Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Бронирование гостиницы по телефону:
+7 (495) 150-34-26
3859





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Рынок экопродукции и экоуслуг в России и мире

23 Сентября 2011

По словам специалистов, Россия отстает от всего мира в сфере экопродукции и экоуслуг на 15-20 лет.
По данным International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), объем российского рынка экопродуктов в 2010 году – $60-80 млн, что составляет 0,1% от всех продуктов питания. В основном это импорт, главный поставщик - Германия.

За период 2000-2010 г. мировой рынок  экопродуктов  вырос более чем в 3 раза,  с $18 млрд.  в 2000 году до $60 млрд. в 2010 г. Согласно прогнозам, к 2020 году его оборот может достичь $200-250 млрд. Лидирующие регионы производства экопродукции  – Европа и Северная Америка, лидирующие рынки – США, Германия, Великобритания и Франция.

Евросоюз готовит реформу аграрной политики, намереваясь изменить структуру субсидий фермерам, а также стимулировать развитие экологического земледелия. Обратили внимание на экопродукты и в России. В конце 2010 года Правительство РФ утвердило Концепцию устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2020 года, которая предполагает разработку российских стандартов экологически безопасного сельскохозяйственного производства, проведение сертификации сельскохозяйственных производителей в стране, а также финансовую поддержку производства экопродукции. Министерством сельского хозяйства разрабатывает закон "Об экологическом сельском хозяйстве", который должен более подробно прописать все практические механизмы для реализации мер концепции. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктора Семенова, в мире наметилась четкая тенденция укрупнения агробизнеса. «Российский рынок сейчас очень привлекателен тем, что все остальные прибыльные рынки уже поделены», – говорит Виктор Семенов.

Экотуризм - сфера не менее перспективная. Доля экопутешествий в Европе составляет около 20% от всех туристических услуг, темпы ежегодного прироста достигают 30 %.В развитых европейских странах сельский туризм по популярности занимает второе (!) место после пляжного и приносит до 30% прибыли всей туриндустрии. По данным Европейской Федерации сельского зеленого туризма «EUROGITES», вмире ежегодно путешествуют около 700 миллионов людей, от 12 до 30% из них предпочитают сельский туризм.По оценкам маркетингового агентства «Навигатор», развитие сельского туризма в России хотя бы до уровня 10% занятости среди сельского населения (что совсем немного по сравнению с Европой) позволило бы в разы увеличить объем рынка внутреннего туризма, который сейчас составляет около миллиарда рублей в год.


Возврат к списку



This text is replaced by the Flash movie.
Количество зарегистрированных пользователей 14287     Сейчас на сайте 1
Политика безопасности