Международное объединение поставщиков 
натуральной экопродукции «Экокластер»
Прием заказов (Пн.-Пт., 10:00-18:00) и
Бронирование гостиницы по телефону:
+7 (495) 150-34-26
3859





Facebook Вконтакте
Twitter Youtube

Социальное развитие сельских территорий и создание ферм "Экокластер"

Социальное развитие сельских территорий и создание ферм "Экокластер" 12 Декабря 2011 «Горе тому народу, который позволит какому-то проходимцу, огородившему участок земли, сказать – это мое» – так в свое время высказался в пользу общественной собственности на землю выдающийся философ Древней Греции Аристотель. Однако он ошибался.

Этот мудрец жил и творил в период наивысшего могущества уникального государства. Его воспитанник Александр Македонский разгромил Персию, покорил страны Средней Азии, Ближнего Востока и Египет. Философия, литература, поэзия, архитектура, скульптура – все отрасли экономики и культура народа процветали. Но случилось, казалось бы, невозможное: через какие-то 150–200 лет Греция была разгромлена и покорена народом Апеннинского полуострова – римлянами, которые во времена Аристотеля были отсталыми, пребывали в упадке и ничем не угрожали грекам. Почему так случилось? Пахотные земли греков, пастбища и леса были всенародными, а значит – бесхозными. Без хозяйского, отцовского глаза леса безоглядно вырубались на строительство городов и кораблей, пастбища бесконтрольно перепахивались, подставлялись под разрушение водной эрозией. Греческий крестьянин обеднел, резко уменьшилось поголовье коней, коров, овец и коз, в семьях стало значительно меньше детей, и греческая армия потеряла источник пополнения храбрыми воинами и лошадьми для кавалерии. В то же время у соседа, Древнего Рима, господствовала другая философия земельного вопроса. Цицерон, его предшественники и последователи написали много разумных трактатов и книг, в которых твердили своим согражданам о приоритетности сельского хозяйства вообще и преимуществе частной собственности на землю в частности. За короткий исторический период римское село стало процветающим, семьи – многодетными, крестьяне заводили много различного скота, а особенно коней. У правителей Рима появилась возможность формировать непобедимые легионы храбрых воинов и создать знаменитую римскую конницу. За несколько столетий Рим стал могучей и, непобедимой империей (они уже называли себя «вечным Римом»). Но как только граждане этого действительно могущественного государства зазнались, сделали работу на земле уделом рабов – село пришло в упадок и империя рухнула под ударами варваров.
На протяжении многих столетий величайшая в мире держава Россия, имея прекрасные земли, работящих, но безземельных, закрепощенных крестьян, рационально не решив земельный вопрос, бедствовала. Жизнь основного кормильца народа – крестьянина – была нищенской. «Если хотите переделать человечество к лучшему, почти что из зверей сделать людей, то наделите их землей – и достигнете цели» – так в противовес Аристотелю заявил великий русский писатель Достоевский. Реформа 1861 года, ряд законов царей Александра II, Александра III,  Николая II, а особенно реформы А. Столыпина, благодаря которым пользование землей и угодьями переходило от общины к крестьянину, становившемуся частным собственником своей земли, своего надела, коренным образом изменили положение крестьянства и экономику России в целом. Приведу наглядные статистические данные: в 1894 году урожай в России был 2050 миллионов пудов, а в 1914-м – 3567 миллионов пудов. В 1894 году лошадей было 25,6 миллиона, а рогатого скота – 31,6 миллиона голов, а в 1914-м – соответственно 35 и 52 миллиона.
 
Далее  1917 год – гражданская война, коллективизация, индустриализация, как следствие урбанизация в итоге мы имеем к концу XX века упадок и развал СССР. Советская Россия настолько свела на «нет» агарные достижения Российской Империи, что не могла даже прокормить сама себя, начиная с 80-х годов ежегодно закупала в США, Канаде и некоторых европейских государствах по 35–40 миллионов тонн зерна, ежегодно тратя миллиардные суммы валюты. А колбаса, мясо, масло были для народа постоянным дефицитом.
Умным людям давно известно, что благополучие города зависит от благополучия села. «Сожгите дотла ваши города и оставьте наши фермы – и ваши города возникнут вновь, как в сказке. Но разорите наши фермы – и улицы каждого города в стране зарастут бурьяном» - это сказал еще в XIX века известный американский политический деятель Вильям Джиннингс Брайон. Его правоту сегодня доказывают Голландия, все страны Западной Европы, США, Япония, Канада, Китай и другие государства, правительства и народы которых как зеницу ока берегут сельское хозяйство, ничего не жалея для его процветания.
Великий крестьянский труд формировал в наших предках дух непобедимого патриотизма. Земля и люди на ней наиценнейшее богатство, которое мы имеем. Сложная современная экологическая ситуация – это в огромной степени результат концентрации населения в городах. Успешное решение проблем города необходимо искать в селе. Твердая государственная линия на паритетное благоустройство и расцвет села верный путь развития современной России.
Сельские территории обладают мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при более полном, рациональном и эффективном использовании может обеспечить устойчивое многоотраслевое развитие, полную занятость, высокие уровень и качество жизни россиян. В последние несколько десятилетий индустриальное развитие общества и глобализация промышленных процессов ведут к урбанизации в ущерб сельским территориям. Для России с её обширными территориями отток населения из периферии крайне не выгоден по множеству причин. Россия не только упускает выгоду от неиспользованных территорий, но и напрямую несет убытками по обеспечению дотациями тех самых в итоге не развитых территорий, которые в любом случаи нужно обслуживать (охрана, ликвидация чп и т.д.). Следует отметить что урбанизированное общество подвержено депопуляции, для России, которая испытывает демографические проблемы этот факт так же следует учитывать.
В настоящее время в России начал активно формироваться рынок экопродукции и экотуризма. Правительство РФ взяло уверенный курс на экологизацию. Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года предусматривает целый ряд мер по развитию производства экологически чистой продукции. В проекте Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы уже заложены средства на поддержку малых фермерских хозяйств (подпрограмма «Поддержка малых форм хозяйствования»).


Производство экологически безопасной продукции, является перспективной формой хозяйствования.  Об этом свидетельствует стремительно растущий спрос на экологически безопасную продукцию. Сегодня рынок экопродукции составляет по разным оценкам 1,8 - 2,4 млрд. рублей в России, а в Европе он сейчас в десятки раз больше и продолжает расти более чем на 20% ежегодно. Потребители устали видеть на прилавках продовольственных магазинов все больше продуктов которые являются скорее достоянием не пищевой, а химической промышленности. Многие покупатели желают исключать из своего рациона продукты питания, которые содержат ГМО, считая генную инженерию в сельскохозяйственной сфере не безопасной технологией. Тема экологической безопасности сегодня стала весьма популярна, этому есть много различных причин. Спрос на экопродукцию будет расти пропорционально росту проникновения в нашу жизнь не безопасных технологий, их вредных последствий (ГМО, пищевые ингредиенты, рост ТБО, вредные излучения и т.д и т.п.).

У России есть предпосылки стать главным мировым экспортером экологически безопасных продуктов питания и построить крупнейшую индустрию экотуризма - самые крупные сельскохозяйственные территории и почти 40 % черноземов мира сосредоточены в России, множество экологически чистых пастбищ, крупнейшие запасы пресной воды, огромные территории заняты лесом, множество уникальных мест для туризма. Самое главное, что экологически безопасные продукты питания и экологический туризм подразумевают рекреационную и природоохранную форму ведения бизнеса, экспорт такой продукции возможен в любых объемах без какого либо ущерба, ведь такой бизнес основан на возобновляемых ресурсах.
Набирает ход программа социального развития сельских территорий. Программа состоит из региональных проектов по образованию сельских поселений, бизнес платформой которых является производство экологически безопасной продукции и услуг. Все эти проекты объединены общей политикой и единой стратегией программы. Стратегия программы – извлечение синергии от интеграции бизнес-проектов с социальными проектами. Проекты, составляющие программу, состоят из двух частей первое – построение социально ответственного бизнеса (кластеров экологического аграрного туризма, экоферм); второе – реализация социальных проектов в связке с социально ответственным бизнесом. Бизнес процессы кластеров смоделированы таким образом, что они более эффективны при максимальном развитии социальной инфраструктуры и реализации социальной составляющей программы.

Пример, тезисно дорожная карта создания регионального кластера программы:

●    Проводятся в заданном регионе отбор кандидатур претендующих на производство экологически чистой продукции, проводятся предварительные исследования на предмет выявления наиболее интересных направлений в данном регионе.
●    Предварительная подготовка ТЭО и АСУ регионального экокластера с учетом местной специфики, подписания соглашения о намерениях с КФХ готовыми принять участие в программе СРСТ и реализовать её регионального проекта.
●    Документация ТЭО и АСУ, бизнес-план, привлечения финансирования, контракты.
●    Договоренности с региональными и муниципальными органами государственной власти о содействии социальным проектам, реализуемым в рамках программы.
●    Строительство, адаптация технологий, подбор персонала, внедрение технологий.
●    Логистика, маркетинг, организация продаж, сбыт.
●    Исполнение обязательств по социальным проектам программы.
●    Развитие социальной инфраструктуры и интеграция с другими проектами программы.
●    Выход на устойчивые показатели рентабельности и социальной эффективности. Требования к показателям проекта заложены при разработке ТЭО.
    

Организационная структура проектов образующих программу «Социальное развитие сельских территорий» выглядит следующим образом:
Объединение «Экокластер» выступает инициатором и идейным вдохновителем создания программы СРСТ.
Благотворительный фонд Социальное коммуникационное агентство (СКА) выступает исполнителем программы СРСТ. Функция фонда – взаимодействие с Госструктурами Федерального уровня и Администрацией Субъектов РФ; привлечение финансирования в социальные проекты программы; обеспечение связи инвесторов и крестьянско-фермерских хозяйств заинтересованных работать по технологиям ЭКОКЛАСТЕРА.
Комитет проекта является органом управления. Функции Комитета -  руководство и контроль за реализацией проекта. В Комитет входят первые лица организаций, задействованные в проекте.
Менеджер проекта является исполнителем, определяющим направление проекта и фронт работы, определяющим место проведения проекта и его участников (включая КФХ и социальные объекты), и участников Академии натурального хозяйства.
Академия натурального хозяйства - образовательное учреждение, включающее в себя профессиональное сообщество, обучающее технологиям ведения экологичного натурального хозяйства. Основные направления деятельности: обучение экологичному растениеводству, животноводству, смешанному сельскому хозяйству, рыбоводству, пчеловодству, производству продуктов питания, производству бытовых продуктов, обучение ремеслам, обучение эко-агротуризму. Академия натурального хозяйства разрабатывает проект, а привлеченные субподрядчики, от имени Академии, занимаются его реализацией.
Региональное представительство Фонда СКА выступает в качестве системного интегратора в деятельности КФХ (и других  участников производства) и социальных объектов: ведет оперативную работу по проекту с инвесторами, с НКО, с КФХ и другими участниками проекта в регионе.




vote_count:  6
rating:  3.83

Возврат к списку



This text is replaced by the Flash movie.
Количество зарегистрированных пользователей 14287     Сейчас на сайте 1
Политика безопасности