенно заметный рост отмечается в продажах органических продуктов питания для детей (12% за год) и алкогольных напитков (+23%).

Тренды 2009-2010

Отмечено, что поставки многих категорий органических продуктов немного сократились на основных рынках, что привело к увеличению импорта из различных стран. Латинская Америка стала основным поставщиком органических фруктов, овощей, мяса, семян, орехов и ингредиентов.

В продажах органических продуктов и напитков лидирует свежая продукция (фрукты, овощи), молочные продукты и напитки.
Органические продукты питания все «настойчивее» прокладывают себе дорогу в супермаркетах, гипермаркетах, небольших магазинах и дисконтных сетях. Многие ритейлеры ввели частные марки, предлагая органические продукты по доступной цене.

Одним из основных каналов распространения является также сегмент кейтеринга и общественного питания, рыночная доля которого уже достигла 10% в Голландии, Швеции и др. странах. И рыночная доля продолжает расти, так как увеличивается проникновение органических ингредиентов/продуктов в рестораны, бары, кафе и столовые.

Изменения позиционирования и экосертифицирования органических продуктов и напитков – производители выходят за пределы просто «органический», добавляя такую ценность как «устойчивость», к которой растет чувствительность потребителей.

Прогнозы на 2011 год

По прогнозу Organic Monitor, с 2011 года будет наблюдаться увеличение динамики роста производства и продаж органических продуктов и напитков. Драйверы – выход из рецессии, рост потребительских расходов и увеличение спроса на товары, произведенные устойчивым способом, особенно в развивающихся странах.

Источники:
www.organic-world.net
www.organicmonitor.com
www.soilassociation.org

 


Возврат к списку



This text is replaced by the Flash movie.
Количество зарегистрированных пользователей 14287     Сейчас на сайте 1
Политика безопасности