Покупателям |
ЭкоуслугиМода на все экологичное набирает обороты во всем мире. Если еще лет тридцать назад Человек просто уничтожал Природу, то сейчас, кажется, ситуация изменилась к лучшему.
Природа и Человек сегодня являются своеобразными бизнес-партнерами, и имя этого партнерства – экоуслуги. Современные технологии предоставления экоуслуг обеспечивают отличный результат по формуле: среда человека + окружающая среда = экологически чистая среда обитания. Начало «зеленого» бизнеса Добрая половина предоставляемых сейчас в России «экоуслуг» никак не соответствует общепринятым стандартам. Не может, не должен называться экологическим пансионат с грязными зданиями, плохим сервисом, на зараженной территории! Тем не менее сегодня в России уже достаточно людей, желающих иметь доступ к разнообразным экоуслугам с гарантированным качеством. В основном это те потребители, которые ведут активный и здоровый образ жизни в «стиле Эко». И судя по активному развитию в последнее время экотуризма, сферы органического питания, органической индустрии красоты и экостроительства, можно уверенно сказать, что будущее – именно за такими экоотелями, экоресторанами, экосалонами, экодомами и пр. Но пионерам «зеленого бизнеса» важно, во-первых, избрать правильную стратегию, ориентированную на заботу о здоровье потребителей, а во-вторых, успеть занять свою нишу. Экологические нормы в действии Например, открытие экоресторана – не просто смелое решение, но и жизненная необходимость, к тому же ниша на рынке общественного экопитания России пока еще не занята. Все чаще кафе и рестораны включат в свое меню вместе с указанием выхода порции ее калорийность. Однако для «зеленых потребителей» этого мало, они хотят досконально знать, кто, где, когда и как произвел подаваемую им пищу, а порой даже – сколько углекислого газа было выработано при приготовлении заказанного блюда.
Посетители таких экоресторанов хотят, чтобы большинство блюд были приготовлены из местного экосырья – это минимизирует затраты на транспорт, а значит, не наносит родной территории ущерб в виде нагрузки на дороги и вредные выбросы продуктов переработки бензина. Понятно, что каждый шаг в экоконцепции ресторанов, спа-салонов, салонов красоты и других заведений должен быть продуман до мелочей. Компании, предлагающие экоуслуги, всегда используют экопринцип и во внутреннем оборудовании своих помещений: пол, потолок и стены делают из вторичного сырья, а мебель, одежду, полотенца, скатерти, посуду – только из экологически чистых продуктов. Такой же подход к организации услуг применяют и владельцы тех экоотелей, которые претендуют на получение соответствующих экосертификатов. Они экономят электроэнергию, тепло и воду, сортируют отходы и приучают своих гостей заботиться об окружающей среде.
Необходимые для своей гостиницы принадлежности они покупают минимально упакованными, чистоту наводят экологически безопасными средствами:
Дом, который построила Природа
Что такое экологическое жилье – представление имеют все, а стопроцентной уверенности – никто. Но это не мешает популярности нового вида строительных технологий. «Зеленое» строительство (именно такой термин все чаще используется и встречается в различных бизнес-проектах) – на пике популярности во всем мире.
Первые опытные шаги в продвижении «зеленых» проектов сделала и Россия. Благодаря современным экотехнологиям застройщики открывают перед покупателями новые возможности – энергосберегающие системы кондиционирования и подачи света, водосберегающие аэраторы и даже дома с нулевым энергопотреблением.
Обогрев таких домов происходит не только за счет солнечных батарей и небольшого ветряка-генератора, но и благодаря использованию тепла, выделяемого обитателями жилища, а также бытовыми приборами и лампами. При этом каждая из новинок разработана в строжайшем соответствии с экологическими нормами. * * * Приведенные примеры опытных экопроектов – лишь начало большого пути. Человечество наконец-то задумалось о том, что изменение климата – это серьезная проблема, а еще более серьезной в скором будущем станет проблема сохранения экосистемы в целом.
Но сохранить – не значит законсервировать и не выпускать из банки. Намного практичнее обновить свое мышление, свой дом, свою жизнь так, чтобы суметь по-настоящему использовать все, что дают нам Природа и все живое, чтобы Человек и Природа работали друг на друга.
|